Киев — Россия официально и полуофициально выдвигает все новые и новые условия проведения встречи глав государств в нормандском формате. Причем, большинство этих требований никак не касаются интересов «ЛДНР», не говоря уже о мирных жителях временно оккупированных украинских территорий, которых Путин якобы хочет защитить от возможных притеснений и преследований в случае возвращения захваченных районов под контроль Киева. Речь идет и о призыве «забыть обиды» и требование «простить» 22 миллиарда долларов, которые Украина хочет взыскать с Газпрома (почти 3 миллиарда долларов в пользу Нафтогаза по решению Стокгольмского арбитража, исковые претензии на 12 миллиарда долларов и 7 миллиарда долларов штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом), и о кремлевских «поучениях» по достижению нашей страной параметров Третьего энергопакета ЕС. Кремль уже вбрасывал в информационное пространство все эти «идеи» по одной. А недавно появилась информация о якобы «пакетном» предложении Москвы к повестке дня предстоящей встречи. Речь идет о следующем:
1. «Полюбовное» урегулирования судебных споров между Газпромом и Нафтогазом, взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств по контрактам на поставку и транзит российского газа, а также восстановление баланса кoммерческих интересов сторон;
2. Отмена решения Антимонопольного кoмитета Украины о взыскании с Газпрома штрафа за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа и «восстановление нарушенных имущественных прав кoмпании на Украине»;
3. Готовность Украины к прямым закупкам рoссийского газа с 2020 года и утверждение объемов такого импорта;
4. Обеспечение Киевом в рамках имплементации положений Третьего энергопакета ЕС реальной независимости национального регулятора и создание сертифицированного независимого газотранспортного оператора. Если Украина не успеет закончить эту работу до 1 января, Газпром «готов к продолжению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий».
Должна ли наша страна соглашаться на такие предложения? На какие компромиссы можно пойти, чтобы не потерять поступления от газового транзита и — главное — отстоять при этом каждый важный для нас пункт будущего соглашения по деоккупации Донбасса?
«Мухи и котлеты — отдельно»: вопросы войны и газа надо разделить
Некоторые украинские политики и эксперты, комментируя сообщения о кремлевских «пакетных» газовых предложениях, — которое, кстати, активно тиражируют российские СМИ, — успокаивают, мол, без согласия украинской стороны эти вопросы в повестку дня «нормандской» встречи не попадут. И предостерегают от преждевременной паники. Другие же наоборот просят и украинских граждан, и власть как можно серьезнее отнестись к этим сигналам и подготовиться «держать удар».
Ведь попытки Кремля безосновательно расширить круг вопросов, которые вынесут на обсуждение глав государств, может свидетельствовать и о намерении максимально затянуть подготовку к встрече, или же полностью исключить ее (что уже понятно из последних заявлений официальных представителей Путина), и о надеждах на то, что, рассматривая десятки пунктов повестки дня, участники переговоров «заговорят» главные вопросы, связанные с возвращением Украине контроля над оккупированными РФ районами Донбасса.
При этом, тормозя «профильные» переговоры по газовому транзиту (при участии Украины, Евросоюза и России), Кремль делает все для того, чтобы у Киева не было другого выхода, кроме согласия на внесение «транзитного» вопроса в повестку дня встречи на высшем уровне. Тем более, что Украина заявляла об этом и раньше (прогнозируя деструктивные действия Кремля по блокированию трехсторонних газовых переговоров). Ведь все прекрасно понимают: речь идет не только об экономическом вопросе.
«Энергетическое» давление — одна из важных составляющих масштабной гибридной войны, развязанной Кремлем против нашей страны. Поэтому, как сообщил на днях министр иностранных дел Вадим Пристайко, участники нормандской встречи обязательно будут рассматривать «газовый» вопрос — но результаты этого обсуждения никак не отразятся на решении основной проблематики встречи: путей мирного урегулирования ситуации в Донбассе и реинтеграции оккупированных украинских территорий. То есть, ни о каких компромиссах вроде «транзит газа в обмен на ослабление украинской позиции на переговорах», речь идти не может. Экономические же условия транзита должны обсуждаться только на переговорах между субъектами хозяйствования при участии Еврокомиссии. Соответственно, в рамках трехсторонних переговоров будут подписываться и будущие контракты.
Вынося «газовый ультиматум» на встречу глав государств, Россия проигрывает
Пользователи соцсетей и эксперты обещают проконтролировать, чтобы власть соблюдала этих обещания. Тем более, что, по мнению аналитиков, вопрос газа — сфера, где у Украины сейчас гораздо лучшие позиции, чем у РФ. Москве же остается только «надувать щеки» и всячески затягивать решение этого вопроса. Один из инструментов в руках Кремля — психологическое давление на Украину и Европу, в том числе — и путем вброса в прессу своих «идей», которые подаются словно свершившийся факт.
