© РИА Новости, Николай Хижняк | Перейти в фотобанкМотоки Икэда рассуждает о политической обстановке в России. По его мнению, теперь правящая партия, кандидаты которой одерживали победу на выборах глав областей и республик, что было ожидаемым для всех, будет зависеть от результатов единого дня голосования. Он отмечает, что администрация пытается сохранить авторитет, и один из способов – недопуск к участию в выборах оппозиционных кандидатов.
Масштабы намного меньше, чем в Гонконге, однако в Москве с середины июля проходят протестные митинги и демонстрации против администрации президента Владимира Путина. Органы охраны правопорядка проводят массовые задержания оппозиционных лидеров и участников демонстраций, подавляя акции.
Поводом к демонстрациям послужил отказ в регистрации независимым и оппозиционным кандидатам в Мосгордуму из-за проблем с документами. Тем не менее почему же администрация Путина настолько серьезно относится к протестному движению, требующему свободные и честные выборы?
«Мы все знаем события, связанные с так называемыми „желтыми жилетами"… Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице». 19 августа Путин вновь подчеркнул свою позицию по поводу протестного движения в Москве. Он затронул эту тему в ходе визита во Францию, отвечая на вопросы журналистов вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном перед встречей на высшем уровне.
«Желтые жилеты» — это антиправительственное движение во Франции, вызванное повышением цен на бензин. Акции частично вышли из-под контроля, вылившись в столкновения с полицией, в результате чего было много жертв и пострадавших. Напомнив о протестных акциях во Франции, Путин подчеркнул, что следует строго соблюдать закон для того, чтобы защитить страну. Тем самым он косвенно оправдал действия полиции.
В России в последние годы участились случаи недопуска к выборам, включая всеобщие, оппозиционных кандидатов из-за проблем с документами или других нарушений. Россияне проявляют недовольство, вместе с тем они ощущают все большую обреченность.
Более того, нынешние протесты в Москве вызваны не общенациональными, а местными выборами в городскую думу. Число участников демонстраций составило всего несколько десятков тысяч человек. В этот раз удивило скорее не протестное движение, а то, что в ходе демонстраций в конце июля и начале августа полиция арестовала не только оппозиционных лидеров и организаторов акций, но и около двух тысяч участников.
Протесты стали утихать из-за опасности арестов, и в центре внимания оказалась точка зрения Путина в свете усиления критики в России и за рубежом в отношении открытого давления властей на демократию.
Во время упомянутой пресс-конференции Путин, сославшийся на «желтые жилеты», с одной стороны, отметил, что у народа есть право на мирные протесты в соответствии с действующей Конституцией, а с другой, — подчеркнул, что он не в праве конфликтовать с властью, нарушая закон. То есть поддержание правопорядка в стране для него намного важнее обвинений в гонениях на демократию.
Однако превалирует мнение, что истинная цель администрации Путина, которая пытается подавить протестное движение в Москве, заключается в другом. Она связана с единым днем голосования, которое запланировано на 8 сентября. В этот день также пройдут выборы в Мосгордуму, однако наибольшую важность для власти представляет избрание глав республик и областей.
В этот раз будут выбирать губернаторов 16 областей: Алтайской, Курской, Мурманской, Сахалинской и так далее. Вопрос заключается в том, сколько пройдет кандидатов от «Единой России».
В настоящее время выборы глав республик и областей формально считаются свободными, но на самом деле, заблаговременно назначенные Путиным врио выдвигают свои кандидатуры от правящей партии, получив на это добро властей. Поэтому обычно побеждали путинские кандидаты, и это было нормально, но осенью 2018 года в ходе выборов сложилась непредвиденная ситуация: когда проводились выборы глав 22 федеральных субъектов, в Хабаровском крае и еще двух регионах кандидаты от правящей партии потерпели поражение. Более того, в ходе выборов в Приморском крае выяснилось, что кандидат от «Единой России» победил с большими нарушениями, и результаты были отменены. Правительство в срочном порядке представило другого кандидата, который в конечном итоге одержал победу по результатам повторных выборов.
Если на выборах губернаторов проигрывает хотя бы один кандидат, авторитету администрации Путина наносится серьезный урон. Что касается выборов, которые прошли осенью 2018 года, то, по мнению экспертов, на них негативно отразилось повышение пенсионного возраста, которое все же было реализовано, несмотря на отчаянное сопротивление народа, однако сейчас администрации нужно избегать повторения прошлых ошибок.
Если не обращать внимания на протестное движение в Москве, которое возникло именно в этот самый момент, критика в отношении властей накануне выборов может распространиться по всей России. Поэтому, по всей видимости, власть решила показать свои неограниченные полномочия, арестовав большое число участников демонстраций, и, можно сказать, что эти меры были излишними. Тем самым она попыталась вырвать с корнем ростки нестабильности.
