Турецкое наступление, начатое на севере Сирии вместе с представителями суннитских исламистских группировок, имело предсказуемый эффект, и в результате курды, бывшие ранее союзниками Вашингтона, вынуждены были обратиться за помощью к Асаду. Судя по всему, около 10 тысяч мирных курдов уже вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь таким образом от наступающих турецких военных и их исламистских ставленников.
Г-н Асад уже разместил своих военных в городах Тал-Тамр, Манбидж, Табка и Кобани, находившиеся ранее под исключительным контролем курдских формирований. Начали просачиваться детали предполагаемой сделки, которая закрепит подчинение сирийских курдов г-ну Асаду.
Турецкое наступление продолжается, однако особых успехов оно не принесло. Соединенные Штаты все еще продолжают выводить своих солдат и направляют их в безопасное место в Иракский Курдистан.
Владимир Путин теперь становится необходимым стратегическим арбитром в Сирии. Ни одна фигура на этой расколотой шахматной доске не может сегодня двигаться без участия г-на Путина. Режим г-на Асада обязан своим выживанием поддержке Москвы с воздуха, начавшейся в сентябре 2015 года. Автор этих строк, а также другие журналисты, работавшие в Дамаске, отмечают ту безнаказанность, с которой действуют российские военные и другие представители России. По сути дела, они находятся вне зоны контроля со стороны местных властей.
Москва ввела важных командиров в сирийские службы безопасности. Влиятельный и широко известных полковник Сухейль Хасан, командир подразделения «Силы Тигра» является главным среди них. Помимо самого г-на Асада, полковник Хасан — единственный сирийский офицер, который был приглашен на встречу с президентом Путиным во время его посещения российской военно-воздушную базы Хмеймим в конце 2017 году для участия в торжественных мероприятиях по поводу впечатляющих побед в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация — прим. редакции ИноСМИ).
Кроме того, Россия ввела своих офицеров в состав Сирийской арабской армии, в том числе в Пятый штурмовой корпус. Дэнни Макки (Danny Makki), британский аналитик и эксперт по Сирии, сообщил в понедельник о том, что соглашение, заключенное между г-ном Асадом и курдами, включает в себя положение о «роспуске СДС» — возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (СДС), — «а все курдские солдаты и военные группировки становятся частью 5-го Корпуса (Штурмового Легиона) под российским контролем».
Следует сделать паузу на некоторое время и поразмыслить о том, что все это значит. В состав Сирийских демократических сил входят примерно 100 тысяч опытных бойцов. До последнего времени СДС представляли собой единственную вооруженную группировку, способную оперировать к востоку от реки Евфрат. С конца 2015 года, когда Силы специального назначения США помогли их появлению на свет, составляющие части СДС — курдские отряды народной самообороны (YPG), а также ассирийские христианские силы и представители арабских племенных ополчений — воевали под одним знаменем. В ходе победоносной кампании по восстановлению контроля над территорией, оккупированной «Исламским Государством»*, СДС были основным игроком, а также партнером Соединенных Штатов на земле. И вдруг эта мощная армия, судя по всему, переходит теперь под контроль России.
У курдов до сих пор работает их гражданская администрация к востоку от Евфрата. Их слабая надежда состоит в том, чтобы спасти и сохранить как можно больше автономии, которую они с таким трудом обрели в период с 2012 года. Баасистские режимы — г-на Асада, а также Саддама Хусейна — отличаются неумолимым отношением к сепаратистским этническим проектам, особенно к курдским. Однако правящая курдская партия в восточной Сирии имеет свое представительство в Москве. Вопрос об обоснованности подобного рода надежд зависит от России. Никого другого уже нет.
Турция тоже зависит от России в том, что касается поддержки ее проекта в северной части Сирии. Пока не ясно, знала ли Россия заранее о турецкой операции. Действия Турции вызвали существенное изменение ситуации, в частности, вывод американских солдат, а также быстрый переход курдов под крыло г-на Асада, и таким образом Анкара преподнесла Москве два подарка, которые Кремль уже давно стремился получить.
Однако теперь, став де-факто арбитром, Россия столкнется с весьма сложной задачей. Она должна занимать твердую позицию в отношении слишком амбиционного турецкого проекта, реализация которого может вызвать хаос и даже войну между Асадом и Эрдоганом к востоку от Евфрата. В то же время, Москва рассчитывает разрешить Турции получить достаточную порцию выгоды для того, чтобы ускорить ее отход от Организации Североатлантического договора (НАТО) и сближение с Россией.
Для реализации этих планов Россия должна сначала запугать турок, а затем частично оказать им содействие. Москва в течение последних двух лет успешно осуществляла этот сложный маневр к западу от Евфрата. Теперь она попытается сделать это на его восточном берегу, поскольку американские военные уходят из Сирии.
Но существует еще Израиль — и Иран. После ухода американцев (за исключением сохраненного их присутствия в Аль-Танфе) де-факто прекращается и американский контроль воздушного пространства в восточной Сирии. Представители Демократических сил Сирии просят установить российскую бесполетную зону над восточной Сирией для защиты курдов от военно-воздушных сил Турции.
Если Израиль хочет продолжить свою подпольную войну, направленную против поставок иранского оружия и создания соответствующей инфраструктуры в Сирии, то он сможет это сделать только с разрешения России в той зоне, где у России на руках сегодня самые сильные карты. Следует ожидать частых челночных поездок в Москву премьер-министра Израиля, независимо от того, кто им станет.
Г-н Асад, курды, Турция и Израиль — все теперь в значительно мере зависят от одобрения Москвы в том, что касается обеспечения их интересов в Сирии. Этот результат был скреплен на этой неделе с помощью удачного расклада — и при этом ни одна российская пуля не была выпущена. Все дороги в Сирию теперь проходят через Москву. Вряд ли г-н Путин мог рассчитывать на что-то большее.
Г-н Спайер — директор ближневосточного центра журналистики и анализа (Middle East Center for Reporting and Analysis); кроме того, он является научным сотрудником Иерусалимского института стратегии и безопасности, а также Ближневосточного форума. Он автор книги «Дни греховности: Свидетельство журналиста о войнах в Сирии и в Ираке (Days of the Fall: A Reporter's Journey in the Syria and Iraq Wars).
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Видео / Ростов-на-Дону / Новости дня / Спорт / Европа / Мероприятия / Политика
Евгения
0
Согласно докладу ООН, изменение климата и повышение температуры приводят к значительному увеличению частоты и интенсивности лесных пожаров в Северном полушарии. Это...
Технологии / Политика / Европа / Космос / Мобильные технологии / Мир / Новости дня / Наука
Артемий
0
GSM — это аббревиатура от Global System for Mobile Communications (всемирная система мобильной связи). Этот стандарт стал основой, благодаря которой миллионы мобильных...
Новости дня / Политика / Видео / Транспорт / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Украина / Финансы / Мир / Здоровье / Судьи / Военные действия
Oldridge
0
На Украине свеженький финансовый скандал: банки массово блокируют переводы клиентов, обвинённых в нарушении правил финмониторинга. Да вот только правила —...
Новости дня / Здоровье / Политика / Спорт / Белоруссия / Большой Кавказ / Экономика / Технологии / Происшествия и криминал / Мероприятия / Аналитика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Военные действия
Андрон
0
Батька преподал урок: "Сами захотели". Литва "устроила цирк", и теперь обращается с какими-то просьбами?Вильнюс пожинает плоды собственной санкционной политики – ущерб...
Комментарии (0)