15 июня 2015 г. ушла из жизни известная певица, телеведущая и актриса Жанна Фриске. Ее трагическая преждевременная гибель подняла новую волну слухов о злом роке, который преследовал многих актеров, снимавшихся в проектах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» – самых известных фильмах с участием Жанны Фриске. Правда ли то, что большинство из них действительно преследовали неприятности и трагедии, – или это только одна из легенд, которыми оброс культовый фильм Тимура Бекмамбетова?
После фильма Алексея Балабанова «Брат-2», который в 2000 г. собрал в прокате больше 1 млн долларов, на протяжении четырех лет в десятку лидеров кинопроката не попадал ни один отечественный фильм, пока в июле 2004 г. не вышел «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Критики назвали его первым российским блокбастером и первым успешным проектом нового российского кино, с которого началось возрождение интереса зрителей к отечественному кинематографу.
Константин Хабенский в фильме *Ночной дозор*, 2004 «Ночной дозор» стал рекордсменом кассовых сборов – при бюджете в 4,2 млн долларов фильм собрал 16, 03 млн долларов в России и 17, 87 – за границей, став единственным российским фильмом, окупившимся за рубежом лучше, чем на родине. Кроме того, в то время ни один голливудский проект не собрал такую крупную сумму на территории стран бывшего СССР. «Ночной дозор» обошел «Властелина колец», «Трою», «Послезавтра», «Короля Артура» и «Ван Хельсинг». Он установил и еще один рекорд: в фильме было много компьютерной графики, для чего было задействовано 13 студий и больше 100 специалистов.
Владимир Меньшов и Алексей Маклаков в фильме *Ночной дозор*, 2004 Еще во время съемок фильма появились слухи о том, что с нечистью всякие шутки плохи. Череда несчастий, постигших многих из участников этого проекта, заставила говорить о том, что обращение к этой теме как будто разбудило злые силы. На съемках фильма сильно вывихнула ногу сыгравшая главную роль Мария Порошина – это была ее первая травма в кино. Во время съемок у актера Алексея Маклакова умерла мать – у нее случился инсульт, когда никого из близких не было дома. Он сам вскоре перенес микроинфаркт. Позже Маклаков заявил: «Я теперь уверен, что этими съемками мы расшевелили какие-то страшные силы. Я чувствую, что играть с ними опасно». У одного из продюсеров, Алексея Кублицкого, скончался отец. Та же беда постигла и Константина Хабенского. Впрочем, следует отметить, что сам актер никогда не связывал трагические события своей жизни со съемками в этом фильме.
Знаменитая актриса Римма Маркова в «Ночном дозоре» сыграла ведьму. Вскоре после съемок она угодила в больницу и оказалась на грани жизни и смерти. Актриса позже рассказывала: «Я из того кусочка роли, который мне дали почитать, и не поняла, что эта женщина – колдунья. Думала, она просто аферистка. И лишь после премьеры узнала, что несколько актрис, в том числе Лия Ахеджакова, до меня отказались играть эту роль из страха накликать на себя проклятие нечисти…».
Римма Маркова в фильме *Ночной дозор*, 2004 В одном из интервью актриса призналась, что отказалась бы играть ведьму, если бы знала о том, какие болезни на нее потом обрушатся. Вскоре после съемок она попала в больницу с тяжелой формой пневмонии, а спустя 11 лет Римма Маркова умерла от рака. Так же, как и Валерий Золотухин (спустя 8 лет после выхода «Дозора»), которому досталась роль вампира. Кстати, сам он не боялся подобных ролей: «Верующему человеку страх неведом. Я ведь много до этого играл всякой нечисти, и никого это не беспокоило. Ну кто-то же должен играть лешего, Бабу Ягу, Кощея Бессмертного! Зачем бояться? Перекрестился – да и с Богом! Попросил благословение у священника – и играй! Ведь я же не становлюсь вампиром! Страх только один – плохо сыграть».
Жанна Фриске на съемках фильма Еще одна актриса, сыгравшая ведьму, Анна Дубровская рассказывала: «Во время съемок сильно заболела, температура была 41 градус. Такого со мной никогда не случалось! Эта роль как-то мучила меня – в духовном смысле. С тех пор, если какая-то картина касается темы нечистой силы, я либо вообще отказываюсь играть, либо беру благословение у священника… Режиссер меня долго уговаривал сниматься во втором фильме, но я этого не хотела. Раньше я ни во что такое не верила, но на съемках почувствовала, что некие силы все-таки есть, и с ними лучше не играть в игры». Жанна Фриске также признавалась в том, что после съемок жалела о своем решении сыграть ведьму – вскоре после выхода фильма она едва не утонула, купаясь в море.
