© РИА Новости | Перейти в фотобанкПредседатель правления ВТБ Андрей Костин побеседовал с корреспондентом швейцарской Neue Zurcher Zeitung о новом премьер-министре, санкциях. дедолларизации и проблемах российской экономики. По его словам, попытки воздействовать на Россию санкциями вызывают только обратную реакцию.
«Я был удивлен, так же как были удивлены все, в том числе и новый российский премьер-министр». Андрей Костин с 2002 года возглавляет ВТБ, второй по величине, подконтрольный государству финансовый институт в России и считается одним из соратников российского президента Владимира Путина. И тем не менее 63-летний государственный банкир утверждает, что он, так же как и большая часть элиты, не ожидал в тот момент переформирования правительства и заявления Путина о реформе конституции. Костин не захотел также строить каких-либо предположений о будущей роли Путина.
В санкционном списке
В разговоре с корреспондентом Neue Z?rcher Zeitung в кулуарах Всемирного экономического форма в Давосе Костин не скупился на похвалы новому премьер-министру Михаилу Мишустину. По его словам, бывший шеф налогового ведомства исключительно энергичен, работает методично и продемонстрировал, как успешно внедрять новые технологии. Не критикуя бывшего премьера Дмитрия Медведева, Костин все же считает, что России нужно дать толчок в развитии. Хотя Центральный банк и обуздал инфляцию и государственная задолженность России мала, но Россия переживает экономический застой, дела у населения плохи, а рейтинг популярности Путина снизился. «Национальные проекты» в социальной сфере, здравоохранении, строительстве и транспорте призваны ускорить экономический рост.
Помимо структурных проблем российская экономика страдала в прошлом году от последствий мирового финансового кризиса, снижения цен на нефть и санкций Запада. Костин лично попал под прицел Вашингтона: в 2018 году государственный банкир оказался в санкционном списке вместе с другими бизнесменами, руководителями государственных предприятий и представителями правительства.
В 25-й раз Костин участвует во встрече мировой элиты в Давосе. Но в прошлом году постоянный гость форума вместе с магнатами Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом из введенных против них личных санкции США не был приглашен устроителями ВЭФ. Однако после вмешательства Москвы они все-таки допустили русских с некоторыми оговорками. За прошедший год некоторые раны затянулись, но не все. Сегодня Костин примирительно говорит, что организаторы ВЭФ послушались не тех правоведов. Он считает санкции вообще несправедливыми и придерживается мнения, что его наказали за политику правительства.
«Эти меры не возымеют действия. Санкции к тому же несправедливы, потому что направлены против экономики. А речь идет о политических вопросах, — говорит Костин. — Да, эти меры нам определенно навредили. Но мы справились, а Запад вынудил Россию двигаться в направлении Азии и Ближнего Востока». Костин традиционно появляется на ежегодной конференции инвесторов банка в Москве переодетым, например, в ноябре он предстал в образе Дамблдора, волшебника из романов о Гарри Поттере, борющегося против злодея «Лорда Доллар-де-Морта». Политический смысл шутки был ясен.
Но к санкциям Костин относится все-таки не так уж легковесно и в разговоре с корреспондентом понемногу входит в раж. Так, по его мнению, Вексельберг, владеющий долями в швейцарских компаниях Oerlikon и Sulzer и также попавший под санкции Вашингтона, — самый озападненный человек в России. И вообще в первую волну санкций попали «друзья Путина», хотя это и не правовое понятие. Никаких доказательств их коррумпированности американцами представлено не было. Как утверждает Костин, явно нервничая, в принципе попытки воздействовать на Россию санкциями вызывают только обратную реакцию — русские еще активнее будут делать то, что считают верным, и отвернутся от Запада.
Без доллара
В 2014 году, после аннексии Крыма Россией Соединенные Штаты и ЕС ввели санкции против Москвы. Но за прошедшее с тех пор время американцы пошли дальше. Костин считает, что настроения в Европе меняются, так как стало ясно, что Россию изолировать нельзя. Кроме того, американские санкции затрагивают и компании из ЕС или, как в случае с мерами против газопровода «Северный поток — 2», и швейцарские фирмы. «Разве это справедливо?» ¬— нервно вскрикивает Костин.
На вопрос, не разочарован ли он американским президентом Дональдом Трампом, обещавшим улучшить отношения с Москвой, Костин отвечает: «Нет. Мы воспринимаем все так, как есть. Скорее мы видим, что США больше не являются президентской демократией. Президент уже не в состоянии определять внешняя политику, Конгресс во все большей степени берет эти полномочия на себя. Президент не может делать то, ради чего его избрали, и это неправильно. Россия из-за этого стала заложницей американской внутренней политики». По его словам, в этот избирательный период трудно прогнозировать политику США.
