В годы холодной войны я 15 лет писал и рассказывал об обменах заключенными между Востоком и Западом, и пришел к одному твердому выводу: Россия неизменно побеждает. На одном конце моста, где происходил обмен, всегда стоял тщедушный диссидент, которого выудили из ГУЛАГа, а потом помыли и причесали для камер. А на другом неизменно находился агент КГБ, раздобревший на западных харчах и с нетерпением ожидавший хорошего отдыха на даче.
И вот все повторяется. 35 украинцев, среди которых был кинорежиссер и два десятка незадачливых моряков, в этом месяце обменяли на крепких сепаратистов, в том числе на Владимира Цемаха, командовавшего донецким подразделением ПВО, которое в 2014 году сбило гражданский авиалайнер МН17.
Многие голландские и австралийские родственники погибших в той катастрофе недовольны тем, что Цемах теперь будет недосягаем, поселившись в России под другим именем и получая российскую пенсию. Возмущены и многие украинцы, которые знают, чего стоило выследить этого человека и посадить его в тюрьму. Один солдат, участвовавший в операции по поимке Цемаха, погиб, наступив на мину. Еще один потерял ногу. А теперь идут разговоры о втором обмене и о том, что обменяют несколько сотен плененных русских и украинцев.
У этой вспышки активности есть своя причина. Дональд Трамп, подталкиваемый Эммануэлем Макроном, считает возможным перезагрузить отношения с Россией. Стимул для Путина заключается в постепенной отмене западных санкций. Это ослабит городское протестное движение, которое в настоящее время подтачивает путинскую партию «Единая Россия». Но снятие санкций придется привязать к «нормализации» отношений между Киевом и Москвой. Обмен пленными подразумевает наличие тайных каналов связи и предположительно помогает укреплять доверие между двумя государствами.
Новый президент Украины, бывший актер Владимир Зеленский вполне серьезно относится к такому бартеру и рассчитывает на другие жесты со стороны Москвы. Он нацелился на разведение сил вдоль 400-километровой линии фронта на востоке Украины, на разминирование с обеих сторон, на свободные выборы в спорных регионах. Если Путин согласится на какие-то уступки, дело может сдвинуться с мертвой точки.
Макрон, проводя встречу с Путиным перед саммитом Большой семерки в Биаррице, намекнул, что российского лидера следует вернуть в этот клуб. Если демонизировать Путина, объяснил французский президент дипломатам, это приведет лишь к сближению России и Китая. Может быть, Макрону грезится воображаемая версия Путина, и он видит в нем славянского прагматика, который инстинктивно смотрит на запад, а не на восток, этакое бледное подобие царя-реформатора Петра I. Но скорее всего, Макрон видит возможность поспособствовать примирению США и России, а в результате стать этаким краеугольным камнем трансатлантического альянса.
Поскольку Британия оказалась на обочине, французский президент может стать главным в ЕС популяризатором администрации Трампа. Он разделяет представления Трампа о тщеславии как о движущей силе дипломатии в верхах, и этого может оказаться достаточно для того, чтобы Макрон начал настаивать на неуместной реабилитации Кремля.
Что касается России, то Макрон стал посредником американского президента. Неприятный запах серы, оставшийся в воздухе от первых контактов с путинской администрацией, все еще висит в воздухе, и это мешает Белому Дому забросать Кремль любовными посланиями. Но влечение Трампа понятно. Разобрать завалы в отношениях с Москвой легче всего. Остальные точки напряженности в мире не сулят столь простых решений. Ни Китай с его торговой войной, ни Афганистан, ни Северная Корея, ни Венесуэла, ни Иран.
Список успехов Трампа на этих направлениях весьма скуден, хотя он не настолько жалок, как его представляют критики Трампа. Он добивался денуклеаризации КНДР? Но диктатор Ким Чен Ын не представил на проверку свои арсеналы и продолжает испытания ракет малой дальности, которые могут поразить американские базы в Азии. Однако он прекратил испытания ракет большой дальности, которые когда-нибудь смогут достичь континентальной части США. Трампу надо будет пойти на тщательно продуманные ответные уступки, но это слишком медленно для избирательного цикла в США.
Трамп предлагал встретиться с иранским президентом Хасаном Рухани в Нью-Йорке. Но спустя несколько дней ставленники Тегерана попытались нанести мощный удар по мировой торговле нефтью. Казалось, что вывод американских войск из Афганистана до 2020 года станет очередным изобретательным шагом во внешней политике и повысит авторитет президента как выдающегося государственного деятеля. Но все эти планы и заявления оказались пустышкой.
Москва же может стать весьма полезной, если поможет лишить власти венесуэльского лидера Николаса Мадуро, благодаря чему Трамп получит возможность заявить своим испаноязычным избирателям о победе. Москва может давить на режим Кима. А если Трамп все еще надеется получить Нобелевскую премию мира за 2020 год, он может заключить с Кремлем договор о контроле над вооружениями. Трамп уяснил, что если громко кричать о мировых проблемах и упрощать их, условия конфликта могут измениться. Но он не в состоянии решать проблемы без избирательного применения американской силы, без стратегической доктрины и без последовательных действий.
Возможно, Трампу кажется, что Путин является тем рычагом, который поднимет его моральный вес и авторитет. Возможно, он кажется ему полезным партнером в период чрезвычайной мировой неразберихи и изменчивости. Не исключено, что, по мнению американского президента, сближение с Путиным укрепит его репутацию в мире, и отнюдь не будет выглядеть как роковое отступление. Однако принцип должен заключаться в том, что отношения с Россией не могут вернуться в нормальное русло, пока она удерживает Крым, цинично отнятый у Украины пять лет назад.
Кремль будет пытаться одурачить нового и неопытного президента Украины, рассчитывая на то, что западные лидеры надавят на него и многое забудут. Однако страна, где недавно у всех на глазах отравили Сергея Скрипаля и его дочь, не должна молча наблюдать за этой реабилитацией.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Энергетика
Феликс
0
Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до...
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Комментарии (0)