Новостной ресурс Grayzone изучил причины и источники возникновения слухов о Синьцзяне - Новости дня сегодня

  • 12:00, 14-янв-2020
  • Интервью звёзд / Большой Кавказ / Новости дня
  • Альбина
  • 0

Политический заказ, слепая вера непроверенным слухам и погоня за сенсацией. Именно так объясняют причины появления сотен резонансных материалов о Синьцзяне журналисты новостного ресурса «Грэйзоун».

На этой неделе они опубликовали большое расследование, посвященное авторам и распространителям дезинформации о трудовых лагерях для уйгуров. Им удалось выяснить, что первоисточником слухов стала вашингтонская организация Си-Эйч-Ар-Ди или «Китайские защитники прав человека».

Именно она впервые сообщила о миллионах уйгуров, якобы удерживаемых в лагерях. Вывод сделали на основании интервью с восемью неназванными жителями синьцзянских деревень. Их слова, как и названные цифры, не проверялись, и со временем были взяты на веру сотнями западных СМИ. Один из авторов расследования «Грэйзоун», канадский публицист Аджит Сингх, считает, что это абсурд и политический заказ.

Журналист-расследователь проекта The Grayzone Аджит Сингх сказал: «CHRD — это неправительственная организация из Вашингтона с сильными проамериканскими и антикитайскими позициями. Именно ее доклад стал первоисточником, который популяризировал историю о миллионах задержанных в Синьцзяне. Впоследствии они выступили с ним перед Комиссией ООН по ликвидации расовой дискриминации. На Западе стали считать этот доклад официальным документом ООН, но это совершенно не так — ни ООН, ни ее структуры не имеют к нему отношения.

В тексте CHRD заявляет, что в лагерях содержатся от одного до трех миллионов уйгуров. Авторы подчеркивают, что получили эту цифру с помощью опросов и каких-то своих источников. Если присмотреться к их исходным данным, можно быстро выяснить, что данные получены на основании интервью восьми анонимов, жителей уйгурских деревень. Это абсурдно малая выборка, которую они просто экстраполировали. Затем Запад без проверки принял эти цифры за установленный факт».



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!