Культура / Большой Кавказ / Мнения / Россия / Мобильные технологии / Мероприятия / Интернет / Новости дня / Технологии / Статистика / Выборы / Спорт / Общество / Здоровье
Истории эмигрантов из России в Литву бывают разные: от удачи до разочарования. История Ирины Дельгиадо, эмигрантки по любви, — феерическая. Здесь и знакомство по интернету, которое закончилось замужеством и переездом в Литву, оказавшуюся очень дружелюбной, а вовсе не враждебной, любимая работа и старт проекта Art MEetup. Vilnius. Это площадка, где каждый, кто говорит по-русски, может найти себе компанию или мероприятие по душе. Проект Ирина развивает вместе с Татьяной и Марией.
— Как девушка из Рязани познакомилась с парнем из Вильнюса? Здесь кроется какая-то романтическая история?
— В Рязани со мной на курсе дизайна училась подруга, Анна, которая приехала из Литвы. Мы вместе с ней закончили училище, она вернулась в Мариямполе и стала звать меня к себе в гости, но, поскольку родные стали убеждать: «Куда ты поедешь, там так плохо относятся к русским», я решила поступить так, как мне показалось логичным, — начала общаться с людьми из Литвы, искать информацию изнутри. Благодаря такому общению я смогла прочувствовать культурные коды страны, я стала изучать модели общения и поведения людей, в конце концов осталось несколько человек, с которыми я продолжила общаться по интернету, одним из них и был Андрюс. Мы с ним подружились и общались целый год, болтали практически каждый день, и в конечном счете это переросло в близкие и теплые отношения. Через год я к нему приехала, мы увидели друг друга, еще больше понравились и еще три года покатались в гости друг к другу.
— Насколько легко Вам далось решение о переезде?
— Мои родители, когда познакомились с Андрюсом, очень прониклись, их это успокоило, и я перестала волноваться, когда увидела, как люди общаются, что они настроены по отношению ко мне дружелюбно, помогают в изучении языка. Я живу в Вильнюсе уже десять лет, и у меня ни разу не было проблем на национальной почве. Думаю, что, когда ты понимаешь, что делаешь осознанный выбор, когда принимаешь, что едешь в другую культуру с другим языком и традициями, это очень сильно облегчает ситуацию, люди начинают к тебе относиться более дружественно. Стараешься учиться, стать частью этой культуры, если не получается, то пробуешь общаться, пусть даже и с ошибками.
— Ваши российские друзья не говорили: «Ирина, остановись, что ты делаешь?»?
— Нет, к тому времени они привыкли к моим сумасшедшим поступкам, я же артистичная натура, как здесь, в Литве, говорится, «prie meno». Были проблемы с тем, как оставить свою семью, как переехать, не зная в Литве, кроме семьи и друзей мужа, вообще никого.
— Вот Вы приехали сюда в Литву. Какой она Вам показалась?
— Я ведь приехала сюда в Вильнюс не из Москвы, я рязанская девчонка. Десять лет назад это был большой контраст — между тем, какая жизнь в Рязани и какая в Вильнюсе. Знаю, что люди приезжают из Москвы и говорят, что им здесь скучно, но со мной иначе… Даже после всех этих десяти лет мне здесь не скучно и интересно. С точки зрения дизайнера мне Литва показалась и кажется очень красивой. Мне очень нравится Старый город Вильнюса. Каждый город имеет свое «лицо» — Таллинн, например, гораздо более мрачный и готический. Вильнюс такой светлый, яркий.
— Чем жизнь в России отличается от жизни в Литве?
— Прежде всего, в плане социальных услуг, сервис в Вильнюсе гораздо качественнее, чем в моем городе, но, опять-таки, Рязань — не самый, быть может, современный и продвинутый город в России. Отличается то, как люди между собой общаются, то, как можно, например, решить вопросы с социальными службами, в учреждениях меньше требуется приносить справок о справках.
— Как приняли родители, друзья и знакомые мужа то, что он вывез жену из России?
— Нормально. Я никогда не испытала с их стороны отторжения от того, что я из России, более того, они все очень сильно мне начали помогать. Но я не отрицаю,что всю ситуацию и моим родителям, и Андрюса было принять не просто.
— То есть все прошло без проблем — приехала, увидела, интегрировалась?
— Нет, конечно, я ведь уже сказала, что приехала сюда, и у меня не было никаких личных знакомых, подруга Аня, с которой, собственно, и началась вся литовская история, эмигрировала. Мне повезло, что друзья Андрюса ко мне отнеслись с пониманием и помогали, это было очень важно для начала жизни. В целом было тяжело, потому что я всю жизнь прожила в одном городе — Рязани, и меня это устраивало.
Сначала было просто сложно без знакомых и друзей, потом я поняла, что сложно без знания языка — я тусуюсь в эмигрантских группах и компаниях и не чувствую себя своей в Литве. Тогда начался сложный и долгий процесс обучения языку и вхождения в культуру.
— Какими Вам показались местные русские и поляки?
— Когда я приехала в Литву впервые, у меня был вообще шок — что люди, с которыми я общаюсь, легко переключаются с русского на литовский или польский и наоборот. Это на самом деле просто шикарно и замечательно.
— А как эмигрантская тусовка?
