От Бьёрк до Мадонны: что стало с бунтарями 1990-х? (Die Welt, Германия) - «Культура»

  • 00:00, 18-янв-2021
  • Культура
  • Edgarpo
  • 0

© PATRICK HERTZOG/AFP and Photo by Arthur Mola/Invision/APДевяностые были десятилетием прорыва — нового звука, новой эстетики. Звездами становились бунтари и нонконформисты. Некоторые из них сильно изменились, как Джонни Депп. Другие до сих пор пытаются отделаться от старого имиджа, как Леонардо Ди Каприо. Die Welt рассказывает, что стало с прежними кумирами.

Это действительно Джонни Депп? При взгляде на него уже давно возникает ощущение, что реклама парфюма от Dior интересует его больше, чем актерская деятельность. К этому добавляется неприятный привкус целой медиа-войны, в которую вылился его развод с Эмбер Херд (Amber Heard). Теперь он больше не участвует в блокбастере «Фантастические твари — 3», а на опубликованных недавно фотографиях бывший красавчик похож на Микки Рурка, в том числе и своим расплывшимся видом.


При этом в начале 1990-х Депп считался одним из величайших талантов своего поколения. Это было десятилетие прорыва — нового звука и новой эстетики. И нового типа звезд — нонконформистов и бунтарей.


Джонни Депп — не единственный кумир 1990-х, заблудившийся по жизни. Одни так и не реализовали свой большой потенциал, удовлетворившись второстепенными ролями. Другие раздобрели, у третьих поехала крыша. Давайте вспомним, какими они были раньше, и посмотрим, какими стали сейчас.


Эксл Роуз


© Photo by Robb Cohen/Invision/APЭксл Роуз. Коллаж

Знаменитые звездно-полосатые велосипедки ему уже, пожалуй, маловаты. Фигурой он уже скорее напоминает коллегу по цеху Мита Лоуфа (Meat Loaf — в переводе «мясной рулет»), а не стройного и неугомонного «энерджайзера», каким когда-то был.


Впрочем, это не помешало Экслу Роузу отправиться вместе с группой Guns N‘Roses в бесконечное турне, в ходе которого они выступают на стадионах по всему миру со своими лучшими хитами.


Он терпеть не может товарищей по группе, да и сам давно уже не столь подвижен, как раньше, — но это его, похоже, не слишком беспокоит. Главное, что билеты продаются на ура. Турне продолжится в новом году, но новых хитов поклонники ждут напрасно.


Теперь концерты начитаются более-менее по расписанию — не то что в былые времена. А если Роузу когда-нибудь надоест весь этот «рок-цирк», то он, наверное, вполне может найти себя в кино, сыграв, например, какого-нибудь «хорошего злодея» в очередном фильме про Джеймса Бонда.


Бьёрк


© AP Photo/Greg Baker and Stephen Lovekin/Getty Images/AFPБьорк. Коллаж

Не так давно она сфотографировалась с венесуэльской звездой-трансгендером Arca из дуэта Mert & Marcus для обложки i-D. В этот момент пазл словно опять сошелся: Бьёрк держит руку на пульсе времени. Или даже идет на пять эльфийских шажков впереди.


Но на самом деле вся эта неслышимая концептуальная музыка с убийственными визуальными эффектами исландской певице дается с трудом.


Популярность Бьёрк как поп-звезды (альбом Debut очаровал целое поколение) оказалась скоротечной, но таково было ее решение, и его нужно уважать.


Ее «лебединое» платье на церемонии вручения премии «Оскар» наглядно показало, как работает диверсия: большая сцена, собственные правила. Но для Бьёрк эта ниша оказалась вполне удобной.


Киану Ривз


© Photo by Chris Pizzello/Invision/AP and AP Photo/Justin SutcliffeКиану Ривз. Коллаж

В роли собачника и бывшего наемного убийцы Джона Уика он вновь десятками сметает со своего пути всевозможных противников, в идеале — выстрелами в упор.


