«Проекты „Турецкий поток" и АЭС „Аккую" демонстрируют уровень взаимного доверия и взаимопонимания между нашими странами», — сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Дёнмез о турецко-российских отношениях.
В своем выступлении на сессии «Глобальные вызовы и тренды развития возобновляемых источников энергии» в рамках «Российской энергетической недели» в Москве министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез (Fatih D?nmez) отметил, что энергетический сектор переживает чрезвычайно динамичный процесс не только в плане экономики и политики, но и с технологической точки зрения.
Для поддержания высоких стандартов жизни общества необходимы новые подходы в энергетике, подчеркнул Дёнмез. Министр отметил, что важную роль в этом переходном процессе будут играть все источники, такие как ядерная энергия, возобновляемая энергия, уголь, природный газ.
Обратив внимание на растущую в последнее время конкуренцию в области технологий возобновляемой энергетики, Дёнмез заявил: «Снижение затрат на производство электроэнергии из возобновляемых источников меняет выбор многих лиц, определяющих политику. По сравнению с другими альтернативами производство электроэнергии из возобновляемых источников становится конкурентоспособным по стоимости».
Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в области возобновляемой энергетики в последние годы, все еще существуют серьезные трудности, заметил Дёнмез.
Часть этих трудностей связана с технологиями возобновляемой энергетики, подчеркнул он. «А некоторые из этих трудностей вызваны такими факторами, как несформировавшиеся рыночные условия, противоречия нормативно-правовой базы, неадекватная инфраструктура, — продолжил министр. — В этой связи для лиц, принимающих решения, большое значение приобретает обеспечение успешной системной интеграции и высокой доходности энергетического сектора от возобновляемой энергетики».
«Дополнительно по 10 гигаватт солнечной и ветровой электроэнергии»
По словам министра, Турция должна повышать безопасность энергоснабжения страны, активно пользоваться возобновляемыми источниками энергии и таким образом пытаться уменьшить свою зависимость от энергопоставок извне.
С 2002 года частный сектор играет критическую роль в этом процессе, вкладывая значительные инвестиции в энергетический сектор Турции, обратил внимание Дёнмез. «Например, с начала процесса либерализации в 2002 году наша суммарная установленная мощность выросла с 32 до 91 гигаватта, — сообщил он. — 49% приращенной мощности было обеспечено за счет возобновляемой энергетики».
Дёнмез рассказал, что к 2026 году Турция намерена ввести в эксплуатацию дополнительно 10 гигаватт солнечной и 10 гигаватт ветровой электроэнергии.
Уголь по-прежнему играет важную роль в удовлетворении спроса на энергию, который растет параллельно с глобальными тенденциями, подчеркнул Дёнмез. Министр отметил, что чистые угольные технологии должны поддерживаться новыми механизмами НИОКР.
«„Турецкий поток" и TANAP повышают энергетическую безопасность Турции и Европы»
Министр Дёнмез, указав также на важность сотрудничества между Турцией и Россией, продолжил: «Турцию и Россию связывают прочные отношения и долгосрочное сотрудничество в энергетике. Проекты газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую" выводят наши отношения на более высокий уровень. Эти проекты демонстрируют уровень взаимного доверия и взаимопонимания между Турцией и Россией. Наряду с "Турецким потоком" еще одной основой основ нашей региональной энергетической политики является Трансанатолийский газопровод (TANAP). Оба проекта, обеспечивая разнообразие маршрутов и источников, повышают безопасность энергоснабжения Турции и Европы».
Дёнмез также добавил, что Турция готова ко всем проектам, способствующим миру и стабильности.
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Космос / Политика / Технологии / Наука
Enderson
0
Учёные из Университета Брауна, применив современные методы анализа, обнаружили в лунных образцах, собранных миссией Apollo-17 в 1972 году, необычные формы серы, заметно...
Новости дня / Политика / Здоровье / Происшествия и криминал
Марина
0
Учёные из Нью-Йоркского университета выяснили, что память — не уникальное свойство мозга. Исследования показали: клетки других тканей организма также способны запоминать...
Церемония прощания с бывшим премьер-министром Кении Раилой Одингой в Найроби обернулась трагедией. В четверг, 16 октября, полиция открыла огонь по толпе скорбящих на...
Из-за запрета на огнестрельное оружие на высокогорной линии контроля в Аксайчине китайским военным приходится искать другие решения. Китайские солдаты разрабатывают...
Комментарии (0)