Россия — одна из немногих стран, пытающихся отказаться от доллара, чтобы быть менее зависимыми от американцев, которые при Трампе активно используют всемирную резервную валюту в качестве оружия. Доля доллара в валютных резервах России снизилась, государственные займы делаются в других иностранных валютах, а в торговле все больше используются евро, юань, а также рубль.
В дедолларизации Костин видит не политический акт, а воздействие экономических сил. Это удивляет, ведь этот банкир — один из самых активных сторонников того, чтобы запретить долларовые счета в России и тем самым сделать американскую валюту непривлекательной. С начала финансового кризиса в Россию поступило меньше долларов, говорит Костин. Некоторые российские компании якобы ограничили зарубежное заимствование.
Долговременная замена доллару — это евро, как говорит Костин. Но негативные проценты в зоне евро это затрудняют. По его словам, в настоящее время рубль стал привлекательным, потому что процентные ставки внутри страны относительно высокие, а инфляция относительно низкая. По отношению к доллару российская валюта в последнее время поднялась в цене. Костин уже давно отстаивает идею о том, чтобы как можно больше торговых сделок заключалось в рублях, потому что это пойдет на пользу его банку. Но российская валюта имеет обыкновение раз в десять лет сильно падать в цене.
«Мы слишком западные»
Костин раздраженно реагирует на утверждение, что ВТБ — кремлевский банк и один из инструментов государственного капитализма. По его словам, его банку и другим российским государственным банкам волей-неволей пришлось увеличить свое влияние на российскую экономику, потому что из-за финансового кризиса и санкций зарубежные инвесторы исчезли. «Но в настоящее время нам нужно меньше ликвидности с Запада», — считает русский банкир. По его мнению санкции создают проблемы только в том случае, если речь идет о повышении капитала или о планах приватизации. ВТБ в меньшей степени, чем его более крупный конкурент Сбербанк, может пользоваться внутренними вкладами. Поэтому государству в последние годы пришлось поддерживать этот финансовый институт многомиллиардными вливаниями. Кроме того, ВТБ пришлось умерить свои международные амбиции.
Санкции перечеркнули планы разгосударствления финансового института. Но согласно санкционному режиму западные инвесторы могут покупать уже имеющиеся акции, если российское государство их продает, поясняет Костин. Получить свежий капитал, по его словам, сложно. В настоящее время доля государства в банке составляет 61 %, причем российский банк «Открытие», являющиеся собственностью Центрального банка, обладает пакетом почти в 15 %.
В чем отличие русского госкапитализма от китайского? «Вероятно, мы слишком западные», — сухо отвечает Костин на этот вопрос. По его мнению, китайский госкапитализм более успешен, потому что все было спланировано под руководством Коммунистической партии. В России после распада Советского Союза произошел коллапс партии, что было хорошо. Вместо нее в 90-е годы возник олигархический капитализм. Теперь Россия частично западная страна, но не совсем.
Зависимость от нефти
Россия в огромной степени зависит от доходов нефтяного и газового бизнеса. Из попыток диверсифицировать экономику пока ничего не получилось. Для Костина сырьевое богатство страны — огромное преимущество. Но он считает, что необходимо расширять цепочки создания стоимости, а не только продавать сырье. Не утратит ли ископаемое топливо, которым так богата страна, в обозримом будущем своей ценности из-за политики в области защиты климата? В отличие от многих участников нынешнего ВЭФ тесно связанный с сырьевым сектором банкир не принимает этот тезис всерьез. По его мнению, в ближайшие двадцать лет продолжится потребление нефти и газа, тем более что в Китае и Индии будут ездить не только электромобили. Изменение климата — серьезный вызов, ему нужно противодействовать. Но Костин считает, что это в первую очередь задача политиков, в бизнесе ВТБ эта тема не имеет особого значения, хотя банк уже предлагает и «зеленые» облигации.
Банкир на службе государства
Андрей Костин родился в Москве в 1956 году. Как в Советском Союзе, так и в современной России он быстро сделал карьеру. Костин, отец которого был высокопоставленным государственным функционером, окончил экономический факультет Университета имени Ломоносова в Москве в 1979 году и поступил на дипломатическую службу. До 1990 года он проработал почти шесть лет в советском посольстве в Лондоне. После распада советской империи он в 1996 году был назначен руководителем государственного Внешэкономбанка. В этой должности он руководил переговорами по российским долгам с Лондонским клубом, в котором объединены западные частные кредиторы. В 2002 году он стал главой ВТБ, бывшего советского Банка внешней торговли. Костин не скрывает своего восхищения президентом Путиным.
