Франция и Германия поддерживают возвращение. Противники предостерегают от «катастрофических последствий»
Россия снова направит депутатов в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Из этого исходят, по данным немецких и французских изданий, как сторонники, так и противники возвращения россиян.
Голосование о «малой дипломатической революции» состоится в этот понедельник. Франция и Германия в последние месяцы прикладывали усилия, чтобы Россия не аннулировала свое членство в Совете Европы, а вместо этого снова начала отправлять парламентариев в Страсбург и вносить членские взносы, говорится в сообщениях.
До 2017 года Россия ежегодно вносила взнос в размере 33 миллионов, что составляет порядка 7% общего бюджета. По данным французской газеты «Монд» (Le Monde), именно это и стало весомым аргументом для возвращения в первый парламентский орган на европейском уровне после Второй мировой войны.
Россия два года назад приостановила выплату членских взносов в Совет Европы, поскольку ее депутатов в 2014 году лишили права голоса, а также других прав. Причиной стало присоединение украинского полуострова Крым к России, которое Совет Европы расценил как «противоречащую нормам международного права аннексию». В результате российская делегация бойкотировала заседания ПАСЕ.
«Последнее связующее звено между Россией и европейским форумом»
Как отмечается в комментарии, если парламент Совета Европы проголосует за возвращение российской делегации — по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, за это решение выступают 39 из 47 представительств стран, — тогда «это станет первым случаем, когда введенная против России из-за аннексии Крыма санкция будет отозвана».
Однако отмены других европейских санкций не ожидается, пишет издание «Пфэльцишер меркур» (Pf?lzischer Merkur). Вместе с тем оно отмечает, что объединение стран в Совете Европы является «последним связующим звеном между Россией и европейским форумом», указывая тем самым на важность возвращения российской делегации.
Такого мнения придерживаются также критики и противники предстоящей резолюции, например, украинский журналист Максим Эристави, который предостерегает от драматических последствий. Он является членом Атлантического совета, деятельность которого определяется картиной России как врага.
«Если Россия, несмотря на свои преступления, снова будет допущена в ПАСЕ, это будет иметь катастрофические последствия для европейской системы защиты прав человека, которая охватывает 830 миллионов человек», — сказал Максим Эристави.
Сторонники возвращения российской делегации приводят аргументы с другой перспективой. К ним относится и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, который в данном случае ссылается на добрую внешнеполитическую традицию СДПГ, основанную на диалоге с Москвой и привлечении ее к сотрудничеству.
Европейский суд по правам человека
Для Мааса возвращение России в ПАСЕ важно, поскольку Москва тем самым будет и дальше оставаться частью европейской системы защиты прав человека, соблюдение которых находится в ведении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Европейский суд по правам человека вместе с ПАСЕ входит в число важнейших институтов в остальном мало известного Совета Европы, который не является институтом ЕС. Основным требованием для членства в организации является подписание Европейской конвенции о защите прав человека и реализация приговоров ЕСПЧ.
В прошлом было множество попыток российских граждан добиться справедливости в этом суде. «Монд» пишет о «160 тысячах дел», в которых российские граждане за последние 20 лет прибегали к правовым средствам.
Тот, кто следит за новостями «Тагесшау» (Tagesschau), мог регулярно видеть сообщения о том, что ЕСПЧ обвиняет Москву в некорректном обращении с оппозиционерами. И это Маас также использовал в своих аргументах, когда он говорил о том, что ЕСПЧ является последней надеждой для многих правозащитников.
Французская сторона также отмечает этот аспект. Совет Европы ценит, мол, взаимопонимание, права человека и верховенство закона. Ни Совет безопасности ООН, ни НАТО не должны становиться заложниками геополитических дискуссий — такова позиция ведущих французских политиков, которую представила «Монд».
Макрон: «Построить новую грамматику доверия»
Лучше, если Россия будет внутри организации, чем за ее пределами. Тем самым российские граждане и дальше будут иметь доступ к ЕСПЧ. В этой связи приводится, как обычно, очень высокопарная цитата президента Макрона, отметившего необходимо «построить грамматику доверия и безопасности с Россией», которая не должна развиваться эксклюзивно через НАТО.
Однако, кажется, здесь имеет место и расчет, основанный на том, что ввиду ограниченных финансов надеются, что Россия покроет недостающие платежи — 87,2 миллионов евро плюс проценты. В российскую делегацию, которая должна будет вновь войти в ПАСЕ, якобы будут входить и депутаты с Крыма, что еще больше возмущает противников ожидаемой резолюции.
Если ПАСЕ примет решение вновь допустить российских парламентариев, тогда они также примут участие в избрании нового генерального секретаря и новых судей ЕСПЧ.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
В американских соцсетях возникла новая теория заговора: сторонников Трампа обвиняют в фальсификации убийства Кирка. Причина: смена кольца с одного пальца на другой....
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Комментарии (0)