Производство «Лад» началось 19 апреля 1970 года. В августе с момента поступления первых «Лад» в продажу пройдет уже 50 лет.
Многие финские читатели «Илта-Саномат» поделились теплыми воспоминаниями о «Ладе», советской классике.
«У меня было три „Лады", две „Самары". „Лада" была моим первым автомобилем. Все „Лады" заводились в сильный мороз. Лучшая машина на все времена. Хорошие воспоминания», — пишет Ирене.
«Не задумывалась, что „Лада" одного возраста с моим мужем! У меня было около 20 „Лад". Самая старая моя машина была 1971 года сборки», — с гордостью рассказывает Рейска.
«Моя первая „Лада" была 1985 года — Lada 1200 L (экспортный вариант ВАЗ 2101, прим. перев.). Это был новый автомобиль. Отличное качество! После установки в Финляндии рамки для номерного знака появилась странная, „щекочущая уши" проблема. На определенной скорости знак начинал биться о верхний край со звуком, напоминающим стрекотание сверчка, которое распространялось по всему корпусу машины. К счастью, один владелец „Лады" посоветовал прикрепить небольшой кусок резины между знаком и рамкой. И снова в путь! Угловатый недорогой автомобиль. Эта первая „Лада" была настолько хорошим автомобилем, что после нее у меня были „Лады" еще 15 лет. Хорошие, особенные воспоминания!» — пишет читатель под ником 15v vinkuen.
У многих финских читателей «Лада» ассоциируется со временем, проведенным в кругу семьи.
«В начале 2000-х у моей сестры была красная „Лада". Тогда была зима, и мы с ее женихом решили привязать к „Ладе" сноуборд. Покатались по улицам и переулкам Корсо. Было весело», — пишет Сеппо. (Корсо — район города Вантаа, прим. перев.)
«Мы с сестрой учились водить на оранжевой Lada 1200 S (ВАЗ 21013, экспортная модификация ВАЗ 2101, прим. перев.) под присмотром отца. Чтобы выехать на „Ладе" со сложного места на парковке, приходилось попотеть. Отличная машина для зимы», — рассказывает Маке.
«У нас была „Лада Самара" с 1986 по 1989 год. Мама взяла ее в лизинг в Тампере. Мы жили в городе Кангасала, а тогда там автобусы ходили нечасто — как и сейчас. Мама сказала, что нам, женщинам, тоже пора сесть за руль, чтобы заниматься делами и путешествовать. Я была в декрете, так что время на это у меня было. У мамы не было прав, и она сидела с моим маленьким сыном на заднем сиденье, а я взяла на себя роль водителя. В большинстве случаев машина была идеальной, хотя рулить было тяжело — как на тракторе. Однажды наша „Лада" встала на дороге, и компания „Конела" отбуксировала ее на ремонт. Когда мы спросили, в чем дело, нам ответили, что в машине была пара лишних деталей. „Лада" была у нас три года», — делится Яана. (Konela — советско-финская компания, которая занималась реализацией и обслуживанием советских автомобилей в странах Северной Европы).
Яана не единственная из финнов, у кого ломалась «Лада». У Эсы тоже был похожий опыт.
«Помню, отправились мы зимой из Стокгольма в Рим. Брат закончил службу, и мы ехали к нему домой. Поменяли шины в шведском Мальмё и поехали в Италию. В дороге „Лада" ломалась четыре раза, первый раз — в Швейцарии. В одном римском тоннеле брату пришлось толкать машину. Теперь, проезжая через тот тоннель, он каждый раз вспоминает случай с „Ладой". В Новый год „Лада" сломалась на шоссе в Гамбурге, машину отбуксировали в мастерскую. Ее чинила целая бригада. Последний раз „Лада" сломалась в шведском Сёдертелье, но до Стокгольма мы все же доехали», — пишет Эса.
Яри в свою очередь рассказывает, что появление собственной «Лады» стало важной вехой в его молодости.
«Я купил новую Lada 1200 L 16 марта 1988 года, и это была моя первая машина. Мне тогда был 21 год. Я начал копить сразу же, как устроился на хорошую работу. Конечно же, в новую машину надо было установить деревянный руль, как тогда было модно. Молодому мужчине автомобиль был важен для обретения независимости. Я мог ездить куда и когда хочется. Однажды я отправился в незабываемый летний отпуск с бумажной картой — по Финляндии и Северной Норвегии. Не было ни навигатора, ни телефонов. Все дороги были незнакомыми, объезда вокруг городов тогда еще не было. Было волнительно ехать по незнакомым городам, искать выезд на нужное шоссе», — рассказывает Яри.
Тертту вспоминает машину своего друга — гонщика Харри Вяянянена (Harri V??n?nen).
«Харри участвовал в ралли на „Ладах" с 1977 по 1987 год. Он был гонщиком от фирмы „Конела". Наверное, самой известной его машиной был ВАЗ 2105. Десять лет он в компании гонщиков на Audi Quatro занимал призовые места и стал легендой. Разгонять „Ладу" до такой скорости — настоящее чудо!» — восхищается Тертту.
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия / Чемпионат / Мир / Экономика / Политика / Аналитика / Спорт / Технологии / Власть / Видео / Мнения / Мобильные технологии / Бизнес / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Большой Кавказ / Европа / США / Мероприятия / Военные действия
Новости дня / Мнения / Латинская Америка / Россия / Технологии / Общество / Мобильные технологии / Спорт / Политика
Blare
0
Шеф-корреспондент московского бюро китайской телекомпании Phoenix Лу Юйгуан, пострадавший в результате атаки ВСУ в приграничном Кореневском районе Курской области,...
Сколько новых заводов и фабрик построено в России за первую половину 2025 года? Какими достижениями в сфере науки и техники запомнилось это время? Традиционно последний...
Здоровье / Происшествия и криминал / Екатеринбург / Азербайджан / Скандалы / Мероприятия / Политика
Wood
0
Коротко: ФСБшники жестко задержали выходцев из Азербайджана, владельцев криминального кафе, из Екатеринбурга за старые убийства (другого азербайджанца, к слову) и...
Новости дня / Авто / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье
Bradberry
0
Одной из причин выхода из строя автомобильной подвески является низкое качество дорог. Однако существует ещё множество других факторов, способных «приговорить» подвеску,...
Комментарии (0)