© РИА Новости | Перейти в фотобанкПредседатель правления ВТБ Андрей Костин побеседовал с корреспондентом швейцарской Neue Zurcher Zeitung о новом премьер-министре, санкциях. дедолларизации и проблемах российской экономики. По его словам, попытки воздействовать на Россию санкциями вызывают только обратную реакцию. «Я был удивлен, так же как были удивлены все, в том числе и новый российский премьер-министр». Андрей Костин с 2002 года возглавляет ВТБ , второй по величине, подконтрольный государству финансовый институт в России и считается одним из соратников российского президента Владимира Путина. И тем не менее 63-летний государственный банкир утверждает, что он, так же как и большая часть элиты, не ожидал в тот момент переформирования правительства и заявления Путина о реформе конституции. Костин не захотел также строить каких-либо предположений о будущей роли Путина. В санкционном списке В разговоре с корреспондентом Neue Z?rcher Zeitung в кулуарах Всемирного экономического форма в Давосе Костин не скупился на похвалы новому премьер-министру Михаилу Мишустину. По его словам, бывший шеф налогового ведомства исключительно энергичен, работает методично и продемонстрировал, как успешно внедрять новые технологии. Не критикуя бывшего премьера Дмитрия Медведева, Костин все же считает, что России нужно дать толчок в развитии. Хотя Центральный банк и обуздал инфляцию и государственная задолженность России мала, но Россия переживает экономический застой, дела у населения плохи, а рейтинг популярности Путина снизился. «Национальные проекты» в социальной сфере, здравоохранении, строительстве и транспорте призваны ускорить экономический рост. Помимо структурных проблем российская экономика страдала в прошлом году от последствий мирового финансового кризиса, снижения цен на нефть и санкций Запада. Костин лично попал под прицел Вашингтона: в 2018 году государственный банкир оказался в санкционном списке вместе с другими бизнесменами, руководителями государственных предприятий и представителями правительства. В 25-й раз Костин участвует во встрече мировой элиты в Давосе. Но в прошлом году постоянный гость форума вместе с магнатами Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом из введенных против них личных санкции США не был приглашен устроителями ВЭФ. Однако после вмешательства Москвы они все-таки допустили русских с некоторыми оговорками. За прошедший год некоторые раны затянулись, но не все. Сегодня Костин примирительно говорит, что организаторы ВЭФ послушались не тех правоведов. Он считает санкции вообще несправедливыми и придерживается мнения, что его наказали за политику правительства. «Эти меры не возымеют действия. Санкции к тому же несправедливы, потому что направлены против экономики. А речь идет о политических вопросах, — говорит Костин. — Да, эти меры нам определенно навредили. Но мы справились, а Запад вынудил Россию двигаться в направлении Азии и Ближнего Востока». Костин традиционно появляется на ежегодной конференции инвесторов банка в Москве переодетым, например, в ноябре он предстал в образе Дамблдора, волшебника из романов о Гарри Поттере, борющегося против злодея «Лорда Доллар-де-Морта». Политический смысл шутки был ясен. Но к санкциям Костин относится все-таки не так уж легковесно и в разговоре с корреспондентом понемногу входит в раж. Так, по его мнению, Вексельберг, владеющий долями в швейцарских компаниях Oerlikon и Sulzer и также попавший под санкции Вашингтона, — самый озападненный человек в России. И вообще в первую волну санкций попали «друзья Путина», хотя это и не правовое понятие. Никаких доказательств их коррумпированности американцами представлено не было. Как утверждает Костин, явно нервничая, в принципе попытки воздействовать на Россию санкциями вызывают только обратную реакцию — русские еще активнее будут делать то, что считают верным, и отвернутся от Запада. Без доллара В 2014 году, после аннексии Крыма Россией Соединенные Штаты и ЕС ввели санкции против Москвы. Но за прошедшее с тех пор время американцы пошли дальше. Костин считает, что настроения в Европе меняются, так как стало ясно, что Россию изолировать нельзя. Кроме того, американские санкции затрагивают и компании из ЕС или, как в случае с мерами против газопровода «Северный поток — 2», и швейцарские фирмы. «Разве это справедливо?» ¬— нервно вскрикивает Костин. На вопрос, не разочарован ли он американским президентом Дональдом Трампом, обещавшим улучшить отношения с Москвой, Костин отвечает: «Нет. Мы воспринимаем все так, как есть. Скорее мы видим, что США больше не являются президентской демократией. Президент уже не в состоянии определять внешняя политику, Конгресс во все большей степени берет эти полномочия на себя. Президент не может делать то, ради чего его избрали, и это неправильно. Россия из-за этого стала заложницей американской внутренней политики». По его словам, в этот избирательный период трудно