Историк: большевистскую партию можно смело считать столь же преступной организацией, как и НСДАП (Polskie Radio, Польша) - «Политика»

  • 12:08, 01-окт-2019
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© AP Photo, Czarek SokolowskiПольский историк из Института национальной памяти вновь обратился к теме советской оккупации польских земель. На сей раз он говорит о «большевистском терроре», о Катынском деле и об ответственности за него Политбюро ВКП(б) и задает вектор работы для историков — провести исследования в этом направлении.

Фрагменты из выступления профессора Славомира Калбарчика «Политбюро ВКП(б) и его роль в репрессиях в отношении польских граждан в годы Второй мировой войны».


Агрессия СССР против Польши 17 сентября 1939 года и советская оккупация восточных земель Речи Посполитой означала для ее граждан волну большевистских репрессий, проведение которых началось сразу же после вступления Красной Армии на территорию Польши. В общественном сознании, научной и публицистической литературе воплощением большевистского террора является НКВД. Однако историческая действительность всегда более сложная, нежели представление о ней.


Недавно Институт национальной памяти Польши провел в Варшаве международную научную конференцию «Не только Гестапо и НКВД… Германские и советские институции и их роль в репрессиях в отношении польских граждан в годы Второй мировой войны».


Представляем Вашему внимание ключевой доклад этой конференции, который представил профессор Славомир Кальбарчик из Института национальной памяти. Его тема «Политбюро ВКП(б) и его роль в репрессиях в отношении польских граждан в годы Второй мировой войны».


В самом начале своего выступления исследователь подчеркнул, что существует некое заблуждение по поводу того, кто стоял у руля репрессий и, кто их инициировал, в том числе в отношении польских граждан:



У меня складывается впечатление, что мы часто представляем себе, что за все ответственны НКВД, СМЕРШ, то есть, сугубо репрессивные органы. Но если более глубоко изучить вопрос, то оказывается, что советские репрессивные органы, возглавляемые НКВД, демонстрировали огромную, я бы даже сказал, рабскую зависимость от партийных властей. И одним из органов, от которого зависела деятельность НКВД было Политбюро ВКП(б). Об этой позабытой роли советских партийных властей, сосредоточенных в Политбюро, свидетельствует, по моему мнению, тот факт, что о роли Политбюро, как мне удалость установить, написано всего два небольших текста, опубликованных еще в 90-е годы. И даже они ограничены только до 1939 года. В них делается упор на роль Политбюро, как органа, осуществляющего советизацию восточных земель Польши. В то же время, роль этого органа в репрессивной политике в период Второй мировой войны пока, что остается не освещенной. Тогда как, по моему убеждению, она была первостепенной, поскольку Политбюро было центром принятия решений, касающихся репрессий. По сути, НКВД, если речь идет о больших репрессивных акциях, вообще не предпринимало никаких шагов по собственной инициативе. Всему предшествовала просьба НКВД, адресованная Сталину как одному из членов Политбюро и генсеку ВКП(б) и только после получения санкции этого органа проводились репрессии. Эти большие репрессивные акции вообще бы не произошли, если бы не было согласия партийного органа.


Историк в своем докладе выделил ряд самых важных операций Кремля против польских граждан в годы войны. Среди них особняком стоит судьба польских военнопленных, захваченных Красной Армией в ходе агрессии против Польши:


Самое важное решение об удержании в неволе польских офицеров и полицейских было решением Политбюро от 2 октября 1939 года. При чем, последнее слова по этому поводу сказало НКВД. Необходимо объяснить, почему эти люди не были освобождены. Что касается полицейских, то мне неизвестен ни один документ, в котором было бы объяснение, почему они остались в советском плену. Можно только предполагать, но я не буду здесь выдвигать гипотез. Однако, если речь идет об офицерах, то их удержание в лагере в Старобельске было решением, принятым по предложению главы НКВД Лаврентия Берии и Льва Мехлиса, главы Главного политического управления Красной Армии. Потом Мехлис объяснял, что причина крылась в опасении, что если офицеры будут освобождены из лагерей, то тогда они создадут во Франции 100 тысячную польскую армию. Понятное дело, целью этой армии было бы освобождение Польши.


_

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!