Комментируя протестное движение в Москве, правительство широко заявляет об иностранном вмешательстве во внутреннюю политику. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напрямую раскритиковала посольство США в России и общественное телевидение Германии, подчеркнув, что они призвали россиян принять участие в несанкционированных митингах в Москве.
Государственная дума учредила специальную комиссию, поручив ей заниматься проблемой иностранного вмешательства во внутреннюю политику. Также комиссия обсудит ответные меры. Я полагаю, что цель создания для народа теории западного вмешательства во внутренние дела состоит в том, чтобы придавить критику оппозиции, требующей «свободные и честные выборы», а также устранить негативное влияние на единый день голосования.
Конечно же, администрация Путина заботится о своем авторитете, но почему она уделяет столько внимания региональным выборам? Многие эксперты полагают, что это один из шагов, учитывающий истечение срока полномочий Путина в 2024 году.
Во властных кругах всплыла теория, что Путин уже предпринимает меры, которые бы позволили ему фактически остаться у власти и после того, как он покинет свой пост: например, он может стать главой «Единой России» или вновь перейти на пост премьера. В последнее время на правительственных собраниях председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил о необходимости внесения поправок в Конституцию, которые усилят полномочия парламента. По мнению специалистов, это представляет собой подготовку к аятоллизации Путина.
Но для этого нужно укрепить народную поддержку и заинтересованность в «Единой России». Без победы на нынешних губернаторских выборах, которые предшествуют выборам в Госдуму в 2021 году, не обойтись.
Сам Путин завил: «Что касается 2024 года, то об этом рано говорить. Сегодня еще 2019-й». Тем самым он подчеркнул, что время говорить о своем будущем еще не пришло. Тем не менее по данным исследования «Левада-центра», проведенного совсем недавно, 54% опрошенных выступило за то, чтобы Путин остался президентом и после 2024 года.
Сложно представить, что Путин, подчеркивающий важность власти закона, на самом деле станет инициатором конституционной реформы и останется в президентском кресле и после истечения срока полномочий, но многие уверены, что он все же предпримет меры, которые позволят ему сохранить власть в своих руках.
Другой опрос «Левада-центра» показал, что рейтинг «Единой России» упал до 28%. По различным прогнозам, во время предстоящих региональных выборов в Республике Алтай и трех — пяти областях кандидаты в губернаторы от партии власти могут не набрать достаточного количества голосов, необходимых для победы.
Это может не только поставить под сомнение саму аятоллизацию Путина, но и пошатнуть остов власти, поскольку сила российского лидера упадет еще до того, как истечет его срок полномочий. Все зависит от результатов единого дня голосования.
© РИА Новости, Николай Хижняк | Перейти в фотобанкМотоки Икэда рассуждает о политической обстановке в России. По его мнению, теперь правящая партия, кандидаты которой одерживали победу на выборах глав областей и республик, что было ожидаемым для всех, будет зависеть от результатов единого дня голосования. Он отмечает, что администрация пытается сохранить авторитет, и один из способов – недопуск к участию в выборах оппозиционных кандидатов.Масштабы намного меньше, чем в Гонконге, однако в Москве с середины июля проходят протестные митинги и демонстрации против администрации президента Владимира Путина. Органы охраны правопорядка проводят массовые задержания оппозиционных лидеров и участников демонстраций, подавляя акции. Поводом к демонстрациям послужил отказ в регистрации независимым и оппозиционным кандидатам в Мосгордуму из-за проблем с документами. Тем не менее почему же администрация Путина настолько серьезно относится к протестному движению, требующему свободные и честные выборы? «Мы все знаем события, связанные с так называемыми „желтыми жилетами"… Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице». 19 августа Путин вновь подчеркнул свою позицию по поводу протестного движения в Москве. Он затронул эту тему в ходе визита во Францию, отвечая на вопросы журналистов вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном перед встречей на высшем уровне. «Желтые жилеты» — это антиправительственное движение во Франции, вызванное повышением цен на бензин. Акции частично вышли из-под контроля, вылившись в столкновения с полицией, в результате чего было много жертв и пострадавших. Напомнив о протестных акциях во Франции, Путин подчеркнул, что следует строго соблюдать закон для того, чтобы защитить страну. Тем самым он косвенно оправдал действия полиции. В России в последние годы участились случаи недопуска к выборам, включая всеобщие, оппозиционных кандидатов из-за проблем с документами или других нарушений. Россияне проявляют недовольство, вместе с тем они ощущают все большую обреченность. Более того, нынешние протесты в Москве вызваны не общенациональными, а местными выборами в городскую думу. Число участников демонстраций составило всего несколько десятков тысяч человек. В этот раз удивило скорее не протестное движение, а то, что в ходе демонстраций в конце июля и начале августа полиция арестовала не только оппозиционных лидеров и организаторов акций, но и около двух тысяч участников. Протесты стали утихать из-за опасности арестов, и в центре внимания оказалась точка зрения Путина в свете усиления критики в России и за рубежом в отношении