В ночь на 21 июня в Грузии произошли масштабные акции протеста против России;
Жителей столицы возмутил хамский поступок российского депутата-коммуниста, который сел в кресло спикера грузинского парламента и на русском языке открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия;
Более 10 тысяч оппозиционеров взяли штурмом парламент, в столкновениях с полицией пострадали несколько сотен человек. Правоохранители действовали достаточно грубо;
В ответ на антироссийские восстания в Тбилиси в Москве распорядились фактически закрыть авиасообщение между двумя странами;
«Майдан» в Грузии имеет прежде всего внутренние причины и последствия. Но он не отменяет негативное отношение грузин к России. Многие помнят аннексию Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.
Правящая партия Грузии выполнила одно из требований протестующих — парламентские выборы по пропорциональной системе вместо мажоритарной. Среди требований также — досрочные выборы и отставка главы МВД.
Что произошло в Тбилиси
Скандал спровоцировало приглашение российского депутата от Коммунистической партии Сергея Гаврилова председательствовать на заседании грузинского парламента. Дело в том, что в Тбилиси проходила сессия Межпарламентской ассамблеи православия.
В рамках ее работы участники приехали в здание грузинского парламента. Там они начали заседание, а депутат от КПРФ Гаврилов, как председательствующий в ассамблеи, занял кресло спикера грузинского парламента. Такое странное решение организаторов — допустить на встречу, связанную с православием, депутата-коммуниста, да еще и в кресло главы парламента, повергло в шок многих жителей Тбилиси.
Учитывая агрессию РФ в 2008 году в Абхазии и Южной Осетии (фактическая аннексия территории Грузии), многие жители негативно относятся к российским властям. А сам факт приезда росдепутата был воспринят как хамство и очередная попытка россиян навязать свои идеи соседней стране. Уже через несколько часов около 10 тысяч человек собрались у здания парламента на акцию протеста. Участники потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе. Оппозиция объявила его предателем. После начались столкновения, оппозиционеры успешно взяли штурмом парламент. Российская делегация была спешно эвакуирована в отель, а протестующие продолжили столкновения с полицией. Правоохранители подавляли акцию довольно жестко, используя резиновые пули.
По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений 20-21 июня в Тбилиси пострадали 240 гражданских и 80 полицейских. Не менее двух человек лишились глаз, несколько пострадавших находятся в реанимации. По неофициальным данным, количество задержанных превысило 300 человек.
Правда, на следующий день акции протеста продолжились. Как результат — спикер парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Кресла зашатались практически под всеми влиятельными грузинскими политиками. В частности и под министром внутренних дел Георгием Гахарией.
Накал страстей в Грузии достигает своего пика. Говорить о каких-то кардинальных столкновениях пока рано, но многие жители столицы и других городов недовольны властями. При этом возмущения вызывает уже не столько наглость российского депутата, а та жестокость, с которой разгоняли демонстрантов.
«Все в шоке, что грузинское правительство использует резиновые пули против своих же людей, которые протестовали против оккупации, это безумие. Многие находятся в больницах — мои друзья и коллеги. Есть две девочки и мальчик, которые потеряли глаза, и теперь всю свою жизнь они должны жить с этим, ради чего?» — рассказала «Обозревателю» одна из участниц митинга в Тбилиси Дина Оганова.
По ее словам, официально 20% территории Грузии оккупирована Россией, но есть ползучая граница, которая все еще движется.
«Поскольку люди никогда не согласятся жить под российской оккупацией, грузинам не нужны никакие россияне, как Гаврилов, чтобы сидеть в нашем парламенте и открывать заседание ассамблеи на русском языке. Человек, который воевал против нас в 90-х годах в Абхазии. Мы никогда не будем жить опять под российской оккупацией, все кончилось распадом Советского Союза. Мы — маленькая, но независимая страна, которая всегда будет бороться за свои права», — отметила Оганова.
Радикальные настроения местных жителей по отношению к агрессору отмечает и Мамука Мамулашвили, командир «Грузинского легиона». Он смело называет происходящее в Грузии, «майданом».
«В Грузии идет т.н. ползучая оккупация, и эта оккупация будет активирована. Воздушное пространство Грузии уже было нарушено российскими военными вертолетами. Думаю, российская сторона пытается показать какое-то военное влияние. Уверен, что протестные акции не прекратятся, пока люди, виноватые в неадекватном использовании силы, не пойдут в отставку. Или же все власти. Потому что сегодня в Грузии мы четко видим пророссийские власти», — рассказал он в эфире ОбозТВ.
В действительности, у конфликта в Грузии есть как внутренние последствия, так и внешние. Внутри страны сейчас активная борьба между политическими элитами.
Из-за акций протеста у лидера партии «Путь Грузии», президента страны Саломе Зурабишвили возникли серьезные проблемы. Вероятно, ее политическая сила не сможет сохранить влияние в политике в следующем году, когда в стране пройдут парламентские выборы.
«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия», — уже успела намекнуть на "руку Москвы" Зурабишвили.
В Кремле решили не тянуть и ответили фактическим запретом на авиасообщение между двумя странами. Так, президент России Владимир Путин своим указом с 8 июля запретил перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями в Грузию. Параллельно грузинские авиакомпании приостанавливают перелеты в Россию.
В Кремле ситуацию в Тбилиси позиционируют более как внутренний конфликт, имеющий прямое влияние на международные отношения. В близком к администрации президента Telegram-канале «Незыгарь» указано, что отдельные силы влияния в Грузии начали «разборки», ориентированные на Россию, США и Германию.
Авторы канала также считают, что цель конфликта заключается прежде всего в отстранении от власти Бидзина Иванишвили — грузинского олигарха, приближенного к Москве.
Вероятно, «майдан» в Грузии не перерастет в масштабный гражданский конфликт или войну с Россией. Во-первых, судя по реакциям из Москвы, там не ожидали такого негативна из-за рядового депутата. Во-вторых, на данном этапе в Кремле прямо не говорили о какой-либо военной операции против Грузии.
В-третьих, конфликт, судя по всему, является внутренним. В стране негласно ведут войну как за влияние, так и за будущее страны — продолжать и далее евроинтеграцию или снова вернуться в прямую зону влияния России.
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Латинская Америка / Политика / Авто
Atcheson
0
Современные электрокары, как и некоторые автомобили с двигателями внутреннего сгорания, все чаще выпускаются без запасных колес. Даже модели, предназначенные для...
Новости дня / Политика / Мир / Белоруссия / ЖКХ / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Здоровье / Мероприятия / Спорт / Власть / Экономика / Чемпионат / Общество / Судьи / Бизнес / Мнения / Видео
Laird
0
Желая наказать Белоруссию, Литва в итоге наказала собственных граждан. Более того – поставила под угрозу благополучие и даже существование целой отрасли собственной...
Новости дня / Политика / Бокс / Украина / Технологии / Бизнес / Армения / Военные действия / Большой Кавказ / Спорт / ДНР и ЛНР / Мир / Здоровье / ЖКХ / Мероприятия
Ford
0
Американские наемники на Украине столкнулись с жестоким разочарованием: они приехали на охоту и сами стали добычей, сообщает портал NetEase. Высококлассное оружие и...
Новости дня / Политика / Россия / ДНР и ЛНР / Здоровье / Азербайджан / Чемпионат / Спорт / США / Технологии / Статистика / Матчи / Власть
Евлампия
0
В последние дни российско-иранские отношения вновь оказались в центре внимания — и не только из-за политических заявлений или военно-технического сотрудничества. На этот...
Комментарии (0)