9 лет тому назад, когда Качиньский вместе со своей женой, сотрудниками администрации и высшим военным руководством страны направлялись в Смоленск, чтобы принять участие в траурной церемонии по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела, произошла авиационная катастрофа.
Данное событие, во-первых, являлось беспрецедентной трагедией для Польши, породив вокруг себя огромное количество теорий заговора.
Как результат — тема этой катастрофы стала самостоятельным фактором, влияющим как на внутреннюю, так и на внешнюю политику Польши.
Расследование против «бывших»
В 2015 году, когда правительство «Права и справедливости» пришло к власти в Польше, Ярослав Качиньский, родной брат погибшего президента, активно апеллировал к электорату, заявляя, что их политика будет продолжением дела, начатого Лехом Качиньским.
Это означало укрепление независимости и суверенитета Польши на международной арене, усиление экономики и социальной защищенности населения, а также поддержка стран «Восточного партнерства» с подразумевающимся активным сотрудничеством с Украиной, которая на тот момент уже усиленно боролась с российской агрессией.
Апелляция к населению с эмоциональными речами Ярослава Качиньского относительно незаконченного дела его трагически погибшего брата воспринималась значительной частью населения с одобрением.
Осознавая тот факт, что тема гибели Леха Качиньского — это глубоко политическое явление, руководство «Права и справедливости», намеренно или нет, использовало ее в собственных целях, оправдывая волей погибшего экс-президента часть своих действий.
Ввиду того, что среди польского населения была широко распространена теория заговора, говорящая о том, что Леха Качиньского намеренно убили, правительство «Права и справедливости» решило «поддаться» общественной воле и начать собственное, независимое расследование общенациональной трагедии.
При этом Смоленскую катастрофу в ПиС также активно использовали с целью удара по оппозиции. Например, выступая год назад на телеканале TVP Bialystok, Ярослав Качиньский и вовсе заявил, что тогдашний польский премьер Дональд Туск несет, как минимум, моральную ответственность за Смоленскую катастрофу, а как максимум, ему следует объясниться за юридические аспекты того, что происходило после трагедии Ту-154М. С целью расследования данной трагедии правительством Польши в 2016 году была создана следственная подкомиссия, которой руководил экс-министр национальной обороны Антони Мацеревич. В ходе своей работы члены подкомиссии постоянно вызывали на допросы политиков уже из оппозиционной партии «Гражданская платформа».
При этом возможности следствия ограничены невозможностью исследовать обломки президентского Ту-154М, по сей день находящиеся в России. Требование об их возврате Польша выдвигает, начиная с 2013 года.
Окончательный отчет о причинах Смоленской катастрофы в правительстве обещают обнародовать на рубеже этого и следующего годов. На данный момент итогом нескольких лет работы правительственной следственной подкомиссии являлся вывод, говорящий о том, что перед падением самолет Леха Качиньского Ту-154М был поврежден взрывом, а взрывчатое вещество имело в своем составе тротил.
Результаты нового следствия бросают «тень» на Ежи Миллера, подписавшего результаты раннего расследования, оппозицию и в целом на экс-правительство Польши, которые косвенно становились виновниками произошедшего.
Они также обвинялись в сговоре с Владимиром Путиным, по приказу которого, по мнению теорий заговора, как раз-таки и подстроили убийство Леха Качиньского.
Торг с РФ
Отношения по линии Москва-Варшава, которые никогда не характеризовались высокой динамикой и теплотой, после событий 2010 года практически полностью свелись на нет.
В польском обществе, несмотря на результаты расследования, говорящего, что причиной катастрофы стали плохие погодные условия и столкновение с деревом, укоренилось мнение, что Владимир Путин являлся непосредственно виноватым в смерти Леха Качиньского. В результате дальнейшие двусторонние отношения оказались в тупике и находятся там по сей день.
Причиной тому является также осуждаемая Польшей военная агрессия РФ против Украины.
При этом тема Смоленска, ставшая «камнем раздора» между Варшавой и Москвой, способна принести РФ и дивиденды.
В 2020 году, на 75-ю годовщину освобождения узников концентрационного лагеря «Освенцим», руководство мемориального музея пригласило принять участие премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Уже сегодня все популярнее становится мнение, что руководство Польши благодаря этому визиту сможет наконец-то разблокировать двусторонний диалог с РФ и заодно вернуть обломки Ту-154М.
Насколько реалистичен сценарий возврата обломков президентского авиалайнера в Польшу, пока неизвестно. Опыт показывает, что тема Смоленской катастрофы вызывает у правительства России нежелание общаться.
При этом можно с уверенностью прогнозировать, что если власти Польши будут и далее настроены вернуть Ту-154М, то перед этим им однозначно придется разморозить диалог и настроить понимание с РФ.
Остается лишь надеяться, что тема Украины в таких двусторонних отношениях или не будет затрагиваться вовсе, или только в позитивной для Киева форме.
В авиастроительной отрасли грядут перемены, но без промышленной революции от них вряд ли будет толк На стратегической...
25-авг-2025
Новости дня / Политика / Чемпионат / Здоровье / ЖКХ / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Казань / Судьи / Происшествия и криминал / Мир / Видео / Команды
По словам известного экономиста, мы на пороге серьезного финансового кризиса. Рано или поздно пузырь лопнет – и вот...
25-авг-2025
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Чемпионат / Здоровье / Политика / Россия / Технологии / Азербайджан / Челябинск / Авто / Видео
Роза
0
Военкор Александр Коц рассказал, на чем погорел политолог Сергей Марков*, попавший в список иноагентов Минюста России. «Марков* стал иноагентом. А как дышал, как дышал!...
Новости дня / Политика / Чемпионат / Здоровье / ЖКХ / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Казань / Судьи / Происшествия и криминал / Мир / Видео / Команды
Creighton
0
В авиастроительной отрасли грядут перемены, но без промышленной революции от них вряд ли будет толк На стратегической сессии по развитию авиапрома, которую в Казани...
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Анастасия
0
По словам известного экономиста, мы на пороге серьезного финансового кризиса. Рано или поздно пузырь лопнет – и вот тогда полыхнет везде. Современная экономическая...
Новости дня / Здоровье / Политика / Мир / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / Украина / Происшествия и криминал / Технологии / Россия / Мнения / Бизнес / Спорт / Большой Кавказ / Белоруссия / Чемпионат / Военные действия
Evans
0
Как это часто бывает, не хотел ничего писать про «день незалежности украины».Потому что нет никакой незалежности, это очевидно всем мыслящим существам. День есть, а...
Комментарии (0)