Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетит Минск. Это будет визит самого высокопоставленного представителя Вашингтона за все годы президентства Лукашенко, который предпринимает очередную попытку избежать поглощения Белоруссии Россией. Итогом переговоров может стать решение Минска впервые купить американскую нефть.
Постепенное усиление зависимости
Белоруссия недавно объявила, что ее ВВП продолжает расти, однако, экономическая ситуация этой страны выглядит крайне сложной, а связано такое положение дел с проблемами структурного характера. Белорусская экономика в значительной мере зависит от экспорта нефтепродуктов (почти 25% ВВП), а мощности белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в несколько раз превышают потребности внутреннего рынка.
Ключевое значение имеет механизм субсидирования экономики Белоруссии Россией. Белорусы много лет покупали сырье по внутренним российским ценам, благодаря тому, что россияне освободили их от уплаты экспортных пошлин. Москва делала это, разумеется, не из альтруистических соображений: одновременно она скупала белорусское «фамильное серебро», то есть такие компании, как владеющей газотранспортной системой «Белтрансгаз» (сейчас — «Газпром трансгаз Беларусь»).
Российская политика на протяжении лет эволюционировала и обрела сейчас новую форму: Москва начала все активнее склонять Минск к углублению интеграции в рамках СГРБ. Одним из ее элементов должно стать внедрение единой системы выдачи виз. Фактически это приведет к тому, что белорусскую границу станет контролировать Россия.
Лицом нового политического курса Кремля стал неоднозначный посол в Минске Михаил Бабич. Вопросы вызывало не только то, что он делал радикальные заявления или проводил встречи с представителями белорусских силовых структур, но прежде всего то, что он совмещал дипломатический пост с должностью представителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, благодаря чему поддерживал непосредственный контакт с Путиным без участия министерства иностранных дел. Эксперты предполагали, что его миссия заключается в подготовке поглощения Белоруссии Россией.
Александр Лукашенко отнесся к этому представителю Москвы негативно, а белорусские власти активнее взялись за политику небольших шагов, направленных на создание путей, которые позволят Белоруссии избежать превращения в одну из российских республик. Минску не только удалось добиться отставки Бабича, но и сформировать относительно реформаторское правительство, которое хочет несколько модернизировать экономику и диверсифицировать источники получения дохода. Проблема зависимости от нефти остается пока нерешенной.
Белоруссия вынуждена слезть с иглы
России не понравился новый курс Лукашенко, так что она решила резко ограничить субсидирование экономики своего западного соседа. Основным механизмом, который она для этого задействовала, стал так называемый налоговый маневр. Начиная с 2019 года россияне начали снижать экспортные пошлины на нефть, чтобы довести их с 30% до нуля, одновременно увеличивая налог на добычу полезных ископаемых.
В результате такой операции освобождение Белоруссии от экспортной пошлины на российскую нефть перестанет иметь какое-либо значение, а сырье, которое покупают белорусские НПЗ, будет постепенно дорожать по мере увеличения налога на добычу полезных ископаемых (он взимается уже на территории России и входит в конечную стоимость). Экономисты предполагают, что в 2019 году потери Белоруссии от налогового маневра составят 400 миллионов долларов, а общие потери за пять лет — более 10 миллиардов. Кульминационным станет 2024 год, когда белорусский ВВП может сократиться примерно на 4% (2 миллиарда долларов).
В связи с этим Минск стремится получить компенсацию за российский налоговый маневр, но Россия не изъявляет желания ее предоставлять, если Минск взамен не пойдет на очередные политические уступки. Однако, судя по всему, Лукашенко начал всерьез опасаться утратить влияние внутри страны, поэтому уступать не собирается. При этом было бы неправильно недооценивать решимость России в стремлении поглотить Белоруссию, ведь, как мы видели в прошлые годы, «возвращение» территорий, входивших в состав СССР (как Крым), это самый действенный метод повышения рейтинга российского президента, уровень поддержки которого начал резко снижаться в особенности на волне недавних акций протеста. Более того, появление поста главы Союзного государства или другая форма аншлюса Белоруссии позволит Путину остаться у власти после того, как закончится его последний президентский срок.
Попытка начать программу детоксикации
В итоге белорусские интересы стали пересекаться с американскими. США заинтересованы в том, чтобы белорусское государство сохранило суверенитет. Важным фактором выступает здесь то, что помочь ему в этом может нефть, на которой одновременно могли бы заработать американские компании.
