Ilta-Sanomat (Финляндия): грузинская кухня способна покорить любого - «Общество»

  • 08:01, 07-мар-2020
  • Политика / Новости дня / Команды / Технологии / Красноярск / Россия / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Сергей Пятаков | Перейти в фотобанкПоразительно, насколько сильно капризы политиков влияют на то, что мы едим, пишет корреспондент финской газеты в Санкт-Петербурге.

Чего лишают себя те финны, которые никогда не бывали в Санкт-Петербурге и даже не собираются там побывать?


Наберется длинный список. В этот раз я остановлюсь на грузинской кухне.


За эти годы я познакомила с грузинскими ресторанами многих финнов, которые впервые приехали в Россию. Ни один из них не был разочарован.


Точнее сказать, все были очарованы.


Многие с энтузиазмом начинали планировать свою следующую поездку в Санкт-Петербург уже после первого блюда грузинской кухни.


И это естественно. Грузинская кухня способна покорить любого.



Сейчас в Санкт-Петербурге начался настоящий бум грузинской кухни. Новые грузинские рестораны появляются как грибы после дождя — точно так же, как и рестораны суши десять лет назад.


Происходящее можно объяснить политикой. Поразительно, как сильно капризы политиков влияют на то, что мы едим. Ну, по крайней мере, на то, что могут пить и есть россияне.


Сокращение количества суши-ресторанов можно объяснить уменьшением популярности японской кухни, а также российскими санкциями на запрет ввоза норвежского лосося — после оккупации Крыма.


Эту брешь начали заполнять грузинские рестораны — на их меню политические заморочки в этот раз никак не повлияли. В свое время они уже пострадали от санкций: Россия запретила ввоз грузинских вин, назвав их низкокачественными и «токсичными».


Тогда Грузия смогла использовать этот бойкот себе на пользу. Страна действительно вложилась в улучшение качества своих вин и начала искать другие рынки. Сейчас грузинские вина в России снова появились. Особенно популярны красные вина, такие как Мукузани и Саперави. В соотношении цены к качеству Грузия обгоняет многие другие винодельческие страны.


Грузинская кухня лучше всего подходит для компании. Можно заказать много закусок и разделить их на всю компанию — так появляется настоящая гармония вкусов.


Людям с аллергией на орехи стоит быть аккуратными. Однако для вегетарианцев и тех, кому запрещен глютен, грузинская кузня — это настоящий рай. Не говоря о любителях мяса: шашлык и каре ягненка — пальчики оближешь!


Я люблю грузинский овощной салат с разной зеленью и сациви — кусочки курицы под холодным ореховым соусом. Эти блюда хорошо заказывать со свежеиспеченным лавашом или сырным хачапури.


Мой фаворит — теплое красное лобио. В горшочке с лобио много фасоли и зелени, при желании в блюдо можно добавить дробленых орехов.


Советую вам посетить в Санкт-Петербурге рестораны грузинской кухни «Тбилисити», ChaCha и «Хочу харчо».


© РИА Новости, Сергей Пятаков | Перейти в фотобанкПоразительно, насколько сильно капризы политиков влияют на то, что мы едим, пишет корреспондент финской газеты в Санкт-Петербурге.Чего лишают себя те финны, которые никогда не бывали в Санкт-Петербурге и даже не собираются там побывать? Наберется длинный список. В этот раз я остановлюсь на грузинской кухне. За эти годы я познакомила с грузинскими ресторанами многих финнов, которые впервые приехали в Россию. Ни один из них не был разочарован. Точнее сказать, все были очарованы. Многие с энтузиазмом начинали планировать свою следующую поездку в Санкт-Петербург уже после первого блюда грузинской кухни. И это естественно. Грузинская кухня способна покорить любого. Сейчас в Санкт-Петербурге начался настоящий бум грузинской кухни. Новые грузинские рестораны появляются как грибы после дождя — точно так же, как и рестораны суши десять лет назад. Происходящее можно объяснить политикой. Поразительно, как сильно капризы политиков влияют на то, что мы едим. Ну, по крайней мере, на то, что могут пить и есть россияне. Сокращение количества суши-ресторанов можно объяснить уменьшением популярности японской кухни, а также российскими санкциями на запрет ввоза норвежского лосося — после оккупации Крыма. Эту брешь начали заполнять грузинские рестораны — на их меню политические заморочки в этот раз никак не повлияли. В свое время они уже пострадали от санкций: Россия запретила ввоз грузинских вин, назвав их низкокачественными и «токсичными». Тогда Грузия смогла использовать этот бойкот себе на пользу. Страна действительно вложилась в улучшение качества своих вин и начала искать другие рынки. Сейчас грузинские вина в России снова появились. Особенно популярны красные вина, такие как Мукузани и Саперави. В соотношении цены к качеству Грузия обгоняет многие другие винодельческие страны. Грузинская кухня лучше всего подходит для компании. Можно заказать много закусок и разделить их на всю компанию — так появляется настоящая гармония вкусов. Людям с аллергией на орехи стоит быть аккуратными. Однако для вегетарианцев и тех, кому запрещен глютен, грузинская кузня — это настоящий рай. Не говоря о любителях мяса: шашлык и каре ягненка — пальчики оближешь! Я люблю грузинский овощной салат с разной зеленью и сациви — кусочки курицы под холодным ореховым соусом. Эти блюда хорошо заказывать со свежеиспеченным лавашом или сырным хачапури. Мой фаворит — теплое красное лобио. В горшочке с лобио много фасоли и зелени, при желании в блюдо можно добавить дробленых орехов. Советую вам посетить в Санкт-Петербурге рестораны грузинской кухни «Тбилисити», ChaCha и «Хочу харчо».


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!