Эксперты «разрушили» 5 мифов о хлебе - «Наука»

  • 07:04, 11-май-2019
  • Наука
  • Гликерия
  • 0

Оказывается, белых хлеб не вреднее черного, а глютен – это растительный белок, содержащийся в злаках. Ученые, всерьез опасаясь всеобщего нарастания волнений вокруг темы вредности выпечки, провели серьезные исследования, чтобы развенчать существующие мифы.






Следует начать с самого важного для многих людей факта – наборе веса после употребления хлеба. Этот миф развенчивают на протяжении многих лет различные группы ученых по всему миру. Правда заключается в том, что ни какой из сортов хлеба не является настолько калорийным продуктом, который был бы способен существенно влиять на набор веса. В нашем рационе существуют продукты, которые по калорийности значительно превосходят хлеб, но при этом еще и содержат набор различных химикатов и добавок. Умеренное употребление хлеба во время приема пищи никаких пагубных влияний не оказывает, уверяют специалисты.


Далее под прицел ученых попал факт о дрожжах. По мнению многих, опасность дрожжей связанна с тем, что они пагубно влияют на микрофлору организма и лишают его полезных витаминов. Истина заключается в том, что в хлебные (термофильные) дрожжи перестают быть активными уже при температуре в 45 градусов. Тем самым, попадая в организм после выпечки, они никак не могут вести активный образ жизни внутри организма. Но, несмотря на это стоит отметить, что злоупотреблять хлебом все же не стоит.


«Глютен – враг организма». Это утверждение также не выдерживает критики, так как глютен – это растительный белок, который содержится в злаковых культурах. Обычному человеку наличие такого белка в организме будет только на пользу. Все опасения насчет этого белка идут от людей, у которых действительно непереносимость глютена. Таким людям стоит внимательней относиться к данному продукту.


Многие считают, что хлебобулочные изделия являются причиной вздутия живота. Это утверждение справедливо, но лишь отчасти. Дело в том, что при промышленном производстве хлеба, производители могут добавлять в него так называемые «улучшители муки» и энзимы. Эти ингредиенты действительно могут стать причиной вздутия живота. Если эти вещества не использованы в производстве хлеба, опасаться нечего.


«Плесень – полезна». Так думают многие, беря в пример некоторые виды сыров с плесенью. На самом деле, плесень вхлебе и в сырах не имеет ничего общего с точки зрения здоровья. Сыры с плесенью производятся по специальной технологии и внимательно контролируются специалистами. Плесень на хлебе является лишь продуктом распада грибковых организмов. Такой хлеб стоит немедленно выкидывать, так как споры любой плесени могут распространится по воздуху.


Оказывается, белых хлеб не вреднее черного, а глютен – это растительный белок, содержащийся в злаках. Ученые, всерьез опасаясь всеобщего нарастания волнений вокруг темы вредности выпечки, провели серьезные исследования, чтобы развенчать существующие мифы. Следует начать с самого важного для многих людей факта – наборе веса после употребления хлеба. Этот миф развенчивают на протяжении многих лет различные группы ученых по всему миру. Правда заключается в том, что ни какой из сортов хлеба не является настолько калорийным продуктом, который был бы способен существенно влиять на набор веса. В нашем рационе существуют продукты, которые по калорийности значительно превосходят хлеб, но при этом еще и содержат набор различных химикатов и добавок. Умеренное употребление хлеба во время приема пищи никаких пагубных влияний не оказывает, уверяют специалисты. Далее под прицел ученых попал факт о дрожжах. По мнению многих, опасность дрожжей связанна с тем, что они пагубно влияют на микрофлору организма и лишают его полезных витаминов. Истина заключается в том, что в хлебные (термофильные) дрожжи перестают быть активными уже при температуре в 45 градусов. Тем самым, попадая в организм после выпечки, они никак не могут вести активный образ жизни внутри организма. Но, несмотря на это стоит отметить, что злоупотреблять хлебом все же не стоит. «Глютен – враг организма». Это утверждение также не выдерживает критики, так как глютен – это растительный белок, который содержится в злаковых культурах. Обычному человеку наличие такого белка в организме будет только на пользу. Все опасения насчет этого белка идут от людей, у которых действительно непереносимость глютена. Таким людям стоит внимательней относиться к данному продукту. Многие считают, что хлебобулочные изделия являются причиной вздутия живота. Это утверждение справедливо, но лишь отчасти. Дело в том, что при промышленном производстве хлеба, производители могут добавлять в него так называемые «улучшители муки» и энзимы. Эти ингредиенты действительно могут стать причиной вздутия живота. Если эти вещества не использованы в производстве хлеба, опасаться нечего. «Плесень – полезна». Так думают многие, беря в пример некоторые виды сыров с плесенью. На самом деле, плесень вхлебе и в сырах не имеет ничего общего с точки зрения здоровья. Сыры с плесенью производятся по специальной технологии и внимательно контролируются специалистами. Плесень на хлебе является лишь продуктом распада грибковых организмов. Такой хлеб стоит немедленно выкидывать, так как споры любой плесени могут распространится по воздуху.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!