— Для меня очень важно, что человек с собой несет, когда переезжает. В эмиграции это видно очень четко. Например, человек переезжает и говорит «а вот я на новом месте вашего литовского языка учить не буду». Для меня это сразу большой минус, потому что я сама прошла это путь, и я понимаю, для чего я учила литовский язык. Язык нужно учить не потому, что будет сложно общаться, но потому, что это интеллектуально-культурная норма.
Самое интересное, что таких людей немало, они не только сами не учат язык, но и своим детям не прививают. Есть люди, которые считают, что, раз они уехали из России, то они являются носителями серьезной, большой культуры и будут ее везде транслировать. Это здорово и замечательно, но весь вопрос, почему бы не влиться в литовскую и не транслировать две культуры — русскую и литовскую? Мне кажется, что таким людям стоит помнить о такой русской поговорке: со своим самоваром в Тулу не ездят. Хочешь нести свою культуру — неси, но делай это умно, грамотно, уважая чужую. Прибалтика — прекрасная почва воспитать билингвальных, трилингвальных детей!
— Как Вы думаете, почему много местных русских и поляков не горят желанием интегрироваться в литовскую культуру?
— Думаю, что любая культура, особенно субкультура в общей культуре, а с русской и польской здесь это выражается очень ярко, сама себя защищает или даже враждебна по отношению к основной, для того, чтобы сохранить свою самость. Желание не дать растворить свою культуру в местной — это хороший момент, но почему бы не брать дуализм и не быть адептами двух культур… Мне это не понятно… Мне кажется, это очень неправильный и даже глупый подход, потому что жить в странах Балтии и не пользоваться возможностями многих языков, которые здесь в ходу, — это просто очень, очень недальновидно.
— После десяти лет жизни в Литве насколько вы изменились?
— Однозначно — сильно. Научилась и продолжаю учиться литовскому спокойствию, умению принимать решения не торопясь. Ведь моя русская черта — активность и импульсивность, а где-то просто неумение подождать.
— Насколько та Россия, которая есть сейчас, отличается от той России, из которой Вы уехали в 2009 году?
— Я смотрю на Россию как на страну, где я родилась, как на страну, где живут мои родственники, друзья, как на страну с богатой культурой и языком. В этом плане Россия за прошедшее десятилетие не изменилась. Как мои друзья и родственники там жили, так они там и живут.
— Вы часто ездите на родину, в Россию?
— Раньше часто, практически каждый год уезжала на всё лето, а сейчас в моей семье произошли изменения, и, скорее всего, буду намного реже навещать родные края. Мне было очень важно показать дочке Россию, познакомить с дедушкой и бабушкой. Мы воспитываем дочку в условиях двух культур — русской и литовской. С пониманием и для нас, и для нее, что она может сделать что-то большое, обладая всем лучшим, что ей дали и русская, и литовская культуры. Я считаю, что ребенок, который вырос на стыке разных культур, увеличивает свои шансы на хорошее будущее вдвойне.
— Расскажите о вашей и ваших подруг идее — основать в Литве, в русскоговорящей среде, новую культурную площадку для обмена идеями, мнениями?
— С одной стороны, я давно следила за эмигрантскими группами в Литве, пыталась там общаться, то, что я там находила, меня и раздражало, и поражало — откровенное хамство, откровенные друг на друга нападки. Иногда просто обращаешься с конкретными вопросами — например, посоветовать книгу на литовском, а в ответ начинаешь получать либо шквал негативных ответов и эмоций, либо вообще не получаешь никакого ответа на вопрос.
С другой стороны, наблюдая за тем, как люди приезжают сюда, в Литву, не могут найти свою нишу, свой круг общения, я как человек, который пережил подобный опыт, хотела бы помочь им по-своему. Долго не могла придумать и оформить, как я это буду делать, потому что групп действительно много, никакого желания с ними конкурировать нет.
В этом году я познакомилась с двумя девушками — это Татьяна, которая ведет книжный клуб, и Мария — полиглот, говорит свободно на четырех-пяти языках — на немецком, английском, норвежском и литовском языках. У нас и родилась идея создать группу, где каждый человек может свободно написать: я иду на выставку и ищу компанию, или просто ищу единомышленников для такой или иной деятельности, связанной с культурой, искусством. С этой идеи и начался развиваться Art MEetup. Vilnius — наш проект. Мы пока маленькие — нам четыре недели.
— В каком направлении Вы и Ваши коллеги будете развивать проект?
— Пока что мы учимся, как работать с людьми, как принимать совместные решения. Мы пытаемся сделать что-то, что могло бы приносить радость и нам, и другим людям. Куда и во что это может вылиться — это вопрос. Покажет время.
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной...
18-сен-2025
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего...
18-сен-2025
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Atcheson
0
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной республики наложила лапы Англия. При этом захват...
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Константин
0
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего экономисты приводят футбольные аналогии: «Франция только...
Политика / Новости дня / Здоровье / Большой Кавказ / Спорт / Европа / Культура / Мир / Видео / Судьи / Мероприятия / Технологии / Статистика / Бизнес
Philips
0
Президент Финляндии Александер Стубб вместе с супругой Сюзанн Иннес-Стубб посетил с государственным визитом Латвию. Глава финского государства вместе с президентом...
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Комментарии (0)