Мир, капитуляция, особый статус: у каждого своя формула Штайнмайера и почему падает рейтинг Зеленского (Delfi, Литва) - «Политика» » «Новости - Сегодня»
Еще на этапе избирательной кампании было заметно, что Владимир Зеленский и так называемая «ЗеКоманда»(так именовали себя соратники кандидата в президенты) вряд ли готовы сами внедрять некую политическую программу. Вместо этого они старались максимально соответствовать общественным запросам: прекращение войны, борьба с коррупцией и социальная справедливость — на этих трех китах и зиждился ошеломляющий успех «Слуги народа».
Ожидаемого снижения коммунальных тарифов не случилось, несколько людей из окружения Петра Порошенко оказались под следствием, некоторые, как, например, экс-депутат, бывший глава парламентского комитета по обороне и безопасности Сергей Пашинский, даже арестованы — именно эти «кейсы» в окружении президента считают показателями антикоррупционной борьбы. Что касается установления мира на Донбассе — чудес не случилось: количество обстрелов со стороны боевиков может достигать 30 в день и более.
Недавно Украину потрясло известие о гибели Ярославы Никоненко — служащей 101-ой бригады вооруженных сил. Отец Ярославы сражался в добровольческом батальоне «Айдар» и погиб в 2015 г., после этого дочь решила пойти в армию. 15 октября этого года пуля снайпера оборвала ее жизнь. Фотографии с похорон Ярославы Никоненко разошлись по соцсетям как наглядная иллюстрация того, что никакого перемирия на Донбассе нет, и говорить о прекращении войны, разведении войск и «режиме тишины» нет никакого смысла.
Спикер парламента Дмитрий Разумков назвал темп работы Рады «турборежимом»: партия «Слуга народа», имеющая в Верховной раде монобольшинство, буквально «штамповала» законопроекты один за другим. Аналогичный режим пытался продемонстрировать и президент: 7 сентября состоялся обмен пленными и 35 политзаключенных, среди которых известный режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко и моряки, атакованные в Керченском проливе.
Окрыленный таким успехом Владимир Зеленский стал говорить о близких переговорах в нормандском формате (Франция, Германия, Украина и Россия), и конфликт в конце концов будет урегулирован дипломатическим путем. Сначала в офисе президента (и сам президент) говорили, что историческая встреча должна состояться в конце сентября, потом называли октябрь, сейчас уже говорят о середине ноября. Но говорят только в Киеве: в Париже, Берлине и Москве вообще не называют никаких дат.
Во время последнего телефонного разговора с Ангелой Меркель российский президент озвучил свои условия: встреча может состояться только лишь в случае, если формула Штайнмайера будет закреплена в украинском законодательстве, а в районе Золотого и Петровского будут разведены войска. Кое-какая конкретика вокруг пресловутой формулы Штайнмайера (весьма общего характера замечания по урегулирование конфликта) появилась 1 октября.
На встрече в Минске участники переговоров, и в их числе представитель от Украины экс-президент Леонид Кучма, направили главе миссии ОБСЕ письмо, в котором об имплементации формулы Штаймайера написано следующее: закон об особом статусе Донбасса вступает в силу в день проведения там выборов (с 20:00 ч. с момента закрытия избирательных участков), но само волеизъявление должны признать в ОБСЕ как такое, что не противоречат украинскому законодательству.
Сообщение о подписанном Кучмой письме произвело на Украине эффект разорвавшейся бомбы. Во-первых, сначала сообщило об этом российское агентство ТАСС, украинские источники довольно долго молчали. Президент вышел на брифинг только вечером, когда на Майдане уже стали собираться люди под лозунгом «Нет капитуляции» — на ставшее уже привычным местом протеста пришли ветераны войны на Донбассе, представители партии Порошенко «Европейская солидарность», активисты праворадикального «Национального корпуса» и просто киевляне, не согласные с политикой имплементации формулы Штайнмайера.
В команде Зеленского часто говорили о том, что они могут коммуницировать с обществом напрямую и в «посредничестве» прессы не нуждаются. Но при первом же серьезном вызове никаких чудес кризисной коммуникации ЗеКоманда не продемонстрировала. Месседж Зеленского прост: не будет никакой капитуляции, будет постепенное дипломатическое урегулирование, а закон про особый статус Донбасса «мы будем писать все вместе». Чуть позже в офисе президента объяснили, что имелось в виду привлечение к работе над документом представителей гражданского общества.
Если еще более упрощенно, позиция Зеленского такова: я знаю, что делаю, знаю, как повернуть переговоры в нормандском формате в украинских интересах, просто дайте мне шанс реализовать свой план. Эту позицию он озвучил сначала на закрытом заседании с лидерами парламентских фракций, потом на встрече с ветеранами. Хотя обе аудиенции были в режиме «оффрекорд» их участники писали о содержании разговора в соцсетях.
Логика Зеленского проста до примитива: я смог договориться об обмене пленными, значит могу добиться и мира на Донбассе. Эту же позицию он так же настойчиво продвигал во время рекордного 14-часового пресс-марафона (сам марафон вызвал немало сарказма по поводу того, что новой власти якобы «не нужны журналисты»). Следующим шагом после «минского письма» должно было стать разведение войск в двух точках в Луганской области: в районе населенных пунктов Петровское и Золотое.