По-настоящему разносторонним актером и претендентом на «Оскара» Киану Ривз не был никогда. В число его главных наград входит MTV Movie Award за лучшую сцену боя. Но, как бы то ни было, в 1990-е он наглядно продемонстрировал, что необязательно иметь тело Сталлоне или Шварценеггера, чтобы успешно сниматься в боевиках.


Сейчас самый популярный антиактер Голливуда, который, по слухам, в обычной жизни очень скромный и застенчивый человек, погряз в бесконечных погонях и кровавых перестрелках, при этом ни на миг не теряя бесстрастного выражения лица. Только что завершились съемки четвертой части «Матрицы», и уже началась подготовка четвертой и пятой частей «Джона Уика».


Леонардо Ди Каприо


© AP Photo/Mark J. Terrill and Photo by Richard Shotwell/Invision/APЛеонардо Ди Каприо. Коллаж

Летать на частном самолете и бороться с изменениями климата — подобные небольшие противоречия вполне можно простить. Но Леонардо — бесспорный король этого жанра.


С неизменно серьезной миной на лице он ходит по благотворительным акциям и просит богатеньких товарищей раскошелиться на соответствующие цели. А на новые роли он соглашается, только если они, по его мнению, помогут разрушить его возникший когда-то «ангельский» имидж.


При этом животик, который он недавно продемонстрировал общественности на пляже в Малибу, — лишь самой мелкая из всех проблем. Казалось бы, еще совсем недавно пассажир «Титаника», юный любовник Ди Каприо тонул в ледяных северных водах (на самом деле прошло уже 22 года)! Но в последнем фильме Квентина Тарантино Брэд Питт легко переиграл его, и это лишь говорит о том, что у шарма и очарования тоже есть срок годности.


Мадонна


© AP Photo and Michael Loccisano/Getty Images for MTV/AFP Мадонна. Коллаж

Ее безнадежное пение было чем-то похоже на караоке. Ее волнистый костюм напоминал самодельный наряд на Хеллоуин. А ее крах на прошлогоднем финале «Евровидения» в Тель-Авиве, где ей пришлось заполнять паузы в выступлениях, стал лишь одним промежуточным провалом в целой серии скандальных выступлений королевы поп-музыки.


Мадонна никогда не страдала от недостатка уверенности в себе, но в последние годы ее самовосприятие, похоже, окончательно разошлось с тем, как ее видит публика. На критику она реагирует коротко и сухо, а выступая с речью в память о скончавшейся соул-певице Арете Франклин, она говорила в первую очередь о… Мадонне.


Недавно она выложила в Инстаграме собственное фото, на котором ее лоб был гладким, словно маска древнеегипетской мумии.


Впрочем, когда кто-то случайно объявил о смерти Мадонны, перепутав ее с Диего Марадоной, это был уже перебор — такого она точно не заслужила.


Робби Уильямс


© Photo by Fiona Hanson/PA/AFP and AP Photo/Jens MeyerРобби Уильямс. Коллаж

Санта-Клаус может вздохнуть с облегчением — никто не отменит Рождество из-за ограничений на общение людей во времена коронавируса. Об этом поется в новом сингле Робби Уильямса под названием Can't Stop The Christmas, которым он в конце этого непростого года хочет поддержать в людях надежду и уверенность в завтрашнем дне.


Кроме того, эта песня рекламирует его прошлогодний рождественский альбом, в который вошли такие «вечные» хиты, как Winter Wonderland и Let It Snow.


Под звон бубенцов и скрип саней по снегу певец, видимо, хочет приблизиться к успеху своего классического альбома Swing When You're Winning, пусть даже ему и не удалось вновь спеть дуэтом с Николь Кидман и пришлось довольствоваться сотрудничеством с Хелене Фишер (Helene Fischer, немецкая поп-певица — прим. перев.).


А тот, кто закажет этот альбом в подарочной коробке, получит пару носков с рисунком оленей.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!