Юрий Айзеншпис Во время съемок жаловался на плохое самочувствие и музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис, сыгравший в фильме второстепенную роль «темного» мага. Еще до окончания работы над вторым фильмом – «Дневным дозором» – он скончался от острой сердечной недостаточности.
Актер Николай Олялин Проблемы с сердцем во время съемок начались и у актера Николая Олялина – из-за плохого самочувствия он даже не смог присутствовать на премьере фильма. На эту роль он согласился не сразу, о чем позже рассказывал: «Когда меня пригласили на роль Инквизитора, я задумался. Если Инквизитор – образ от дьявола, то мне как-то не по себе. Но я предложил режиссеру смотреть на Инквизитора как на двоякого героя: он словно святой апостол разрешает споры, как бы налаживает равновесие Добра и Зла. В такой трактовке моя роль мне не казалось какой-то ужасной. Вот мистической, может быть. Объяснил свое понимание режиссеру, и он решил сделать «двойного меня»: один – одухотворенный, другой – смурной. Просил режиссера, чтобы звали меня в фильме не Инквизитор, не знаю, что в результате получилось. Я – верующий, но благословения на роль не спрашивал: в фильме не так много крамольного». А спустя 4 года после выхода «Дневного дозора» Олялин скончался от сердечного приступа.
Илья Лагутенко и Константин Хабенский на съемках фильма Скептики к разговорам о «проклятии» фильма «Ночной дозор» относятся с иронией. Мол, если вести подобную статистику по каждому фильму, то окажется, что во время или после съемок с актерами тоже случались несчастья – люди болеют и умирают независимо от того, какие снимают фильмы. Каждый год онкология уносит жизни десятков актеров, а многие из них уходят в зрелом возрасте – и нечего тут искать мистику. Тем не менее, подобные слухи постоянно возникают вокруг некоторых ролей и фильмов. Например, любая постановка «Вия» или «Мастера и Маргариты» всегда вызывала к жизни подобные легенды.
Жанна Фриске, Виктор Вержбицкий и Константин Хабенский на съемках фильма Некоторые из актеров, занятых в таких проектах, объясняют трагические происшествия только силой самовнушения и суевериями. Так, Вениамин Смехов, сыгравший роль Воланда в постановке Театра на Таганке, говорил: «Я боялся играть этого героя. Но никак себя не защищал – никаких амулетов! – Разве что мог перекреститься перед выходом на сцену… Мне кажется, когда ты искренне влюблен в своего персонажа, видишь в нем только образ, а не реальную злую силу, то мистика отступает. Если не позволять себе думать о негативе, относиться к работе с полной отдачей и с трезвым разумом, ничего плохого не случится. По крайней мере, со мной ничего плохого не произошло».
Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
15 июня 2015 г. ушла из жизни известная певица, телеведущая и актриса Жанна Фриске. Ее трагическая преждевременная гибель подняла новую волну слухов о злом роке, который преследовал многих актеров, снимавшихся в проектах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» – самых известных фильмах с участием Жанны Фриске. Правда ли то, что большинство из них действительно преследовали неприятности и трагедии, – или это только одна из легенд, которыми оброс культовый фильм Тимура Бекмамбетова? После фильма Алексея Балабанова «Брат-2», который в 2000 г. собрал в прокате больше 1 млн долларов, на протяжении четырех лет в десятку лидеров кинопроката не попадал ни один отечественный фильм, пока в июле 2004 г. не вышел «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Критики назвали его первым российским блокбастером и первым успешным проектом нового российского кино, с которого началось возрождение интереса зрителей к отечественному кинематографу. Константин Хабенский в фильме *Ночной дозор*, 2004 «Ночной дозор» стал рекордсменом кассовых сборов – при бюджете в 4,2 млн долларов фильм собрал 16, 03 млн долларов в России и 17, 87 – за границей, став единственным российским фильмом, окупившимся за рубежом лучше, чем на родине. Кроме того, в то время ни один голливудский проект не собрал такую крупную сумму на территории стран бывшего СССР. «Ночной дозор» обошел «Властелина колец», «Трою», «Послезавтра», «Короля Артура» и «Ван Хельсинг». Он установил и еще один рекорд: в фильме было много компьютерной графики, для чего было задействовано 13 студий и больше 100 специалистов. Владимир Меньшов и Алексей Маклаков в фильме *Ночной дозор*, 2004 Еще во время съемок фильма появились слухи о том, что с нечистью всякие шутки плохи. Череда несчастий, постигших многих из участников этого проекта, заставила говорить о том, что обращение к этой теме как будто разбудило злые силы. На съемках фильма сильно вывихнула ногу сыгравшая главную роль Мария Порошина – это была