С 1950 года мир стал гораздо менее ожесточенным, однако в последние годы наблюдается заметный рост числа вооруженных конфликтов. Появление Исламского государства (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.), боевые действия на востоке Украины и преследование рохинджа в Мьянме — это лишь некоторые тому примеры.
Более ожесточенные времена
По данным Программы данных о конфликтах университета города Уппсала (UCDP, Uppsala Conflict Data Program), еще более резко увеличилось число погибших. В период с 2011-го по 2017 год среднегодовое число погибших в результате конфликтов достигло 97 тысяч человек, что в три раза больше, чем за предыдущий семилетний период.
На основе этого проще объяснить увеличение международных поставок оружия на 7,8% в период с 2014 по 2018 годы по сравнению с предыдущим пятилетним периодом, как свидетельствуют последние данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), международной организации, являющейся авторитетным источником данных о торговле оружием. Ближний Восток закупает оружие настораживающими темпами: за последние пять лет поток вооружений в регион увеличился на 87%. Россия принимала активное участие в самых кровопролитных конфликтах, но, судя по всему, ей не удалось за счет этого увеличить объемы продаж. Она стала единственной из пяти ведущих мировых стран-экспортеров (на долю которых в совокупности приходится 75% бизнеса), которая потеряла значительную долю в общем объеме рынка. Она остается вторым по величине экспортером оружия в мире.
Россия уступает
В Стокгольмском институте SIPRI разработана своя собственная, довольно сложная система расчета объемов транспортировки вооружений, основанная не на рыночной цене продаваемой техники, а на ее военной ценности. Но Россия уступает США и в долларовом выражении.
Юрий Борисов, заместитель председателя правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса, заявил в прошлом месяце, что Россия «стабильно выходит на 15 миллиардов долларов по экспорту вооружения ежегодно» и надеется «удержать эти позиции». Это говорит о том, что, по мнению чиновников, продажи достигли «потолка».
США, напротив, в 2018 году заключили сделки на поставку вооружений на сумму 55,6 миллиарда долларов, что на 33% больше, чем в 2017 году. Это стало возможным благодаря либерализации экспорта оружия администрацией Трампа. По данным SIPRI, в период с 2014 по 2018 годы экспорт США по сравнению с российским был на 75% выше — то есть разрыв был гораздо значительнее, чем в предыдущий пятилетний период.
Для США особое значение имеют ближневосточные страны — особенно Саудовская Аравия, крупнейший импортер оружия в мире, а также Катар, ее главный «раздражитель». За последние пять лет на Ближний Восток приходилось около 52% продаж оружия из США. При президенте Дональде Трампе отношения с Саудовской Аравией стали для оборонной промышленности еще более прибыльными.
Что же касается России, за тот же период на страны Ближнего Востока приходилось лишь 16% экспорта российских вооружений, причем большая их часть поставлялась в Египет и Ирак. Ее основными торговыми партнерами были Индия, Китай и Алжир, но продажи в Индию значительно сократились, поскольку индийское правительство стремилось диверсифицировать поставщиков и увеличило закупки оружия у США, Южной Кореи и (что наиболее болезненно для Кремля) Украины. Россия проигрывает США в ключевых индийских авиационных тендерах. По этой причине, наряду с экономическим крахом другого крупного покупателя, Венесуэлы, и существующей вероятностью смены режима в Алжире, «оживление» продаж российских вооружений маловероятно.
Продажа оружия, возможно, является лучшим показателем международного влияния крупной военной державы. Рынок — это не только ценовая и качественная конкуренция, это еще и постоянные и ситуативные альянсы. Растущий разрыв между США и Россией в вопросах экспорта вооружений показывает, что «вторжение» Путина в такие регионы, как Ближний Восток, не может трансформироваться в российское влияние в регионе. Хотя теплые отношения Путина с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и его союз с Ираном, который имеет большое влияние на Ирак, в какой-то степени и окупаются, они не могут в полной мере компенсировать потери в других регионах.
Союзники США, в том числе Франция, Германия и Великобритания, также стремительно увеличивают свою долю на рынке. Это сфера, которую редко упоминают, когда говорят о выгоде для европейцев от альянса с Вашингтоном в сфере безопасности.
Несмотря на все этические возражения против продажи оружия таким странам, как Саудовская Аравия, государствам-членам Евросоюза необходимы рынки для своей оборонной промышленности, в которой занято около 500 тысяч человек. Пребывание под американским зонтиком открывает двери туда, где Россия и Китай являются не столь желанными партнерами — то есть в большинство стран мира.
Много слез было пролито в США по поводу краха мирового порядка во главе с Америкой. Но если считать продажи оружия показателем влияния, мировое господство США выглядит устойчивым. В более конфликтном, конкурентном мире Америка чувствует себя неплохо, в то время как ее давние геополитические соперники сталкиваются с трудностями.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Энергетика
Феликс
0
Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до...
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Комментарии (0)