У России никогда не было колоний в Африке. Она не участвовала в борьбе за Африку и начала взаимодействовать с африканскими государствами только в XIX веке. В 1869 году, к примеру, Россия оказала вооруженным силам Эфиопии поддержку в их противостоянии британцам, пытавшимся захватить контроль над Суэцким каналом. Русские сделали это, потому что Великобритания была в тот момент одним из их главных соперников в Европе.
И только после начала холодной войны в 1947 году Россия начала налаживать дипломатические отношения с несколькими странами Африки. Россия рассматривала это как способ противостоять росту влияния своих противников, таких как США.
Холодная война в течение нескольких десятилетий диктовала характер отношений СССР со многими африканскими странами. За этим последовал период относительного бездействия. Однако с недавних пор значение этих отношений начало расти как для России, так и для некоторых африканских государств.
Результатом стало то, что теперь некоторым африканским странам больше не нужно выбирать между американским и китайским путем развития.
На первый взгляд Китай демонстрирует наиболее прагматичный подход к взаимодействию со странами Африки. Его политика не включает в себя ни вмешательство во внутренние процессы отдельных государств, ни попытки вести геополитические игры, настраивая страны друг против друга. Однако Китаю становится все труднее противиться искушению воспользоваться своей военной мощью, чтобы защитить свои экономические интересы.
Что касается США, то их главная цель заключается в том, чтобы изменить баланс сил в регионе в свою пользу и одновременно получить доступ к ресурсам Африки.
В своем исследовании я рассматриваю нынешние отношения России со странами этого континента. Оно посвящено стратегии президента России Владимира Путина, направленной на изменение глобального баланса сил посредством противодействия росту влияния Америки в Африке и попыток не отставать от Китая с его масштабным экономическим присутствием на этом континенте.
Я пришел к выводу, что основная цель России — это политическое влияние. Этой цели можно достичь, получив контроль над природными ресурсами и предоставляя военную поддержку. Тем не менее, несмотря на значительные успехи, по своему влиянию в Африке Российская Федерация до сих пор уступает США и Китаю.
С точки зрения африканских стран, Россия представляет собой стратегическую альтернативу глобальной гегемонии Америки, экономической дипломатии Китая и остаткам влияния прежних колонизаторов Африки.
История
Во время холодной войны Россия предоставляла дипломатическую, экономическую, военную и образовательную поддержку множеству африканских движений за освобождение. Она оказывала помощь таким странам, как Алжир, Ангола, Кабо-Верде, демократическая Республика Конго, Эфиопия, Гвинея, Мадагаскар, Сан-Томе и Принсипи, а также Танзании. Многие африканцы получили образование в Советском Союзе.
Россия начала торговать и взаимодействовать с этими странами на постоянной основе. Она отправляла туда офицеров военной разведки, чтобы закрепить там свое присутствие и гарантировать, что влияние на Африку будет оказывать не только Запад. Россия настолько активно развивала отношения со странами Африки, что всего за 10 лет между 1950 и 1960 годом ее влияние там превзошло влияние бывших колонизаторов.
России удавалось сохранять это влияние вплоть до начала эпохи Бориса Ельцина. С 1990 по 1999 год влияние России на африканском континенте резко уменьшилось. Были закрыты девять посольств и три консульства. Численность персонала, подчиняющегося Министерству иностранных дел России, стремительно сокращалась. Российские культурные институты закрылись, а экономические отношения были разорваны в одностороннем порядке. Прежде весьма щедрые программы по оказанию помощи были свернуты.
Все изменилось, когда в 1999 году к власти в России пришел Путин. Под его руководством Россия начала восстанавливать свое экономическое и политическое влияние в Африке. Путин возобновил дипломатические, экономические и военные отношения с бывшими африканскими союзниками России.
Интересы России в Африке
В своем исследовании я делаю вывод о том, что основная цель России — создать политические альянсы путем оказания экономической и военной поддержки африканским государствам, не пытаясь вмешиваться в их механизмы внутреннего управления.
Долгосрочная цель России — стать таким посредником в политической, экономической и военной областях, который способен отстаивать глобальные интересы Африки и взамен рассчитывать на поддержку этого континента. Ниже перечислены те области, в которых Россия проявляет особенно заметную активность.
