Перед Китаем и Россией с их проектами завоевания сфер влияния встают новые задачи.
На днях Си Цзиньпину и Владимиру Путину довелось вкусить сразу несколько кисло-сладких блюд. Партнерство между двумя странами было закреплено в Москве по старой китайской традиции — с помощью «панда-дипломатии».
Однако это торжество неожиданно омрачили уступки, на которые пришлось пойти двум мощным авторитарным машинам под давлением интенсивной и бескомпромиссной реакции китайского и российского обществ.
В минувшее воскресенье 9 июня Гонконг стал свидетелем самых крупных митингов со времен его возвращения под контроль Китая в 1997 году после 156 лет британского колониализма.
Основным требованием протестующих был отказ от законопроекта, который упрощал процедуру экстрадиции из этого знаменитого финансового центра на юге страны в материковый Китай с его непрозрачной судебной системой, контролируемой коммунистической партией.
Возвращенный Пекину с формулировкой «одна страна — две системы», Гонконг сохраняет демократические структуры, унаследованные от британской эпохи, и культивирует политические свободы, которыми не могут похвастаться остальные регионы Китая.
В целом Китай с уважением относится к договору, подписанному в 1984 году Дэном Сяопином (Deng Xiaoping) и Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), но реакция на кантонских улицах свидетельствует о недовольстве растущим влиянием пекинских мандаринов на территории Гонконга.
В субботу было объявлено о приостановлении парламентской инициативы. «Мы со всей искренностью и смирением принимаем критику, и в соответствии с ней будем вносить улучшения. Правительство готово открыто прислушиваться к мнениям по законопроекту, обсуждать его с общественностью, объяснять его положения и слушать оценки со стороны», — заявила глава администрации Гонконга Кэрри Лам (Carrie Lam), избранная в ходе процедуры, которую контролировал Пекин.
Слова Кэрри Лам свидетельствуют о позиции центрального правительства. Как сообщает «Саут Чайна Морнинг Пост» (South China Morning Post), главное издание Гонконга, накануне лидер провела встречу с вице-премьером Китая Хань Чжэном (Han Zheng).
Общественное недовольство вставляет палки и в колеса механизма путинской власти. В начале июня по обвинению в сбыте наркотиков был задержан журналист-расследователь Иван Голунов.
Кремль через своего официального представителя подтвердил новый виток репрессий в отношении независимых СМИ — нередкое явление в постсоветской России.
Однако этот эпизод вызвал беспрецедентный общественный резонанс, вылившийся в кампанию в поддержку Голунова, к которой примкнули даже лояльные правительству средства массовой информации.
Протестующие устроили марш в центре Москвы, и после того, как было задержано около 500 человек, Путин пошел на уступки и уволил сотрудников полиции, сфабриковавших обвинения против журналиста.
Си и Путин почувствовали ветер перемен, подувший из Гонконга и Москвы: породившие его социальные сценарии становятся с каждым разом все более сложными и потому требуют к себе особого внимания и нового типа реакции.
Несмотря на разные траектории исторического развития и механизмы управления, Китай и Россия чувствуют общие признаки новой эпохи, которая бросает вызов их нынешним проектам по расширению сфер влияния. Один из этих признаков — растущий средний класс.
В ярком калейдоскопе русско-китайских новостей помимо новых веяний блеснула и примета из прошлого.
В знак особого расположения к России Китай прибег к практике, начатой в седьмом веке, во времена династии Тан: именно тогда панда, один из символов Китая, была подарена Японии с целью укрепления дипломатических связей.
Панды по имени Жуи и Диндин были переданы в аренду на 15 лет в рамках проекта научного сотрудничества. В ходе церемонии, состоявшейся в московском зоопарке, Путин сказал своему китайскому коллеге: «Когда мы говорим о пандах, всегда возникает на лице улыбка».
Однако протесты показывают, что поводов для улыбок у Си и Путина становится все меньше. Рано или поздно XXI век потребует от российского и китайского лидеров перемен.
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Латинская Америка / Политика / Авто
Atcheson
0
Современные электрокары, как и некоторые автомобили с двигателями внутреннего сгорания, все чаще выпускаются без запасных колес. Даже модели, предназначенные для...
Новости дня / Политика / Мир / Белоруссия / ЖКХ / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Здоровье / Мероприятия / Спорт / Власть / Экономика / Чемпионат / Общество / Судьи / Бизнес / Мнения / Видео
Laird
0
Желая наказать Белоруссию, Литва в итоге наказала собственных граждан. Более того – поставила под угрозу благополучие и даже существование целой отрасли собственной...
Новости дня / Политика / Бокс / Украина / Технологии / Бизнес / Армения / Военные действия / Большой Кавказ / Спорт / ДНР и ЛНР / Мир / Здоровье / ЖКХ / Мероприятия
Ford
0
Американские наемники на Украине столкнулись с жестоким разочарованием: они приехали на охоту и сами стали добычей, сообщает портал NetEase. Высококлассное оружие и...
Новости дня / Политика / Россия / ДНР и ЛНР / Здоровье / Азербайджан / Чемпионат / Спорт / США / Технологии / Статистика / Матчи / Власть
Евлампия
0
В последние дни российско-иранские отношения вновь оказались в центре внимания — и не только из-за политических заявлений или военно-технического сотрудничества. На этот...
Комментарии (0)