Несколько дней спустя после введения запрета на авиасообщение с Грузией, где продолжаются антикремлевские протесты, направленные против вмешательства Москвы в дела бывшей советской республики, Россия ответила стрельбой по привычной мишени. Она опять решила ограничить экспорт грузинских вин.
В понедельник Роспотребнадзор, российская служба по надзору в сфере прав потребителей, заявил об ужесточении контроля над алкогольными напитками, производимыми в Грузии, ссылаясь на «ухудшение» качества последних. Россия является крупнейшим экспортным рынком для грузинского вина.
Эта мера была принята вслед за озвученным в пятницу решением президента Владимира Путина с восьмого июля приостановить авиасообщение между Россией и Грузией и заставить туроператоров заморозить продажу путевок в эту крайне популярную у туристов страну — в прошлом году Грузию посетили 1,4 миллиона россиян. Решение Путина вызвало негативную реакцию в России: более 20 тысяч человек подписали онлайн-петицию с требованием отменить данный запрет, поскольку в Грузии аполитичным российским гражданам ничто не угрожает.
Ситуация обострилась после того, как на прошлой неделе по меньшей мере 240 человек пострадали в столкновениях между полицией и демонстрантами в грузинской столице Тбилиси. Протестующих возмутили фотографии, на которых российский депутат Сергей Гаврилов сидит в кресле спикера грузинского парламента во время встречи законодателей из православных стран.
Напряженность в отношениях между двумя странами наблюдается с тех пор, как в 2008 году между Грузией и Россией вспыхнула война за сепаратистские регионы Абхазии и Южной Осетии, которые позднее Кремль признал независимыми. В соответствии с международным правом эти территории считаются частью Грузии. Многие из протестующих обвиняют правящее правительство партии «Грузинская мечта» в том, что оно слишком охотно принимает у себя гостей из России, которая, по их словам, занимает 20% территории страны (это территории Абхазии и Южной Осетии, которые фактически отделились от Грузии еще в 1991 году, боясь дискриминации своего населения в новых условиях, когда ими правил бы не многонациональный СССР, а ориентированная на грузинскую нацию независимая Грузия — прим. ред.).
В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров возложил вину за беспорядки на то, что он назвал последствиями «геополитической инженерии наших западных коллег». США и их союзники «готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной», сказал Лавров на одной из официальных встреч в Москве.
Падение валюты
На фоне сложившейся напряженности в 15:42 (по тбилисскому времени) грузинская валюта лари упала на 1,2% по отношению к доллару и составила 2,81, приблизясь к историческому минимуму декабря 2016 года — 2,8150 лари за доллар.
Протесты в Тбилиси продолжались четыре дня подряд. Демонстранты требовали отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, которого они обвиняют в развязывании насилия. Водители сотен автомобилей также присоединились к акции протеста возле городского полицейского управления.
Запрет на перелеты будет пересмотрен после того, как в Грузии спадет волна антироссийских настроений, сообщил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на телефонной конференции в понедельник. «Пока же мы видим, что ситуация, наоборот, ухудшается», — сказал он.
Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку после того, как во время столкновений, начавшихся в прошлый четверг, полиции пришлось пустить в ход резиновые пули и слезоточивый газ. Речь идет о самом серьезном случае политического насилия в Грузии с 2011 года, когда два человека погибли в ходе протестов против тогдашнего президента Михаила Саакашвили, ярого критика Путина, который сейчас находится в изгнании на Украине.
Основатель партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили в ответ на протесты объявил об изменениях в системе голосования на парламентских выборах 2020 года — это заявление прозвучало в понедельник на брифинге с журналистами. Премьер-министр Мамука Бахтадзе сообщил о том, что за счет перехода к полностью пропорциональной системе вырастет количество партий в парламенте.
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
Здоровье / Новости дня / Политика / Мнения / Происшествия и криминал / Ростов-на-Дону / Спорт
Lewis
0
Большая игра за кошельки покупателей выходит на новый уровень: крупнейшие маркетплейсы и ведущие банки страны вступили в открытый конфликт из-за скидок. Программы...
Новости дня / Политика / Видео / Транспорт / Красноярск / Происшествия и криминал
Adrian
0
Мужик в Красноярске, решивший зафиксировать нарушение ПДД водителем городского автобуса, неожиданно получил три штрафа на сумму 4500 рублей. Он снял на видео, как, по...
Купянск (в Харьковской области) освобождён от украинских формирований. Более 80% территории Волчанска и 70% Красноармейска (Покровска) также находятся под контролем...
Новости дня / Политика / Здоровье / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Технологии / Европа / Происшествия и криминал / Видео / Недвижимость / Аналитика / Украина / Военные действия / Скандалы / Россия / Общество / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мир / Бизнес
Garrison
0
На железных дорогах Украины коллапс, пишет украинское издание «Страна». «Укрзализница» терпит огромные убытки из-за резкого обвала грузовых перевозок, отсутствия...
Комментарии (0)