The Christian Science Monitor (США): Путин строит из себя доброго царя, но сможет ли он переделать Россию? - «Политика»

  • 12:16, 04-июл-2019
  • Политика
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Алексей Никольский | Перейти в фотобанкКомментируя «Прямую линию» Путина, автор пишет, что в России ключевое противоречие существует между теми, кто утверждает, что развитие по указаниям вертикали власти является возвратом к провальным методам работы советского времени, и теми, кто говорит, что недоразвитой рыночной экономике России нужно государственное стимулирование.

Москва — По мнению многочисленных критиков Путина, методы правления российского президента — это просто современная версия концепции «добрый царь, плохие бояре», способ одурачить население, который почти такой же древний, как и сама Россия. Согласно этой концепции, действующий из лучших побуждений руководитель обращается напрямую к народу через головы предположительно коррумпированных и неумелых чиновников.


Этот аргумент подтверждается ежегодной прямой линией Путина, которая в этом году состоялась 20 июня.


Сидя за столом как за центральным пультом управления, он отвечает на самые разные вопросы, выслушивает жалобы и критику, которые закачиваются в этот кремлевский театр цифровыми методами. Он отвечает, демонстрируя великолепное владение информацией и понимание ситуации, сыплет статистикой, объясняет те или иные политические решения, критикует нерадивых руководителей, иногда шутит и довольно часто решает проблемы прямо в эфире.


В словах критиков есть доля правды, однако их характеристики не вполне справедливы. На самом деле, за цифровой дымовой завесой нынешней прямой линии скрывается масштабная стратегия национального возрождения, которую в прошлом году в начале своего четвертого президентского срока запустил в действие Путин. Но больше всего российское экспертное сообщество беспокоит не театральное представление Путина, а сама стратегия.


«Это очень, очень сложная тема для обсуждения. Единого плана на все нет, — говорит эксперт по социальной демографии из МГУ Наталья Зубаревич. — Есть много различных проектов в разных сферах. Некоторые в определенной степени работают, некоторые нет, все по-разному».


Нестыковка между очевидным стремлением Путина решать проблемы по требованию и основополагающими крупномасштабными проектами была очень заметна в одном конкретном случае во время прямой линии 20 июня. В этом году речь шла главным образом о серьезных социально-экономических проблемах, вызвавших резкое снижение путинской популярности и спровоцировавших мощные народные протесты против всего, начиная с мусорных свалок и кончая безудержным строительством церквей.


К Путину обратилась группа возмущенных жителей небольшого поселка Каскара, что в отдаленной Тюменской области. Сибиряки пожаловались, что у них нет питьевой воды, а местные власти обещают решить эту проблему уже 20 лет. Путин выслушал людей, затем вызвал на связь регионального губернатора Александра Моора (ему, как и многим другим руководителям, было приказано находиться на связи во время путинской передачи), и тот объяснил, что инфраструктура готова, и для подключения к системе жителям надо просто обратиться и подать заявку.


«Считайте, что я за них обратился, — сказал Путин. — Сделайте это как можно быстрее».


Но местные чиновники из Тюмени, которых ошарашили президентские выходки, утверждают, что Путин постучался в открытую дверь. Представитель региональной компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских говорит, что они ведут работу в рамках общенациональной программы и обсуждали этот вопрос еще до вмешательства президента.


«Здесь, в Тюмени, у нас есть собственная программа «Чистая вода», и мы по ней работаем, — заявил он. — Но за день по мановению волшебной палочки сделать все невозможно. Есть много технической работы, которую надо выполнить».


Тюменский проект — это лишь один аспект обширной программы, которую в 2018 году запустил Путин. Она включает 12 амбициозных национальных проектов на общую сумму почти 400 миллиардов долларов, которые финансируются из Кремля. Эти проекты должны также дополняться ресурсами региональных властей и частных инвесторов. Они направлены на решение застарелых российских проблем, таких как бедность, несовершенное здравоохранение и образование, убыль населения, дефицит важнейших объектов инфраструктуры, многочисленные препятствия на пути малого бизнеса и цифровизация запутанной российской бюрократии, чтобы власть была ориентирована на пользователя.


Но мало кто из российских экспертов считает, что это приведет к взлету и за пять лет выведет российскую экономику на пятое место в мире, как утверждает Кремль. Эксперты также полагают, что это не остановит долговременный демографический спад, когда российские женщины меньше рожают и не восполняют население страны. Они не верят, что это приведет к ликвидации бедности, которая присутствует в умирающих моногородах советской эпохи и в прозябающей сельской местности.


Свободный рынок или возврат в советские времена?


Ключевое противоречие существует между теми, кто утверждает, что развитие по указаниям вертикали власти является возвратом к провальным методам работы советского времени, и теми, кто говорит, что в недоразвитой рыночной экономике России нужно государственное стимулирование, вызывающее рост экономической активности, и что такие улучшения в любом случае лучше, чем ничего.