открытого давления властей на демократию. Во время упомянутой пресс-конференции Путин, сославшийся на «желтые жилеты», с одной стороны, отметил, что у народа есть право на мирные протесты в соответствии с действующей Конституцией, а с другой, — подчеркнул, что он не в праве конфликтовать с властью, нарушая закон. То есть поддержание правопорядка в стране для него намного важнее обвинений в гонениях на демократию. Однако превалирует мнение, что истинная цель администрации Путина, которая пытается подавить протестное движение в Москве, заключается в другом. Она связана с единым днем голосования, которое запланировано на 8 сентября. В этот день также пройдут выборы в Мосгордуму, однако наибольшую важность для власти представляет избрание глав республик и областей. В этот раз будут выбирать губернаторов 16 областей: Алтайской, Курской, Мурманской, Сахалинской и так далее. Вопрос заключается в том, сколько пройдет кандидатов от «Единой России». В настоящее время выборы глав республик и областей формально считаются свободными, но на самом деле, заблаговременно назначенные Путиным врио выдвигают свои кандидатуры от правящей партии, получив на это добро властей. Поэтому обычно побеждали путинские кандидаты, и это было нормально, но осенью 2018 года в ходе выборов сложилась непредвиденная ситуация: когда проводились выборы глав 22 федеральных субъектов, в Хабаровском крае и еще двух регионах кандидаты от правящей партии потерпели поражение. Более того, в ходе выборов в Приморском крае выяснилось, что кандидат от «Единой России» победил с большими нарушениями, и результаты были отменены. Правительство в срочном порядке представило другого кандидата, который в конечном итоге одержал победу по результатам повторных выборов. Если на выборах губернаторов проигрывает хотя бы один кандидат, авторитету администрации Путина наносится серьезный урон. Что касается выборов, которые прошли осенью 2018 года, то, по мнению экспертов, на них негативно отразилось повышение пенсионного возраста, которое все же было реализовано, несмотря на отчаянное сопротивление народа, однако сейчас администрации нужно избегать повторения прошлых ошибок. Если не обращать внимания на протестное движение в Москве, которое возникло именно в этот самый момент, критика в отношении властей накануне выборов может распространиться по всей России. Поэтому, по всей видимости, власть решила показать свои неограниченные полномочия, арестовав большое число участников демонстраций, и, можно сказать, что эти меры были излишними. Тем самым она попыталась вырвать с корнем ростки нестабильности. Комментируя протестное движение в Москве, правительство широко заявляет об иностранном вмешательстве во внутреннюю политику. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напрямую раскритиковала посольство США в России и общественное телевидение Германии, подчеркнув, что они призвали россиян принять участие в несанкционированных митингах в Москве. Государственная дума учредила специальную комиссию, поручив ей заниматься проблемой иностранного вмешательства во внутреннюю политику. Также комиссия обсудит ответные меры. Я полагаю, что цель создания для народа теории западного вмешательства во внутренние дела состоит в том, чтобы придавить критику оппозиции, требующей «свободные и честные выборы», а также устранить негативное влияние на единый день голосования. Конечно же, администрация Путина заботится о своем авторитете, но почему она уделяет столько внимания региональным выборам? Многие эксперты полагают, что это один из шагов, учитывающий истечение срока полномочий Путина в 2024 году. Во властных кругах всплыла теория, что Путин уже предпринимает меры, которые бы позволили ему фактически остаться у власти и после того, как он покинет свой пост: например, он может стать главой «Единой России» или вновь перейти на пост премьера. В последнее время на правительственных собраниях председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил о необходимости внесения поправок в Конституцию, которые усилят полномочия парламента. По мнению специалистов, это представляет собой подготовку к аятоллизации Путина. Но для этого нужно укрепить народную поддержку и заинтересованность в «Единой России». Без победы на нынешних губернаторских выборах, которые предшествуют выборам в Госдуму в 2021 году, не обойтись. Сам Путин завил: «Что касается 2024 года, то об этом рано говорить. Сегодня еще 2019-й». Тем самым он подчеркнул, что время говорить о своем будущем еще не пришло. Тем не менее по данным исследования «Левада-центра», проведенного совсем недавно, 54% опрошенных выступило за то, чтобы Путин остался президентом и после 2024 года. Сложно представить, что Путин, подчеркивающий важность власти закона, на самом деле станет инициатором конституционной реформы и останется в президентском кресле и после истечения срока полномочий, но многие уверены, что он все же предпримет меры, которые позволят ему сохранить власть в своих руках. Другой опрос «Левада-центра» показал, что рейтинг «Единой России» упал до 28%. По различным прогнозам, во время предстоящих региональных выборов в Республике Алтай и трех — пяти областях кандидаты в губернаторы от партии власти могут не набрать достаточного количества голосов, необходимых для победы. Это может не только поставить под сомнение саму аятоллизацию Путина, но и пошатнуть остов власти, поскольку сила российского лидера упадет еще до того, как истечет его срок полномочий. Все зависит от результатов единого дня голосования.
Комментарии (0)