Der Standard (Австрия): все, что вы всегда хотели знать о золоте - «Наука»

  • 08:00, 25-мар-2020
  • Наука
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Валерий Мельников | Перейти в фотобанкИз-за эпидемии коронавируса биржи лихорадит. Однако цена на золото только выросла: в неспокойные времена золото всегда считалось лучшим вложением. Австрийская Der Standard представляет несколько интересных фактов об этом драгоценном металле — от происхождения до законов формировании рыночной цены.Из-за эпидемии коронавируса биржи лихорадит. Однако цена на золото с декабря 2019 года заметно подросла и находится сейчас на новом рекордном уровне. Это не удивляет, ведь в неспокойные времена золото всегда считалось лучшим вложением. Но все-таки почему же оно так ценится?
Как возникает золото?
Во время Большого взрыва возникли водород и гелий (с одним и двумя протонами в ядре), из которых образовались первые звезды. Многие другие элементы образуются внутри звезд, потому что те представляют собой гигантские термоядерные реакторы, где атомы легких элементов спекаются и образуют тяжелые элементы. Но для элементов тяжелее железа (26 протонов) их энергии недостаточно. Они возникают при вспышках сверхновых или при слиянии нейтронных звезд.
Последнее необходимо для образования золота (79 протонов). В 2017 году этот процесс был впервые подтвержден учеными. После того, как лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) зафиксировала гравитационные волны, возникшие при слиянии нейтронных звезд, нескольким оптическим телескопам удалось измерить мощность вспышки образовавшейся при этом килоновой, обладающей меньшей яркостью, чем суперновая. Это астрономическое событие произошло 130 миллионов лет назад.
Возникшие при слиянии нейтронных звезд элементы абсорбируют часть света, о чем свидетельствуют темные линии в световом спектре на мониторах измерительных приборов. Измеренные абсорбционные спектры указывают на наличие элементов. В 2019 году Европейской Южной Обсерватории (ESO) удалось идентифицировать стронций, но ученые исходят из того, что так возникло и золото.
Откуда берется золото на Земле?
По нашим сегодняшним представлениям, планеты возникают из сгустившихся пылевых облаков. Элементы пылевого облака зарождаются при слиянии звезд и из суперновых. То есть, находящееся сейчас на Земле золото возникло не здесь. Поэтому его нельзя просто изготовить, как это пытались сделать средневековые алхимики.
Можно предположить, что из-за высокой плотности золото в жидком состоянии опустилось в ядро Земли. Но в ходе вулканической деятельности оно вновь поднимается на поверхность, поэтому в районах с повышенной вулканической активностью часто обнаруживают месторождения золота. Возможными источниками золота могут быть и метеориты, приносящие сырьевые вещества на поверхность Земли.
Как добывают золото?
Хотя время от времени и обнаруживают крупные самородки, большая часть золота содержится внутри горной породы в виде мелких частиц. Самые большие месторождения золота находятся в Южной Африке, Австралии, России, Китае и США. При промышленной добыче породу в шахтах взрывают и измельчают. Затем из нее с помощью раствора цианида или ртути извлекают золото и очищают его. При этом возникают ядовитые отходы — синильная кислота, цианидная пыль и остатки ртути, что приводит к большим экологическим проблемам.
Количество находящегося сейчас в обороте золота оценивается приблизительно в 190 тысяч тонн, большая часть — это ювелирные украшения. Золото присутствует также в зубных протезах и в электронных приборах. Золото можно сколько угодно переплавлять и использовать вновь.
Почему золото так ценится?
Золото — стабильный элемент, встречающийся в природе, в основном в чистом виде. Оно не радиоактивно, не разлагается и не ржавеет. Но наши представления о ценности, согласно которым золото превосходит другие металлы с аналогичными свойствами, имеет скорее исторические корни.
Эффектный цвет и сравнительная простота обработки сделали золото привлекательным для наших предков. Не в последнюю очередь стремление обладать этим драгоценным металлом и золотая лихорадка в XIX веке закрепили за золотом мифический флер. И не последнюю роль в его высокой стоимости играет трудоемкость золотодобычи.
© AP Photo, Anjan SundaramБывшие боевики ополчения работают на добыче золота в городе Ика-барьер
Хотя современные валюты более не привязаны напрямую к золотым запасам, но центральные банки продолжают хранить большие золотые резервы. Частные инвесторы также рассматривают золото как надежное средство защиты накоплений от кризисов. Правда, при этом нужно мириться с тем, что прибыль, получаемая от таких вложений, ничтожна. «Но как реальный актив золото можно использовать для долговременного сохранения стоимости накоплений» — говорит Йозеф Цехнер (Josef Zechner) из венского Экономического университета.
Как формируется цена на золото?
Как любая цена на рынке, цена на золото регулируется спросом и предложением. Предложение определяется золотодобычей, где разработки ведутся на все большей глубине и поэтому отрасль сталкивается со значительными социально-экономическими проблемами. Предложение возникает также при продаже золотых резервов и вторичной переработке золотых изделий. «На предложение влияет также и малая численность месторождений золота», — считает Цехнер.
Спрос возникает преимущественно в ювелирной промышленности. Кроме того, возрастает интерес к инвестициям в золото во время кризисов. Несмотря на ценовые колебания, эксперты считают ценность золота довольно стабильной. Это означает, что за один грамм золота по сегодняшним ценам можно купить такое же количество товаров, как 100 и даже 1000 лет назад.
Кроме того, с ростом благосостояния людей повышается спрос на золото как на статусный символ и средство вложения капитала. Пятая часть всего глобального оборота золота сегодня приходится на Индию.
© AP Photo, Mike GrollЗолотые слитки
Какое значение имеет золото?
Помимо того что золото использовалось для чеканки монет, уже в древние времена оно служило для демонстрации богатства и власти. Начиная от египетских фараонов и до современных любительниц украшений оно никогда не утрачивало своей магической привлекательности. Волхвы принесли младенцу Христу золото в дар, монархи носили золотые короны, европейские колониальные державы были заинтересованы в обладании золотыми месторождениями Африки.
Помимо стоимости, золото в нашем обществе олицетворяет собой роскошь, высокое качество и стабильность. Это видно по таким выражениям, как «черное золото», «золотое сечение» и «золотой стандарт». Соль, которая когда-то настолько ценилась, что использовалась как платежное средство и способствовала процветанию таких городов, как Зальцбург и Гальштат, называли «белым золотом».


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!