В 1958 году был разработан план атомной бомбардировки Луны…
В 1957 году Советский Союз вывел на низкую околоземную орбиту спутник. Это был первый искусственный спутник Земли, и он вызвал большую обеспокоенность у Пентагона и у американского политического руководства, поскольку запустили его коммунисты. Началась космическая гонка, и американцы в ней проигрывали.
Последующие десятилетия стали парадом паранойи холодной войны, временем технических инноваций и странных военных стратегий. Запад и Восток хотели наглядно показать всему миру, кто главная сверхдержава. Но как это сделать?
написал в журнале «Нейчер» (Nature) руководитель проекта Леонард Рейфель (Leonard Reiffel).
«Было ясно, что главная цель взрыва — воздействовать на общественное мнение и продемонстрировать свое превосходство. ВВС нужно было огромное грибовидное облако, чтобы его было видно с Земли, — сказал Рейфель в интервью газете „Обсервер" (The Observer). — США отставали в космической гонке».
Кроме того, взрыв мог бы многое рассказать ученым и военным об эффективности ядерного оружия в космосе. В 1959 году Рейфель написал сообщение об этом проекте, которое позже было рассекречено. Там он утверждает следующее: «Определенных военных целей можно было достичь, поскольку у нас появилась бы информация об окружающем пространстве, об испытании ядерного боеприпаса в космосе и о возможности использовать ядерное оружие в космической войне».
Лунное взаимное уничтожение
Многие из тех планов времен холодной войны по-прежнему остаются под грифом «секретно», в том числе, проект А119. А узнали мы о нем благодаря Карлу Сагану (Carl Sagan). В 1959 году Саган был молодым выпускником, устремившим взоры на Калифорнийский университет в Беркли, а точнее, на Институт фундаментальных исследований Миллера, где он хотел защитить диссертацию. Он подал заявление на поступление, где рассказал немного о той работе, которую он выполнял для НИЦ бронетанковой техники, в частности, о написанных им докладах, которые он озаглавил так: «Возможный вклад ядерного взрыва на Луне в решение некоторых задач планетарной астрономии» и «Радиоактивное заражение Луны подрывом ядерного боеприпаса».
То, что популярный космолог и научный автор с готовностью хвастался своей работой над секретными проектами, чтобы поступить в аспирантуру, вызвало небольшую шумиху, когда об этом после смерти Сагана в 1996 году узнали его биографы. Пентагон пока никак не комментирует свои планы ядерной бомбардировки Луны, а многие написанные в то время доклады и сообщения были уничтожены.
Слава Богу, к осуществлению этого проекта так и не приступили, а Америка решила, что лучше отправить человека на Луну, чем взрывать ее.
В вышедшем в 2003 году документальном фильме «Туман войны» бывший министр обороны Роберт Макнамара (Robert McNamara) рассказывает о том, как он со своими начальниками штабов обсуждал Договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия, который наложил запрет на ядерные испытания в атмосфере.
Они сказали: «Советы нас обманут». Я спросил: «Как они нас обманут?» Вы не поверите, но они заявили: «Советы будут проводить испытания на обратной стороне Луны». Я сказал: «Да вы с ума сошли. Это же абсурд».
Но это был не совсем абсурд. Америка была не единственной страной, считавшей, что осуществить взрыв на лунной поверхности вполне реально. На волне успеха со спутником российские ученые Сергей Павлович Королев и Мстислав Всеволодович Келдыш в 1958 году предложили целую серию проектов, которые позволили бы Кремлю осуществить полет на Луну и известить мир о том, что русские там были.
Это был «Проект Е», включавший несколько этапов. Этап Е-1 предусматривал полет космического корабля на Луну. Е-2 и Е-3 имели целью облет Луны и фотографирование ее поверхности. Этап Е-4 был более жутким и фантастическим. На этом этапе на поверхности Луны планировалось подорвать небольшой ядерный заряд.
Прославленный российский конструктор ракет Борис Черток в 1999 году рассказал агентству «Рейтер» об этом проекте:
В 1958 году был план отправить атомную бомбу на Луну, чтобы астрономы всего мира смогли снять взрыв на пленку. Таким образом, ни у кого не осталось бы сомнений в том, что Советский Союз способен осуществить посадку на поверхности Луны. Но эту идею отвергли, поскольку физики решили, что из-за отсутствия атмосферы на Луне вспышка будет слишком короткой, и зафиксировать ее на пленке не удастся.
А в 1961 году Советы отправили в космос космонавта Юрия Гагарина. Потом началась американская программа «Аполлон», которая принесла США крупные пропагандистские и технические победы. И несмотря на бряцание ядерным оружием, лунные ландшафты остались неповрежденными.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / Здоровье / Европа / Бизнес / США / Законы / Общество / Экономика / Украина / Власть / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Выборы / Военные действия
Новости дня / Космос / Чемпионат / Выборы / Здоровье / Видео / Политика / Наука
Кирилл
0
Пятнистые фонарницы становятся неприятной добычей для птиц в зависимости от того, чем питаются. Исследования Пенсильванского университета показали, что когда эти...
Новости дня / Здоровье / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Матчи / Спорт / Политика
Неонила
0
Тайна гибели британского добровольца в Украине вызывает все больше вопросов. Бывший шотландский гвардеец Джордан Чедвик, несший службу у Букингемского дворца, в конце...
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Команды
Leapman
0
А помните как на западе (а некоторые даже и у нас) люди скакали на деревянных палках с лошадиной головой, прыгали через препятствия, устраивали соревнования? Называли...
ДНР и ЛНР / Новости дня / Общество / Россия / Мир / Политика
Murray
0
28 октября 2025 года президент России объявил об успешном завершении ключевого этапа испытаний подводного беспилотного аппарата «Посейдон» с ядерной энергоустановкой....
Комментарии (0)