Заключение контракта на поставку нефти из Америки в Белоруссию стало бы историческим событием, имеющим огромное политическое значение. Во-первых, чтобы подписать договор, следует сначала отменить американские санкции в отношении Минска. Во-вторых, такой договор, как пишет в своем комментарии для «Радио Свободная Европа» бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер (Michael Carpenter), станет пощечиной для Москвы.
С другой стороны, экономическое значение контракта будет не столь велико, поскольку американская нефть не может конкурировать с сырьем из России, продающимся по внутрироссийским ценам (или при новой схеме — с выплатой компенсаций). Более того, по своим характеристикам она отличается от нефти «Юралс», а поэтому им сложно быстро и в полной мере заменить российскую нефть (с той же проблемой сталкиваются польские нефтеперерабатывающие предприятия).
Борьба за дозу
Какое реальное значение может в таком случае иметь визит Джона Болтона в Минск, который состоится уже на этой неделе? Прежде всего, Лукашенко стремится обрести сильные аргументы для переговоров с Москвой, надеясь получить компенсацию за налоговый маневр и ослабить российское давление, связанное с интеграцией России и Белоруссии.
Визит Болтона станет очередным этапом процесса укрепления белорусской переговорной позиции. Ранее «Белорусская нефтяная компания» наняла лоббиста Дэвида Генкарелли (David Gencarelli), поручив ему убедить американское руководство отменить санкции на экспорт нефти в Белоруссию. В октябре 2018 года Минск посетил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл (Wess Mitchell), а в сентябре этого года туда должен приехать заместитель госсекретаря по политическим делам Дэвид Хейл (David Hale).
Белоруссия наверняка будет предпринимать новые шаги, направленные на то, чтобы защитить свой суверенитет от посягательств России. Американцы, видя эту тенденцию, стараются увеличить дипломатическую активность на белорусском направлении. К сожалению, подобных действий не предпринимают пока польские дипломаты, которые получили 27 августа сообщение о том, что представлять Белоруссию в Польше на мероприятиях, приуроченных к годовщине начала Второй мировой войны, будет не президент Лукашенко, а посол. Минск, судя по всему, не хочет провоцировать Кремль, не будучи уверенным в том, что визит в Варшаву принесет ему конкретную выгоду.
Фельдмаршал лорд Ричардс заявил в интервью The Independent Сэму Кайли, что западные союзники дали Украине ложную...
20-окт-2025
Новости дня / Мир / США / Украина / Интервью звёзд / Происшествия и криминал / Общество / Технологии / Военные действия / Видео / Спорт / Россия / ДНР и ЛНР / Бизнес / Здоровье / Белоруссия / ЖКХ / Европа / Армения / Чемпионат / Латинская Америка / Мнения / Культура / Транспорт / Политика
О плохой подготовке мобилизованных в учебных центрах ВСУ давно говорят сами военные.Многие командиры считают, что...
20-окт-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / Мир / Спорт / ДНР и ЛНР / Технологии / Видео / Мобильные технологии / Происшествия и криминал / Транспорт / Украина / Мнения / Бизнес / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Политика / Технологии / Видео / США / Власть / Общество / Спорт / Военные действия
Соломония
0
Теперь агенты Секретной службы, охраняющие президента США, обнаружили охотничье кресло на дереве, откуда открывается вид на взлётную площадку в Палм-Бич. Там часто...
Новости дня / Мир / США / Украина / Интервью звёзд / Происшествия и криминал / Общество / Технологии / Военные действия / Видео / Спорт / Россия / ДНР и ЛНР / Бизнес / Здоровье / Белоруссия / ЖКХ / Европа / Армения / Чемпионат / Латинская Америка / Мнения / Культура / Транспорт / Политика
Рогнеда
0
Фельдмаршал лорд Ричардс заявил в интервью The Independent Сэму Кайли, что западные союзники дали Украине ложную надежду и что она не сможет одержать победу над Россией,...
Новости дня / Политика / Здоровье / Мир / Спорт / ДНР и ЛНР / Технологии / Видео / Мобильные технологии / Происшествия и криминал / Транспорт / Украина / Мнения / Бизнес / Военные действия
Даниил
0
О плохой подготовке мобилизованных в учебных центрах ВСУ давно говорят сами военные.Многие командиры считают, что тяжелая ситуация на фронте находится в прямой связи с...
Новости дня / Происшествия и криминал / Мир / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / США / Россия / Наука / Технологии / Большой Кавказ / Чемпионат / Скандалы / ЖКХ / Спорт / Бизнес / Команды
Аза
0
А ведь я оказался прав! Мост через Берингов пролив, который должен когда-нибудь связать по суше Россию и США, действительно стал одной из тем в серии переговоров...
Комментарии (0)