Называлась весьма неприятная для украинской общественности дата — 7 октября, день рождения Владимира Путина. Но «подарка» российскому президенту не сделали. По очень простой причине: на участках разведения сепаратисты не соблюдают режим тишины и продолжают обстрелы (последний минометный обстрел из калибров, запрещенных Минскими соглашениями, был зафиксирован 19 октября).
В Киеве стали собираться все более многочисленные (около 10 тысяч участников) митинги, а активисты правых организаций «хлынули» в Золотое — «не допустить позорной сдачи территории». На первый взгляд, это ребячество. Но стоит вспомнить два показательных примера. Именно такие активисты в свое время перекрыли доставку грузов в Крым и Донбасс, и Петр Порошенко неохотно, под критику Запада, но все-таки отважился на официальную экономическую блокаду оккупированных территорий.
Память о Майдане 2014 года жива, и президенты вынуждены идти на уступки, чтобы отвратить подобный сценарий. Разведение в Петровском и Золотом «поставили на паузу»: нет семи подряд дней тишины — нет и разговора о разведении войск. Москву такой подход откровенно раздражает, но Киев не идет на уступки. Протесты «Нет капитуляции» всерьез озадачили ЗеКоманду. Для президента, привыкшего к славе и аплодисментам, это стало холодным душем.
Люди из окружения Зеленского попытались скомпрометировать митинги тем, что они, мол, инспирированы Порошенко с целью реванша, а активисты выходят на Майдан за деньги (точь-в-точь такие же «разоблачения» в свое время позволял себе режим Януковича). Министр иностранных дел Валерий Пристайко даже пригрозил «ястребам»: не хотите формулы Штаймайера, готовьтесь к войне, и тогда треть все социальных затрат придется направить на оборонные нужды.
Но поистине сенсационным стало заявление пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарки Олифер о том, что обязательным условием проведения местных (!) выборов в Донецкой и Луганской области является ликвидация «ЛНР» и «ДНР». И де-юре эта формулировка правильна: невозможно проводить выборы по украинскому законодательству на территории самопровозглашенных республик, а только в официально определенных в конституции регионах. Не стоит удивляться, что слова Олифер вызвали бурю негодования как в рядах сепаратистских лидеров, так и в самой России. А это весьма недвузначный намек на то, что разведения войск, а, возможно, и встречи в нормандском формате в ближайшее время не будет.
Нацеленный на дипломатический «турборежим» и быстрый успех президент тем временем пожинает электоральные плоды своей политики. Рейтинг Зеленского за месяц упал на 7% (с победных 73% в сентябре до 66% в октябре, опрос КМИС). 56% украинцев против предоставления Донбассу особого статуса (опрос Центра Разумкова), 60% не могут оценить формулу Штайнмайера, а поддерживают ее только 8% (опрос группы «Рейтинг»).
Все эти цифры ставят два закономерных вопроса: действительно ли политика Зеленского отображает желание большинства, готова ли ЗеКоманда применить в вопросах будущего Донбасса обещанное народовластие и провести соответствующий референдум?
Ответ на последний вопрос уже прозвучал: глава парламентского комитета по внешней политике, депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко сказал, что проводить референдум о Донбассе «нет необходимости». Верный своему сценическому амплуа «понравиться всем» Владимир Зеленский столкнулся с первой большой проблемой: его заверения, что все будет хорошо, выглядят все менее правдоподобно. Ну и понравиться одновременно Путину, лидерам террористов, патриотической общественности, западным партнерам, среднестатистическому «уставшему от войны» гражданину точно не получится. И, возможно, придется отложить турборежим до лучших времен. К тому же для этого есть весомый аргумент: пока нет тотального прекращения огня (первого требования Минских соглашений), не следует спешить выполнять все остальные обязательства.
Всем привет! Меня зовут Федосеев Илья. Разберем выступление директора Службы Внешней Разведки России Сергея Нарышкина....
07-авг-2025
Новости дня / Здоровье / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / ЖКХ / Мир / Россия / США / Общество / ДНР и ЛНР / Спорт / Чемпионат / Мнения / Латинская Америка / Европа / Мероприятия / Большой Кавказ / Команды / Ростов-на-Дону / Видео / Бизнес / Бокс / Статистика / Украина / Космос / Власть / Наука / Финансы / Военные действия
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / Военные действия / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Мероприятия / Россия / Происшествия и криминал
Mansfield
0
СБУ сообщила, что на временно неподконтрольной территории ДНР задержала очередного одного мирного жителя, которого обвинили в работе на Россию.«Контрразведка Службы...
Новости дня / Здоровье / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / ЖКХ / Мир / Россия / США / Общество / ДНР и ЛНР / Спорт / Чемпионат / Мнения / Латинская Америка / Европа / Мероприятия / Большой Кавказ / Команды / Ростов-на-Дону / Видео / Бизнес / Бокс / Статистика / Украина / Космос / Власть / Наука / Финансы / Военные действия
Kendal
0
Всем привет! Меня зовут Федосеев Илья. Разберем выступление директора Службы Внешней Разведки России Сергея Нарышкина. Который несколько дней назад выступил с интересным...
Новости дня / Политика / Технологии / Фото репортаж / Военные действия
Forster
0
Телеканал RT запустил в среду сайт, на котором собрана вся информация по тысяче украинских пленных, от которых ранее отказался Киев."RT запустил сайт 1000ua.ru - там...
Китайские ученые разрабатывают всевозможные способы устранения космической угрозы, которой они считают многочисленные спутники связи Starlink. Как сообщает Associated...
Комментарии (0)