«Путин принял эту программу, чтобы создать у россиян иллюзию прогресса», — говорит экономический социолог и член либеральной Комиссии по поддержке гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. Комиссию создал протеже Путина Алексей Кудрин, поддерживающий идею меньшинства о том, что России надо развиваться посредством рыночных экономических механизмов, стимулирования предпринимательства и проведения такой внешней политики, в которой главное внимание уделяется партнерству с передовыми западными странами.


«Этот старый советский стиль государственного управления — путь в прошлое. Он несовместим с современными инновациями и с экономическим динамизмом. Многие люди постарше ждут этого, и их успокаивает спектакль с участием президента, решающего их проблемы в прямом эфире. Но молодежь реагирует на это отрицательно. Молодежь говорит о том, что хочет жить как население Европы, ладя со всем миром, без всей этой коррупции и политизации», — говорит Гонтмахер.


Опросы показывают, что ностальгия по бывшему Советскому Союзу сильна как никогда. На прошлой неделе независимый Левада-центр в ходе проведенного исследования выяснил, что по мнению почти 60 процентов россиян, в Советском Союзе «государство заботилось о простых людях». На фоне застоя доходов и медленного расширения экономических возможностей такое представление порождает довольно странные формы протеста. Есть одна группа людей, которая утверждает, что Советский Союз по-прежнему законно существует, и что его законы нужно соблюдать.


Некоторые эксперты утверждают, что пока еще слишком рано судить о результатах многосторонней шестилетней программы. Даже если она работает, это вряд ли повысит популярность Путина и не остановит народные протесты.


«Некоторые из этих проектов вполне могут принести положительные результаты, надо просто подождать. Мы должны оценивать их отдельно, каждый по своим параметрам, — говорит эксперт Михаил Черныш, работающий в московском Институте социологии. — В прошлом такие усилия давали определенные хорошие результаты. Я сомневаюсь, что мы увидим полную перестройку, но реальные улучшения в жизни реальных людей вполне возможны».


«И почему бы нашему правительству не потратить часть накопленных денег на товары и услуги для населения? В этом смысле Кремль правильно реагирует на давление снизу, предоставляя людям то, что они хотят. Это не СССР, где была полностью централизованная плановая экономика, — продолжает Черныш. — Строительство инфраструктуры, совершенствование социального обеспечения, инвестиции в исследования передовых технологий и тому подобное помогут изменить социальный ландшафт, пусть даже незначительно, и обеспечат развитие с опорой на собственные силы. Государству надо просто использовать свою власть, чтобы осуществить некоторые постепенные позитивные изменения. Революции ждать не стоит».