«Газовая игла», с одной стороны — важное оружие в руках Москвы, с другой — это Ахиллесова пята путинского режима», — говорит в комментарии Укринформу политолог, председатель Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян. И поясняет: «В целом я скептически отношусь к тому, что российская сторона публично предложит такую повестку дня для переговоров в нормандском формате. Эти темы фактически не касаются вопроса Востока Украины, горячей стадии конфликта, но, безусловно, они являются элементом российско-украинской войны. И для России невыгодно публично исходить из позиции скрытой войны („нас там нет"), выставляя себя активной стороной конфликта. Пусть даже и в «узком» энергетическом вопросе, привязывая его напрямую к агрессии на украинском Востоке и поиску путей ее прекращения». Тем более, что речь идет о сугубо деловом вопросе (что постоянно подчеркивает Москва). А в этой области все достаточно прозрачно. Поэтому любая попытка российской стороны «нагнать дыма» сразу же становится заметна и всем ясна. «Поэтому поле для гибридности существенно сужено. А там, где для Москвы нет возможности действовать гибридно, то есть исподтишка, нарушая правила и заявляя одновременно, что ни о каких нарушениях речи нет, у Украины есть все возможности привлекать Россию к ответственности», — считает Саакян.
Но если в Кремле все же решат играть «ва-банк», Украина, по мнению экспертов, должна действовать следующим образом:
1. «Не вестись» на провокации с объединением темы горячего конфликта и вопросов подписания газового контракта. Поскольку в таком случае Киев может потерять свои козыри.
2. Ни при каких обстоятельствах — ни на нормандских переговорах, ни на газовых переговорах в Брюсселе — не соглашаться на отказ от взаимных претензий. Ведь речь идет о разных вещах. С одной стороны, «высосанных из пальца» инсинуациях Газпрома, с другой, полностью обоснованных претензиях украинской стороны, по части из которых уже есть решения уважаемых международных судебных инстанций при хороших шансах добиться таких же решений и по другим искам. Единственная возможная уступка — рассрочка выплат.
3. Украине важно «продержаться» ближайшие месяцы. РФ крайне заинтересована, чтобы ее газ поставлялся в Европу. При этом ситуация с газопроводом «Северный поток — 2» все еще непонятна. Хотя Дания и согласовала прокладку «трубы» через свои территориальные воды, это решение вступит в силу только в конце ноября. Если же будет подготовлена обоснованная апелляция, процесс может затянуться на годы.
4. Даже в случае запуска СП-2 нужно время для налаживания транзита (не менее нескольких месяцев). Тем более, что возможности прокачки газа по этому маршруту ограничены — в частности, решением суда ЕС по иску Польши об ограничении допуска Газпрома к мощностям газопровода Opal. И это фактически делает невозможным полный отказ РФ от прокачки топлива через украинскую ГТС, тем более в зимний период.
5. Если Москва, чтобы «проучить» Украину, откажется от заключения транзитного контракта, речь пойдет о срыве части договоренностей Газпрома с европейскими потребителями. Невыполнение соглашений — это, с одной стороны, огромные штрафные санкции для российского газового монополиста, с другой — катализатор ускорения переориентации Европы на другие источники поставок «голубого топлива».
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / Видео / США / Армения / Мероприятия / Общество / Военные действия / Мир / Украина / Транспорт / Технологии / Матчи / Власть / Спорт / Большой Кавказ
Новости дня / Политика / Здоровье / Власть / Общество / Латинская Америка / Большой Кавказ / Чемпионат / Европа / ДНР и ЛНР / Армения / ЖКХ / Мир / Технологии / Россия / Спорт / Видео / Красноярск / Военные действия
Новости дня / Бизнес / Россия / США / Политика / Технологии / Статистика / ЖКХ / Мир / Латинская Америка / Военные действия
Маргарита
0
Штатам следует понять: российское руководство твердо и последовательно отстаивает национальные интересы. Москва не торгует своими территориями, сказал газете ВЗГЛЯД...
Новости дня / США / Судьи / Россия / Транспорт / Спорт / Политика / Военные действия
Macey
0
Федеральный суд Нью-Йорка установил, что «Союзмультфильм» нарушил эксклюзивные права американской компании LaRubInt Corp. на персонажей Чебурашки.Суду предстоит...
Новости дня / Политика / Бизнес / Технологии / Происшествия и криминал / Здоровье / ДНР и ЛНР / Спорт / Европа / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Недвижимость / Видео / США / Космос / Мир / Большой Кавказ / Латинская Америка / Россия / Мнения
Тимур
0
Отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» в 2018 году было просверлено в условиях невесомости человеком, который не был знаком с устройством аппарата....
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Феликс
0
Знаменитый французский историк Эмманюэль Тодд, предсказавший распад Советского Союза в 1976 году, после визита в Москву восхитился красотой российской столицы, назвав...
Комментарии (0)