Yle (Финляндия): задачей скандального интервью хоккеиста Артемия Панарина было вовсе не очернение Путина - «Мир»

  • 16:00, 25-май-2020
  • Интервью звёзд / Хоккей / Звезды / Мнения / СТАТЬИ / Мир / Общество / Россия / Европа / Власть
  • Novosti-Dny
  • 0

© AP Photo, Alexander ZemlianichenkoАвтор статьи начинает с выражения радости по поводу успехов россиянина Артемия Панарина в НХЛ, но считает, что важнее поговорить о его интервью, появившемся летом прошлого года. Это честно сформулированное частное мнение человека, живущего не в России, она явно считает истиной в последней инстанции.

Прямолинейные заявления российского хоккеиста были важнее баллов в НХЛ, пишет Елена Леппянен (Jelena Lepp?nen).


Окончательная судьба сезона НХЛ 2019-2020 еще не известна, однако сомнений в том, кто станет лучшим российским игроком, уже, похоже, нет.


Нападающий клуба New York Rangers Артемий Панарин в начале сезона дал понять, что его переход из Columbus Blue Jackets был удачным решением.


28-летний Панарин, ставший звездой клуба New York Rangers, в текущем сезоне участвовал в 69 играх, в которых набрал 95 очков — 32 шайбы и 63 передачи. Многие хоккейные эксперты считают нападающего достойным кандидатом на получение награды Hart Trophy. Награда ежегодно вручается хоккеистам, ставшими самыми полезными для своей команды.


Однако главные очки российский хоккеист заработал еще до начала сезона. Летом 2019 года Панарин дал скандальное интервью изданию Sports.ru.



Тема перехода Панарина из клуба Columbus в New York отошла в интервью на второй план. Большую часть времени звезда хоккея без обиняков рассказывал о проблемах российского общества.


Хоккеист говорил и о Владимире Путине. Панарин сказал, что Путин, который провел на посту президента слишком много времени, не способен «оценивать ситуацию психологически трезво».


Признания спортсмена в интервью были по российским меркам исключительными. Главным была вовсе не критика президентского срока Путина.


«Важнее всего простым россиянам было узнать, что хоккеист думает о происходящем в стране на самом деле», — говорит спортивной редакции Yle российский журналист, специализирующийся на хоккее. Журналист попросил не указывать свое имя в интервью.


Желанные слова


Свобода слова кажется жителю Северной Европы чем-то самим собой разумеющимся, но русским несколько веков внушали страх из-за возможных последствий честных заявлений.


Российские руководители уже давно считают, что если молчать о проблеме, то она исчезнет или будет казаться менее болезненной. Артемий Панарин — представитель другой «школы», в которой открытость и здоровая критика являются необходимым путем для развития.


«Такая атмосфера сейчас в стране: настраивают всех против всего мира», — сказал Панарин.


«У нас такое витает, что нельзя говорить о власти плохое. Тебя убьют, отравят, еще что-то… такого не должно быть».


Еще с советских времен в русском языке есть понятие «кухонные разговоры». Этим термином обозначают проблемы, о которых люди не рискуют говорить публично, но обсуждают их за кухонным столом с близкими и надежными людьми.


Из-за экономических сложностей и кризиса среди простых граждан кухонных разговоров стало больше. В интервью Артемий Панарин озвучил чувства многих россиян, столкнувшихся с проблемами.


Если многие представители российского хоккейного мира, стремящиеся на высокие посты после завершения спортивной карьеры, открестились от заявлений Панарина, то простым россиянам слова звезды хоккея понравились.


Нападающий сказал, что в спортивном мире тоже есть люди, которые осмеливаются критиковать кулисы, выстроенные политиками. Это часовое интервью показало, что россияне, которые жаждут перемен, не одиноки в своих мыслях.



Истинная любовь


Критики назвали Панарина непатриотичным предателем, который привык к американской роскоши.


На самом деле хоккеист из маленького города Коркино вовсе не такой. Сын матери-одиночки, который вырос на востоке Урала, видел все тяготы жизни жителей промышленных регионов.


Артемий Панарин часто говорит о любви к России и русским. И эта любовь есть у него не только на словах. Нападающий занимается благотворительностью, помогает жителям своей родины.


Любовь — это и смелость сказать, в чем обществу нужно меняться.


Признания Артемия Панарина понравились не всем, но благодаря ему россияне начали рассуждать об устройстве власти, равноправии и трудностях простых людей — об истинном положении в России.


И это куда важнее очков в НХЛ.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!