The Times (Великобритания): стакан кобыльего молока может быть полезен для здоровья - «Наука»

  • 08:01, 25-мар-2020
  • Наука
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Александр Кондратюк | Перейти в фотобанкО пользе кумыса писал еще Лев Толстой, о чем упоминает автор статьи. Он оказывает непосредственное влияние на систему пищеварения, а также содержит ферменты, обладающие антимикробными свойствами, что делает их эффективным средством в борьбе против бактерий, грибков и вирусов.В течение многих веков жители степей Центральной Азии рассказывают о предполагаемой пользе для здоровья лошадиного молока.
Уже давно оно считается полезным и лечебным средством при наличии проблем с кожей или пищеварением. Русский писатель Лев Толстой даже написал о пользе употребления кумыса, ферментированного напитка из этого продукта, чтобы избавиться от своих проблем.
Сегодня научные работники из Назарбаев Университета в Казахстане, где лошадиное молоко является популярным напитком, высказали предположение, что его употребление может даже сократить риск заболевания раком. Они обнаружили, что это молоко содержит в себе значительно больше альбумина, — то есть протеина, легко усваиваемого человеком, — чем коровье молоко.
После усвоения эти протеины, как говорят, могут помочь в регулировании кровяного давления, а также имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. Поэтому кобылье молоко может использоваться при лечении воспалительных заболеваний, туберкулеза, высокого давления и даже некоторых видов рака.
Исследователи считают, что регулярное потребление кобыльего молока может, прежде всего, уменьшить риск развития рака, так как казеин, белок молока, токсичен для клеток рака груди.
Состав лошадиного молока аналогичен составу человеческого молока, и поэтому его можно использовать при разработке продуктов детского питания.
В последние годы у детей увеличилось количество аллергических заболеваний, и, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году половина населения Земли будет страдать от аллергии.
Среди детей с аллергическими заболеваниями есть такие, которые не могут пить коровье молоко. Однако было обнаружено, что дети с острой реакцией на коровье молоко могут употреблять кобылье молоко в качестве заменителя.
Профессор Алмагуль Кушугулова, ведущий научный сотрудник Лаборатории микробиома человека и долголетия, так сформулировала свою позицию: «Кобылье молоко употребляется в Казахстане и Центральной Азии с того момента, когда лошади были впервые одомашнены, и это один из самых полезных животных жиров.
Оно оказывает непосредственное влияние на систему пищеварения, а также содержит лизоцим и лактоферрин, которые обладают антимикробными свойствами, что делает их эффективным средством в борьбе против бактерий, грибков и вирусов. Таким образом, благодаря богатому составу ферментов, кобылье молоко стимулирует в нашей пищеварительной системе рост полезных бактерий и ограничивает размножение нежелательных бактерий».
Статья была опубликована в журнале «Функциональные продукты питания при здоровье и недугах» (Functional Foods in Health and Disease).


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!