Экономические интересы. В настоящее время Россия стремится разрабатывать месторождения газа и нефти в Африке и на других континентах. Частью ее долгосрочной энергетической стратегии является использование российских компаний для создания новых потоков энергопоставок. К примеру, российские компании вложили значительное количество средств в нефтегазовую индустрию Алжира. Они также вложили средства в Ливию, Нигерию, Гану, Кот-д'Ивуар и Египет.
Россию также интересуют месторождения других полезных ископаемых в Африке. Главным в списке является уран — основа российской ядерной энергетики.
Кроме того, российские компании разрабатывают запасы алюминия в Нигерии и уже построили гидроэлектростанции в Анголе, Намибии и Ботсване.
Россия также готовится построить атомные станции в Египте, Нигерии и Алжире. Эти инвестиции служат средством для того, чтобы стать неотъемлемой частью энергетического сектора Африки.
Помимо этого, Россия укрепила свои коммерческие связи с африканскими партнерами. В 2009 году она создала Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары, чтобы продвигать интересы российских компаний.
Интересы в области обороны. Россия традиционно была одним из важнейших поставщиков оружия в страны Африки. В период холодной войны множество военизированных движений за освобождение и африканских стран — среди них были Ангола, Мозамбик, Зимбабве, Замбия и Гвинея — покупали военную технику у России. Недавно Россия заключила сделки на поставку оружия с Анголой и Алжиром. Египет, Танзания, Сомали, Мали, Судан и Ливия тоже покупали оружие у России. Кроме того, Россия предоставляет этим странам помощь в вопросах подготовки и материально-технического обеспечения.
Гуманитарная помощь. При Путине Россия предоставляла гуманитарную помощь целому ряду африканских стран в среднем по 400 миллионов долларов в год. Примерно 60% российской гуманитарной помощи поступало через международные организации, глобальные гуманитарные организации, такие как Всемирная продовольственная программа ООН и Комиссариат ООН по делам беженцев. Оставшиеся 40% помощи доставлялись в Африку в рамках соглашений о двустороннем сотрудничестве. Кроме того, Россия делает пожертвования на поддержку образования, здравоохранения, сельского хозяйства и защиту окружающей среды.
Опасность заключается в том, что чем большего прогресса Москва добивается в отношениях с правительствами африканских стран, тем выше вероятность того, что ее интересы в Африке вступят в противоречие с интересами Китая и США.
Американский президент Дональд Трамп заявил, что в случае отмены действия таможенных пошлин Соединённые Штаты рискуют...
01-сен-2025
Новости дня / США / Судьи / Политика / Мнения / Европа / Здоровье / Экономика / Происшествия и криминал / Мир / ДНР и ЛНР / Мероприятия / Военные действия
Президент Польши Кароль Навроцкий заявил, что Германия должна выплатить Польше репарации.Об этом он заявил в ходе...
01-сен-2025
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Социологи группы «Рейтинг» зафиксировали смену настроений украинцев: оказалось, что большинство граждан Украины сегодня...
01-сен-2025
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / ДНР и ЛНР / Крым / Россия / Армения / Видео / Скандалы / Технологии / ЖКХ / Красноярск / Бокс / Украина / Чемпионат / Военные действия / Спорт / Мир / Общество / Латинская Америка
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / США / Судьи / Политика / Мнения / Европа / Здоровье / Экономика / Происшествия и криминал / Мир / ДНР и ЛНР / Мероприятия / Военные действия
Авдей
0
Американский президент Дональд Трамп заявил, что в случае отмены действия таможенных пошлин Соединённые Штаты рискуют превратиться в страну третьего мира.По его словам,...
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Richardson
0
Президент Польши Кароль Навроцкий заявил, что Германия должна выплатить Польше репарации.Об этом он заявил в ходе своего участия в мероприятии на полуострове...
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / ДНР и ЛНР / Крым / Россия / Армения / Видео / Скандалы / Технологии / ЖКХ / Красноярск / Бокс / Украина / Чемпионат / Военные действия / Спорт / Мир / Общество / Латинская Америка
Ираида
0
Социологи группы «Рейтинг» зафиксировали смену настроений украинцев: оказалось, что большинство граждан Украины сегодня выступают за прекращение боевых действий и...
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Morrison
0
Если бы мы с вами не знали с кем имеем дело, если бы пытались оценивать действия Зеленского с точки зрения обычной логики, то пришли бы к выводу, что он поставил своей...
Комментарии (0)