В Италии многие разочарованы отрицательным ответом Германии по поводу евробондов. А теперь итальянцы припоминают немцам еще и былые обиды — и еще больше злятся на них.
Эцио бродит где-то в окрестностях замка Святого Ангела в Риме. В городе действуют ограничения выхода на улицу, но недолго и поблизости от дома погулять можно. Седовласый 73-летний бывший профессор физики наслаждается теплым весенним солнышком.
Но когда речь заходит о Германии, его настроение портится: «Эта страна забывает историю последних 50 лет. Я бы хотел напомнить ей, что в 1953 году ей были наполовину прощены долги военных времен. Среди стран, предложивших эту концепцию, была и Италия. Что же касается сегодняшних дискуссий, то давайте, скажите мне что-нибудь о европейской солидарности — вот посмеемся».
Сарказм и возмущение
Горький сарказм вызван недавним «нет» Германии по поводу так называемых евробондов — государственных облигаций, за которые ответственность несли бы все налогоплательщики стран ЕС. Италия, в частности, хотела частично профинансировать за счет этих евробондов восстановление своей экономики после кризиса, вызванного вспышкой коронавируса.
Отказ немецкого правительства вызвал возмущение даже традиционно благожелательной по отношению к Германии газеты Corriere della Sera. Редакция констатировала, что в чрезвычайной ситуации на друзей полагаться не приходится.
Соленги раскритиковал Германию в пух и прах
В социальных сетях реакция намного более жесткая. Десять тысяч просмотров собрал видеоролик известного по всей Италии комика и актера Туллио Соленги (Tullio Solenghi). Соленги напомнил, что немцы несут ответственность за две мировые войны в прошлом веке, унесшие жизни многих миллионов евреев: «Немцы все еще ведут себя безнадежно высокомерно. Сегодня — в экономическом плане. Они все еще считают себя высшей расой».
Соленги в Италии знают практически все: он вот уже почти 30 лет ведет различные программы на телевидении. Он тоже не преминул напомнить о помощи, оказанной Германии после войны: «Если бы тогда немцев заставили в полном объеме возместить ущерб, нанесенный ими в годы войны, то сегодня немцы жили бы в трущобах».
При этом слово tedeschi — то есть «немцы» — актер произносит с надрывом, слово выплевывает. По поводу позиции правительства Германии в отношении евробондов Соленги сказал: «Слава богу, я итальянец. Да, мы якобы лентяи и даже мафиози, как утверждают немцы. Но зато у нас есть эмпатия, мы идем людям навстречу. Так что спасибо, что мы итальянцы, а не немцы».
Конте: «Никаких антигерманских настроений»
При этом в пылу дебатов по поводу отрицательного ответа немецкого правительства на инициативу по эмиссии евробондов практически никто не вспоминает о том, что несколько федеральных земель Германии несколько дней назад приняли на лечение более 70 тяжело больных пациентов из Италии.
Тем не менее премьер-министр Джузеппе Конте на вопрос о том, не охватила ли его страну ненависть к Германии, в интервью телеканалу ARD ответил: «Абсолютно нет! Абсолютно нет, ведь немецкая культура чрезвычайно обогатила и лично меня, когда я учился на юридическом факультете, и всех нас». По его словам, экономические системы и культура двух стран тесно взаимосвязаны. «Неверно думать, что в Италии царят антигерманские настроения, — это совершенно не так!»
Упрек: Германия действует по «плану Функа»
Однако антигерманские настроения заметны не только на улицах итальянских городов и в социальных сетях. На днях глава итальянской Национальной комиссии по надзору за акционерными обществами и биржей Consob Паоло Савона (Paolo Savona) в интервью государственному телеканалу RAI провел историческую параллель:
«Они опять действуют по модели, предусмотренной когда-то „планом Функа", разработанным министром экономики нацистов. Согласно этому плану, Германия должна была быть страной, раздающей приказы. Все остальные валюты должны были ориентироваться на рейхсмарку. Германия сконцентрировалась бы на промышленном производстве, а все остальные страны, в том числе и Италия, занимались бы сельским хозяйством, туризмом и заботились бы о благополучии немцев».
«План Функа» в 1940 году был представлен министром экономики Гитлера. Это была концепция экономического порабощения Европы после военной победы Третьего рейха.
Глава итальянской надзорной службы упрекает Германию в том, что та в рамках Европейского союза (по аналогии с «планом Функа») стремится экономически подавить своих партнеров. В первом правительстве Конте Савона по инициативе правой «Лиги Севера» занимал пост министра по европейским вопросам.
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье / Технологии / США / Видео / Мир / Ростов-на-Дону / Транспорт / Большой Кавказ
Dowman
0
Масштабное исследование в США показало: частое употребление картофеля фри может значительно повысить риск развития диабета 2-го типа. Результаты опубликованы в журнале...
Новости дня / Здоровье / Политика / Технологии / Власть / Спорт / Ростов-на-Дону / Большой Кавказ / Мнения
Мефодий
0
Большой Барьерный риф зафиксировал крупнейшую за почти четыре десятилетия наблюдений потерю живых кораллов, сообщили австралийские власти со ссылкой на данные...
Новости дня / США / Россия / Военные действия / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Политика / Видео / Технологии / Нижний Новгород
Thomson
0
Пока США угрожали направить к берегам России подлодки с ядерным оружием, русские молча взяли американские военные объекты на прицел. Рассказываем о морской угрозе,...
Новости дня / Бизнес / Здоровье / Чемпионат / Россия / Украина / Технологии / Происшествия и криминал / Общество / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Мир / Политика / Спорт / Статистика / Велоспорт / Армения / Транспорт / Ростов-на-Дону / Экономика / Мнения / Европа / Культура / Крым / Мероприятия / Выборы
Ross
0
Не помню, кто из великих полководцев утверждал, что в окончательный результат сражения вклад побеждённого (своими ошибками) не меньший, чем победителя (своими успехами)....
Комментарии (0)