© РИА Новости, Алексей Никольский | Перейти в фотобанкКомментируя «Прямую линию» Путина, автор пишет, что в России ключевое противоречие существует между теми, кто утверждает, что развитие по указаниям вертикали власти является возвратом к провальным методам работы советского времени, и теми, кто говорит, что недоразвитой рыночной экономике России нужно государственное стимулирование. Москва — По мнению многочисленных критиков Путина, методы правления российского президента — это просто современная версия концепции «добрый царь, плохие бояре», способ одурачить население, который почти такой же древний, как и сама Россия. Согласно этой концепции, действующий из лучших побуждений руководитель обращается напрямую к народу через головы предположительно коррумпированных и неумелых чиновников. Этот аргумент подтверждается ежегодной прямой линией Путина, которая в этом году состоялась 20 июня. Сидя за столом как за центральным пультом управления, он отвечает на самые разные вопросы, выслушивает жалобы и критику, которые закачиваются в этот кремлевский театр цифровыми методами. Он отвечает, демонстрируя великолепное владение информацией и понимание ситуации, сыплет статистикой, объясняет те или иные политические решения, критикует нерадивых руководителей, иногда шутит и довольно часто решает проблемы прямо в эфире. В словах критиков есть доля правды, однако их характеристики не вполне справедливы. На самом деле, за цифровой дымовой завесой нынешней прямой линии скрывается масштабная стратегия национального возрождения, которую в прошлом году в начале своего четвертого президентского срока запустил в действие Путин. Но больше всего российское экспертное сообщество беспокоит не театральное представление Путина, а сама стратегия. «Это очень, очень сложная тема для обсуждения. Единого плана на все нет, — говорит эксперт по социальной демографии из МГУ Наталья Зубаревич. — Есть много различных проектов в разных сферах. Некоторые в определенной степени работают, некоторые нет, все по-разному». Нестыковка между очевидным стремлением Путина решать проблемы по требованию и основополагающими крупномасштабными проектами была очень заметна в одном конкретном случае во время прямой линии 20 июня. В этом году речь шла главным образом о серьезных социально-экономических проблемах, вызвавших резкое снижение путинской популярности и спровоцировавших мощные народные протесты против всего, начиная с мусорных свалок и кончая безудержным строительством церквей. К Путину обратилась группа возмущенных жителей небольшого поселка Каскара, что в отдаленной Тюменской области. Сибиряки пожаловались, что у них нет питьевой воды, а местные власти обещают решить эту проблему уже 20 лет. Путин выслушал людей, затем вызвал на связь регионального губернатора Александра Моора (ему, как и многим другим руководителям, было приказано находиться на связи во время путинской передачи), и тот объяснил, что инфраструктура готова, и для подключения к системе жителям надо просто обратиться и подать заявку. «Считайте, что я за них обратился, — сказал Путин. — Сделайте это как можно быстрее». Но местные чиновники из Тюмени, которых ошарашили президентские выходки, утверждают, что Путин постучался в открытую дверь. Представитель региональной компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских говорит, что они ведут работу в рамках общенациональной программы и обсуждали этот вопрос еще до вмешательства президента. «Здесь, в Тюмени, у нас есть собственная программа «Чистая вода», и мы по ней работаем, — заявил он. — Но за день по мановению волшебной палочки сделать все невозможно. Есть много технической работы, которую надо выполнить». Тюменский проект — это лишь один аспект обширной программы, которую в 2018 году запустил Путин. Она включает 12 амбициозных национальных проектов на общую сумму почти 400 миллиардов долларов, которые финансируются из Кремля. Эти проекты должны также дополняться ресурсами региональных властей и частных инвесторов. Они направлены на решение застарелых российских проблем, таких как бедность, несовершенное здравоохранение и образование, убыль населения, дефицит важнейших объектов инфраструктуры, многочисленные препятствия на пути малого бизнеса и цифровизация запутанной российской бюрократии, чтобы власть была ориентирована на пользователя. Но мало кто из российских экспертов считает, что это приведет к взлету и за пять лет выведет российскую экономику на пятое место в мире, как утверждает Кремль. Эксперты также полагают, что это не остановит долговременный демографический спад, когда российские женщины меньше рожают и не восполняют население страны. Они не верят, что это приведет к ликвидации бедности, которая присутствует в умирающих моногородах советской эпохи и в прозябающей сельской местности. Свободный рынок или возврат в советские времена? Ключевое противоречие существует между теми, кто утверждает, что развитие по указаниям вертикали власти является возвратом к провальным методам работы советского времени, и теми, кто говорит, что в недоразвитой рыночной экономике России нужно государственное стимулирование, вызывающее рост экономической активности, и что такие улучшения в любом случае лучше, чем ничего. «Путин принял эту программу, чтобы создать у россиян иллюзию прогресса», — говорит экономический социолог и член либеральной Комиссии по поддержке гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. Комиссию создал протеже Путина Алексей Кудрин, поддерживающий идею меньшинства о том, что России надо развиваться посредством рыночных экономических механизмов, стимулирования предпринимательства и проведения такой внешней политики, в которой главное внимание уделяется партнерству с передовыми западными странами. «Этот старый советский стиль государственного управления — путь в прошлое. Он несовместим с современными инновациями и с экономическим динамизмом. Многие люди постарше ждут этого, и их успокаивает спектакль с участием президента, решающего их проблемы в прямом эфире. Но молодежь реагирует на это отрицательно. Молодежь говорит о том, что хочет жить как население Европы, ладя со всем миром, без всей этой коррупции и политизации», — говорит Гонтмахер. Опросы показывают, что ностальгия по бывшему Советскому Союзу сильна как никогда. На прошлой неделе независимый Левада-центр в ходе проведенного исследования выяснил, что по мнению почти 60 процентов россиян, в Советском Союзе «государство заботилось о простых людях». На фоне застоя доходов и медленного расширения экономических возможностей такое представление порождает довольно странные формы протеста. Есть одна группа людей, которая утверждает, что Советский Союз по-прежнему законно существует, и что его законы нужно соблюдать. Некоторые эксперты утверждают, что пока еще слишком рано судить о результатах многосторонней шестилетней программы. Даже если она работает, это вряд ли повысит популярность Путина и не остановит народные протесты. «Некоторые из этих проектов вполне могут принести положительные результаты, надо просто подождать. Мы должны оценивать их отдельно, каждый по своим параметрам, — говорит эксперт Михаил Черныш, работающий в московском Институте социологии. — В прошлом такие усилия давали определенные хорошие результаты. Я сомневаюсь, что мы увидим полную перестройку, но реальные улучшения в жизни реальных людей вполне возможны». «И почему бы нашему правительству не потратить часть накопленных денег на товары и услуги для населения? В этом смысле Кремль правильно реагирует на давление снизу, предоставляя людям то, что они хотят. Это не СССР, где была полностью централизованная плановая экономика, — продолжает Черныш. — Строительство инфраструктуры, совершенствование социального обеспечения, инвестиции в исследования передовых технологий и тому подобное помогут изменить социальный ландшафт, пусть даже незначительно, и обеспечат развитие с опорой на собственные силы. Государству надо просто использовать свою власть, чтобы осуществить некоторые постепенные позитивные изменения. Революции ждать не стоит».


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!