прогнозировать политику США. Россия — одна из немногих стран, пытающихся отказаться от доллара, чтобы быть менее зависимыми от американцев, которые при Трампе активно используют всемирную резервную валюту в качестве оружия. Доля доллара в валютных резервах России снизилась, государственные займы делаются в других иностранных валютах, а в торговле все больше используются евро, юань, а также рубль. В дедолларизации Костин видит не политический акт, а воздействие экономических сил. Это удивляет, ведь этот банкир — один из самых активных сторонников того, чтобы запретить долларовые счета в России и тем самым сделать американскую валюту непривлекательной. С начала финансового кризиса в Россию поступило меньше долларов, говорит Костин. Некоторые российские компании якобы ограничили зарубежное заимствование. Долговременная замена доллару — это евро, как говорит Костин. Но негативные проценты в зоне евро это затрудняют. По его словам, в настоящее время рубль стал привлекательным, потому что процентные ставки внутри страны относительно высокие, а инфляция относительно низкая. По отношению к доллару российская валюта в последнее время поднялась в цене. Костин уже давно отстаивает идею о том, чтобы как можно больше торговых сделок заключалось в рублях, потому что это пойдет на пользу его банку. Но российская валюта имеет обыкновение раз в десять лет сильно падать в цене. «Мы слишком западные» Костин раздраженно реагирует на утверждение, что ВТБ — кремлевский банк и один из инструментов государственного капитализма. По его словам, его банку и другим российским государственным банкам волей-неволей пришлось увеличить свое влияние на российскую экономику, потому что из-за финансового кризиса и санкций зарубежные инвесторы исчезли. «Но в настоящее время нам нужно меньше ликвидности с Запада», — считает русский банкир. По его мнению санкции создают проблемы только в том случае, если речь идет о повышении капитала или о планах приватизации. ВТБ в меньшей степени, чем его более крупный конкурент Сбербанк, может пользоваться внутренними вкладами. Поэтому государству в последние годы пришлось поддерживать этот финансовый институт многомиллиардными вливаниями. Кроме того, ВТБ пришлось умерить свои международные амбиции. Санкции перечеркнули планы разгосударствления финансового института. Но согласно санкционному режиму западные инвесторы могут покупать уже имеющиеся акции, если российское государство их продает, поясняет Костин. Получить свежий капитал, по его словам, сложно. В настоящее время доля государства в банке составляет 61 %, причем российский банк «Открытие», являющиеся собственностью Центрального банка, обладает пакетом почти в 15 %. В чем отличие русского госкапитализма от китайского? «Вероятно, мы слишком западные», — сухо отвечает Костин на этот вопрос. По его мнению, китайский госкапитализм более успешен, потому что все было спланировано под руководством Коммунистической партии. В России после распада Советского Союза произошел коллапс партии, что было хорошо. Вместо нее в 90-е годы возник олигархический капитализм. Теперь Россия частично западная страна, но не совсем. Зависимость от нефти Россия в огромной степени зависит от доходов нефтяного и газового бизнеса. Из попыток диверсифицировать экономику пока ничего не получилось. Для Костина сырьевое богатство страны — огромное преимущество. Но он считает, что необходимо расширять цепочки создания стоимости, а не только продавать сырье. Не утратит ли ископаемое топливо, которым так богата страна, в обозримом будущем своей ценности из-за политики в области защиты климата? В отличие от многих участников нынешнего ВЭФ тесно связанный с сырьевым сектором банкир не принимает этот тезис всерьез. По его мнению, в ближайшие двадцать лет продолжится потребление нефти и газа, тем более что в Китае и Индии будут ездить не только электромобили. Изменение климата — серьезный вызов, ему нужно противодействовать. Но Костин считает, что это в первую очередь задача политиков, в бизнесе ВТБ эта тема не имеет особого значения, хотя банк уже предлагает и «зеленые» облигации. Банкир на службе государства Андрей Костин родился в Москве в 1956 году. Как в Советском Союзе, так и в современной России он быстро сделал карьеру. Костин, отец которого был высокопоставленным государственным функционером, окончил экономический факультет Университета имени Ломоносова в Москве в 1979 году и поступил на дипломатическую службу. До 1990 года он проработал почти шесть лет в советском посольстве в Лондоне. После распада советской империи он в 1996 году был назначен руководителем государственного Внешэкономбанка. В этой должности он руководил переговорами по российским долгам с Лондонским клубом, в котором объединены западные частные кредиторы. В 2002 году он стал главой ВТБ, бывшего советского Банка внешней торговли. Костин не скрывает своего восхищения президентом Путиным.
Комментарии (0)