Harper's Bazaar (США): Кем была Екатерина Великая? 7 вещей, которые необходимо знать, прежде чем смотреть сериал «Великая» - «Культура»

  • 20:00, 23-май-2020
  • Культура
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Автор оценивает мини-сериал о российской императрице Екатерине II. Хотя создатели ленты позволили себе массу исторических вольностей, ряд эпизодов жизни Екатерины они показали с абсолютной точностью.

Тем, кому пришелся по душе фильм «Фаворитка», стоит познакомиться с новым творением его сценариста Тони Макнамары (Tony McNamara). Создатели мини-сериала под названием «Великая» («The Great»), который вышел 15 мая на сайте Hulu, выбрали точно такой же неуважительный и саркастичный подход, чтобы рассказать историю Екатерины Великой (ее роль исполнила Эль Фэннинг (Elle Fanning)), русской императрицы 18 века, которая организовала дворцовый переворот и свергла своего супруга Петра III. В новом сериале, который его создатели открыто называют «эпизодически правдивой историей», показан наполненный взлетами и падениями процесс превращения этой женщины из кроткой молодой супруги в полновластную правительницу.


Хотя сознательная анахроничность и стилизованность этого сериала в определенном смысле забавляет, вы получите гораздо больше удовольствия от его просмотра, если будете знать основные моменты реальной истории Екатерины. Поэтому, прежде чем вы погрузитесь в его просмотр, обратите внимание на семь фактов, касающихся жизни реальной Екатерины Великой, чтобы войти в курс дела.


1. Ее настоящее имя — не Екатерина


Хотя сегодня во всем мире ее знают как Екатерину Великую, при рождении она получила имя Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской. Она родилась в 1729 году в знатной, но обедневшей семье, у которой все же сохранились связи с высшим светом. Именно благодаря связям своей семьи она и оказалась в России, где она начала свою новую жизнь.


2. Екатерина Великая была самой долгоправящей женщиной-лидером в истории России


Этот факт удивляет еще больше, если учесть, что на самом деле Екатерина не была русской: она родилась в королевстве Пруссия, а когда ей было 15 лет она получила приглашение в Россию от тогдашней императрицы Елизаветы Петровны. Елизавета искала жену своему племяннику Петру, которого она выбрала в качестве наследника престола, а амбициозная мать Екатерины долгое время готовила ее к удачному замужеству.


В возрасте 16 лет Екатерина сумела очаровать как императрицу Екатерину, так и весь русский народ, — всех, кроме Петра. Согласно множеству свидетельств, Екатерина и Петр при первой же встрече не понравились друг другу, но в августе 1745 года они вступили в брак. Петр III вступил на российский престол спустя почти два десятилетия, в 1962 году.


3. Брак Екатерины с Петром начался плохо…


А со временем их отношения совсем испортились. Еще будучи подростками, Екатерина и Петр никогда друг с другом не ладили, поэтому неудивительно, что их брак не был невероятно успешным. Во-первых, в течение восьми лет у них не было детей, что в то время считалось чрезвычайно странным и необычным. Некоторые историки предполагают, что Петр либо был бесплодным, либо так и не смог консуммировать брак.


И у Екатерины, и у Петра появились любовники. Фаворитом Екатерины стал офицер российской армии Сергей Салтыков. Когда в 1754 году у Екатерины родился первый сын Павел, ходили слухи, что его отцом был именно Салтыков. Позже подобные слухи ходили и о трех других ее детях.


4. Екатерина приняла православие, будучи еще подростком


Хотя Екатерина воспитывалась в лютеранстве, она приняла православие. Ее энтузиазм и готовность принять православие стали одним из важнейших факторов, позволивших ей завоевать любовь русского народа и императрицы Елизаветы.


5. Она пришла к власти, свергнув своего супруга


Хотя создатели сериала «Великая» позволили себе массу исторических вольностей, этот эпизод жизни Екатерины они показали с абсолютной точностью. После вступления Петра на трон он принял ряд очень непопулярных мер, в том числе завершил долгую войну России с Пруссией. Поскольку народ относился к Петру все хуже, Екатерина сомневалась в способности своего супруга править страной. Поэтому, когда недовольная положением вещей группа знатных людей вступила в заговор с целью свержения Петра, Екатерина к ним присоединилась. Эту группу возглавлял любовник Екатерины Григорий Орлов. В результате дворцового переворота Петра свергли с престола и взяли под стражу.


Правление Петра продлилось всего шесть месяцев, прежде чем он отрекся от престола. В этот момент Екатерина и стала полновластной правительницей России.


6. Нет никаких доказательств причастности Екатерины к убийству ее супруга



Да, после того как Петр отрекся от престола, дворцовый переворот приобрел гораздо более зловещий оттенок. Спустя неделю, 17 июля 1762 года, Петр скончался, и, хотя обстоятельства его смерти так и остались загадкой, многие убеждены, что его убил Алексей Орлов, брат Григория. Нет никаких убедительных доказательств того, что Екатерина знала о готовящемся убийстве ее мужа — или что именно она приказала его убить, — однако, согласно широко распространенному убеждению, она была причастна в произошедшему.


Поэтому неудивительно, что за время своего долгого правления в качестве императрицы Екатерина тоже столкнулась с несколькими восстаниями. Одно из самых масштабных восстаний произошло в 1773 году, когда группа под руководством бывшего военного офицера Емельяна Пугачева открыто заявила о том, что Екатерина незаконно занимает трон, — Пугачев заявил, что на самом деле он был Петром III. Несмотря на дикость своего заявления, Пугачев сумел собрать вокруг себя тысячи сторонников и поднять весьма масштабный бунт против Екатерины. Но в конце концов его схватили, и в 1775 году он был казнен.


7. Старшего сына Екатерины Павла тоже убили


Каков отец, таков и сын. Отношения Павла с матерью были очень сложными: его воспитанием занималась главным образом Елизавета, а его мать редко находила время, чтобы побыть с ним. После вступления Екатерины на трон их отношения стали еще более напряженными, и у Павла возникали подозрения, что его мать планирует его убийство. Разумеется, это было не так, хотя у Екатерины были веские основания сомневаться в его способности унаследовать престол и править страной.


Когда у Павла родились собственные дети, Екатерина занялась их воспитанием (так же, как Елизавета занималась воспитанием Павла). Тогда ходили слухи, что она намеревалась назвать своим наследником не Павла, а одного из его сыновей. Однако она умерла раньше, чем смогла воплотить свои планы в жизнь, и в 1796 году на российский престол взошел Павел, который быстро свел на нет множество ее достижений. Спустя пять лет после восшествия на престол Павла убили.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!