Немецкий производитель молока Штефан Дюрр (Stefan D?rr) не считает себя в проигрыше из-за эмбарго на поставки пищевой продукции с Запада — его предприятия, работающие в России, процветают. «Думаю, за последние пять лет действительно сделано многое. Многие воспользовались санкциями, чтобы улучшить собственное производство», — сказал Дюрр, возглавивший в этом году российский союз производителей молока — «Союзмолоко».
55-летний предприниматель, родившийся в городке Вальдорф (земля Баден-Вюртемберг), владеет компанией «Экозем-аграр АГ», которая является крупнейшим производителем сырого молока в России. Ему удалось извлечь выгоду из санкций, которые кремлевский шеф Путиным ввел пять лет назад.
В 2014 году США в связи с конфликтом на Украине ввели санкции против России. Путин отреагировал на это контрсанкциями со своей стороны, которые, впрочем, преследовали не только цель симметричного возмездия. Санкции с самого начала должны были избавить Россию от сильной на тот момент зависимости от импорта продуктов питания и стимулировать собственное производство.
Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы
Санкции со стороны ЕС и США обернулись для Росси многомиллиардными потерями. Тем не менее, Москва пять лет спустя говорит почти исключительно о собственных успехах: зависимость от импорта существенно снизилась. Так, доля отечественной мясной промышленности на рынке в 2015 году составляла 87,1%, а в 2018 году уже 92,8%.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что аграрное производство развивается хорошо, и Россия становится важным экспортером в этой области. Вот уже два года именно она является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, существенно обгоняя США.
Немецких фермеров отказ России от их продукции коснулся непосредственным образом. «Потеря российского рынка нанесла немецкому сельскому хозяйству большой урон», — сказал вице-президент Крестьянского союза Германии Вернер Шварц (Werner Schwarz). Впрочем, немецким производителям, по его словам, ценой серьезных временных и финансовых затрат все же удалось найти альтернативные рынки сбыта в Азии. «Сегодня Китай (включая Гонконг) имеет для нашего сельскохозяйственного экспорта такое же значение, как раньше Россия», — подчеркнул Шварц. Объем этого рынка составляет, по его оценке, порядка двух миллиардов евро в год.
Французский сыр есть на «черном рынке»
Введенный в августе 2014 года запрет на импорт продуктов питания касается, в частности, плодоовощной, молочной и мясной продукции. Он действует для всех стран, которые ввели санкции против России — наряду с ЕС и США, это Канада, Австралия и Норвегия. Минувшим летом Путин продлил эти санкции еще на год — до конца 2020 года.
Сегодня прилавки в магазинах, опустевшие сразу после введения эмбарго, вновь переполнены. По сравнению с 2014 годом производство помидоров и огурцов в 2018 году выросло до 1,1 миллиона тонн. Доля импорта с тех пор, составлявшая тогда 60%, теперь сократилась почти вдвое до 38%. Выросло производство не только плодоовощной продукции, но и сыра. Правда, качество яблок и сыра зачастую оставляет желать лучшего по сравнению с продукцией из ЕС.
Дюрр считает: «За это время России удалось добиться большого прогресса. Но, конечно, надо будет еще многое сделать». Сам он выступает за введение таких стандартов производства молока, которые были бы аналогичны принятым в Германии. Кому-то до сих пор недостает французского «камамбера» или итальянского «пармезана». На рынке есть много подделок, вкус которых, однако, сильно отличается от оригинальных продуктов. Находятся и предприимчивые дельцы, которые (в первую очередь, это касается столицы) открыто продают продукты, ввезенные в Россию контрабандой. Правда, конечно, по сильно завышенным ценам «черного рынка».
Недостаток конкуренции ведет к росту цен
Большим проигравшим от «путинских» санкций стал российский потребитель, о чем пишут в первую очередь критически настроенные по отношению к правительству СМИ. Граждане недовольны взлетевшими ввысь ценами при остающихся на прежнем уровне или даже сокращающихся доходах. Так, цены на мясную и молочную продукцию за последние пять лет, по данным «Росстата», выросли на 30%. За один лишь прошлый год яйца, мясо и птица подорожали более чем на 10%. Причиной роста цен, по мнению изданий «Ведомости» и «Независимая газета», является недостаток конкуренции. Поскольку европейских производителей на рынке больше нет, российские лидеры рынка имеют возможность диктовать свои цены.
Впрочем, по мнению Дюрра, есть также и другая, более важная причина: «Рост цен связан не с эмбарго, а с тем, что рубль стал слабее». Кроме того, производители утверждают, что им необходимо закупать оборудование и добавки к кормам за рубежом. Эти расходы они в итоге закладывают в цены на свою продукцию.
О конце санкций говорить не приходится
Многие российские сельхозпроизводители уже приспособились к сложившейся ситуации и не заинтересованы в отмене санкций, поговаривают в Москве. Одна из причин этого — беспокойство по поводу возобновления конкуренции в случае появления доступных по ценам продуктов из ЕС. Впрочем, Путин недавно сказал, что отменит свои «контрсанкции» сразу же после отмены антироссийских санкций со стороны ЕС. Но об этом говорить пока не приходится.
При этом в Германии, согласно исследованию социологов из YouGov, санкции находят все меньше и меньше поддержки. Однако правительство ФРГ на днях заявило, что отмена санкций возможна лишь после урегулирования конфликта на Украине. Между тем боевые действия между пророссийскими сепаратистами и правительственными войсками на востоке этой страны длятся вот уже пять лет.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Энергетика
Феликс
0
Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до...
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Комментарии (0)