Le Figaro (Франция): ушел из жизни Кирк Дуглас, легенда Голливуда - «Культура»

  • 16:00, 12-фев-2020
  • Культура
  • Edgarpo
  • 0

© United Artists, 1958Один из последних голливудских гигантов скончался в возрасте 103 лет. Он был воплощением американского героя, настоящей легендой с высоты роли Спартака, которую он исполнил в фильме Стенли Кубрика. Кирк Дуглас останется одной из фигур золотого века Голливуда.

Актер Кирк Дуглас, икона золотого века Голливуда и настоящее воплощение американского героя, ушел из жизни в среду в возрасте 103 лет. «С огромной печалью мы с братьями сообщаем вам, что Кирк Дуглас покинул нас в возрасте 103 лет. Для мира он был легендой, актером золотого века кинематографа (…), но для нас с братьями Джоэлом и Питером он был просто папой, — пишет его сын Майкл Дуглас (Michael Douglas) на своей странице в Facebook. — У Кирка была прекрасная жизнь, и он оставил после себя фильмы для будущих поколений, а также воспоминания о признанном филантропе, который трудился ради общего блага и мира во всем мире».


Мускулистый Кирк Дуглас со своим пронзительным взглядом родился вместе с Голливудом, рос с черно-белым кино, сражался в цвете. Он был последним героем голливудского золоторого века.


Тем не менее поначалу ничто не предвещало, что он станет легендой седьмого искусства. «Я иду вперед, потому что знаю, откуда пришел», — говорил сын российских иммигрантов, которые бежали из России от погромов. Исер Данилович Демский родился 9 декабря 1916 года в Амстердаме, штат Нью-Йорк. Вместе с шестью сестрами ему рано пришлось столкнуться с несправедливостью и нуждой. Испытания оставили след на его словно высеченном зубилом лице. Отдушиной для сына неграмотных родителей стала борьба.


Голливудская мечта


Именно сила рук позволила «сыну старьевщика» получить стипендию в Университете Святого Лоуренса, где он стал чемпионом в этом виде спорта. Затем Кирк поступил в престижную Американскую академию драматических искусств.


В начале 1940-х годов ход событий в его жизни ускорился. Получив диплом в 1941 году, он устроился в массовку на Бродвее, а год спустя пошел во флот. В 1943 году у него состоялась свадьба с первой женой, актрисой и манекенщицей Дайаной Дилл. У них родились сыновья Джоэл и Майкл. После демобилизации Кирк вернулся на Бродвей, где сыграл две роли у Ричарда Уидмарка.


Двери Голливуда распахнулись перед ним благодаря актрисе Лоран Бэколл, с которой они были друзьями в Американской академии драматических искусств. Она поговорила на его счет с влиятельным продюсером Хэлом Уоллисом, который взял его в фильм «Странная любовь Марты Айверс» (1946). У всех его первых ролей были общие черты: неприятные и побитые жизнью личности. Эту тенденцию разрушил «Чемпион» (1949), где он играл роль боксера. После этой картины Марка Робсона его впервые номинировали на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Он буквально завоевал славу кулаками.


Воплощение американского героя


Выгодная внешность, а также роли персонажей вестернов и отважных военных сделали Кирка Дугласа легендарным героем американского кино. На ум приходит его образ усатого ковбоя с клинком в руках в «Перестрелке у корраля О-Кей» (1957) или роль покрытого шрамами мускулистого воина в «Викингах» (1958) Ричарда Флейшера. Окончательно он стал символом голливудского героя с выходом «Спартака» (1960) Стенли Кубрика.


Как бы то ни было, помимо бросающейся в глаза силы в роли проникала его внутренняя чувствительность. Вспоминается сцена из «20 000 лье под водой» (1954), когда его персонаж, гарпунщик и музыкант Нед Ленд поет, чтобы вдохновить экипаж. Или нежность Ван Гога в «Жажде жизни» (1956) Винсента Минелли.


Что касается наград, его номинировали в 1956 году на «Оскара» аз лучшую мужскую роль в «Жажде жизни», но заветную статуэтку он получил только в 1996 году как признание его достижений за полувековую карьеру.


Кроме того, Кирк отличался закаленным характером. По его словам, у него с самого начала сложилась «репутация трудного актера», и он пытался найти себе подходящие роли. В 1955 году он стал продюсером в «Индейском воине» Андре Де Тота, а его компания Bryna участвовала в производстве «Троп славы» (1957) Кубрика и «Викингов».


Был он и знаменитым соблазнителем. На его счету было множество авантюр со знаменитыми голливудскими актрисами: Марлен Дитрих, Джин Тирни и Ланой Тернер. После развода с Дианой Уэбстер в 1951 году он женился три года спустя на Энн Байденс, которая стала любовью всей его жизни. С ней у них было два сына: продюсер Питер Винсент Дуглас (Peter Vincent Douglas) и актер Эрик Дуглас (Eric Douglas), скончавшийся в 2004 году от передозировки.


Бессмертный Кирк


Жизнь Кирка Дугласа была настоящим американским сценарием. Целый век, наполненный событиями, которые чуть не стоили ему жизни. Самый глубокий след, без сомнения, оставило падение вертолета в 1991 году: двое погибших и двое раненых, в том числе Кирк. 75-летний актер тогда чудом выжил, отделавшись ожогами и переломом спины.


После вышедших в 1988 году мемуаров он написал «Танец с дьяволом» (1991) и «Последнее танго в Бруклине» (1994). «Начиная роман, я ощущаю такой же подъем, как тогда, когда только начинал карьеру актера», — говорил он.


После сердечного приступа в 1996 году (ему тогда было 80 лет) у него возникли нарушения речи, а часть лицевых нервов была повреждена. Тем не менее он вновь проявил характер и две недели спустя принял участие в церемонии вручения «Оскаров», где его удостоили почетной награды. Единственной за всю карьеру. Кирк Дуглас продолжил исполнять небольшие роли в кино до 2008 года, хотя признавал, что подумывал о самоубийстве после сердечного приступа. «Юмор спас меня, — признал он в 2014 году. — Сначала я думал, что моя жизнь окончена. Но когда я засунул в рот пистолет, то задел зуб. И у меня возникла странная боль. Больной зуб не дал мне покончить с собой?»


Хотя его последние фильмы не снискали особого успеха, Кирку Дугласу удалось исполнить заветную мечту: сыграть с сыном Майклом и внучкой Кэмерон в «Семейных ценностях» (2003). Отметивший в 2016 году столетие актер теперь присоединился к бессмертным легендам седьмого искусства.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!