ее первая травма в кино. Во время съемок у актера Алексея Маклакова умерла мать – у нее случился инсульт, когда никого из близких не было дома. Он сам вскоре перенес микроинфаркт. Позже Маклаков заявил: «Я теперь уверен, что этими съемками мы расшевелили какие-то страшные силы. Я чувствую, что играть с ними опасно». У одного из продюсеров, Алексея Кублицкого, скончался отец. Та же беда постигла и Константина Хабенского. Впрочем, следует отметить, что сам актер никогда не связывал трагические события своей жизни со съемками в этом фильме. Знаменитая актриса Римма Маркова в «Ночном дозоре» сыграла ведьму. Вскоре после съемок она угодила в больницу и оказалась на грани жизни и смерти. Актриса позже рассказывала: «Я из того кусочка роли, который мне дали почитать, и не поняла, что эта женщина – колдунья. Думала, она просто аферистка. И лишь после премьеры узнала, что несколько актрис, в том числе Лия Ахеджакова, до меня отказались играть эту роль из страха накликать на себя проклятие нечисти…». Римма Маркова в фильме *Ночной дозор*, 2004 В одном из интервью актриса призналась, что отказалась бы играть ведьму, если бы знала о том, какие болезни на нее потом обрушатся. Вскоре после съемок она попала в больницу с тяжелой формой пневмонии, а спустя 11 лет Римма Маркова умерла от рака. Так же, как и Валерий Золотухин (спустя 8 лет после выхода «Дозора»), которому досталась роль вампира. Кстати, сам он не боялся подобных ролей: «Верующему человеку страх неведом. Я ведь много до этого играл всякой нечисти, и никого это не беспокоило. Ну кто-то же должен играть лешего, Бабу Ягу, Кощея Бессмертного! Зачем бояться? Перекрестился – да и с Богом! Попросил благословение у священника – и играй! Ведь я же не становлюсь вампиром! Страх только один – плохо сыграть». Жанна Фриске на съемках фильма Еще одна актриса, сыгравшая ведьму, Анна Дубровская рассказывала: «Во время съемок сильно заболела, температура была 41 градус. Такого со мной никогда не случалось! Эта роль как-то мучила меня – в духовном смысле. С тех пор, если какая-то картина касается темы нечистой силы, я либо вообще отказываюсь играть, либо беру благословение у священника… Режиссер меня долго уговаривал сниматься во втором фильме, но я этого не хотела. Раньше я ни во что такое не верила, но на съемках почувствовала, что некие силы все-таки есть, и с ними лучше не играть в игры». Жанна Фриске также признавалась в том, что после съемок жалела о своем решении сыграть ведьму – вскоре после выхода фильма она едва не утонула, купаясь в море. Юрий Айзеншпис Во время съемок жаловался на плохое самочувствие и музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис, сыгравший в фильме второстепенную роль «темного» мага. Еще до окончания работы над вторым фильмом – «Дневным дозором» – он скончался от острой сердечной недостаточности. Актер Николай Олялин Проблемы с сердцем во время съемок начались и у актера Николая Олялина – из-за плохого самочувствия он даже не смог присутствовать на премьере фильма. На эту роль он согласился не сразу, о чем позже рассказывал: «Когда меня пригласили на роль Инквизитора, я задумался. Если Инквизитор – образ от дьявола, то мне как-то не по себе. Но я предложил режиссеру смотреть на Инквизитора как на двоякого героя: он словно святой апостол разрешает споры, как бы налаживает равновесие Добра и Зла. В такой трактовке моя роль мне не казалось какой-то ужасной. Вот мистической, может быть. Объяснил свое понимание режиссеру, и он решил сделать «двойного меня»: один – одухотворенный, другой – смурной. Просил режиссера, чтобы звали меня в фильме не Инквизитор, не знаю, что в результате получилось. Я – верующий, но благословения на роль не спрашивал: в фильме не так много крамольного». А спустя 4 года после выхода «Дневного дозора» Олялин скончался от сердечного приступа. Илья Лагутенко и Константин Хабенский на съемках фильма Скептики к разговорам о «проклятии» фильма «Ночной дозор» относятся с иронией. Мол, если вести подобную статистику по каждому фильму, то окажется, что во время или после съемок с актерами тоже случались несчастья – люди болеют и умирают независимо от того, какие снимают фильмы. Каждый год онкология уносит жизни десятков актеров, а многие из них уходят в зрелом возрасте – и нечего тут искать мистику. Тем не менее, подобные слухи постоянно возникают вокруг некоторых ролей и фильмов. Например, любая постановка «Вия» или «Мастера и Маргариты» всегда вызывала к жизни подобные легенды. Жанна Фриске, Виктор Вержбицкий и Константин Хабенский на съемках фильма Некоторые из актеров, занятых в таких проектах, объясняют трагические происшествия только силой самовнушения и суевериями. Так, Вениамин Смехов, сыгравший роль Воланда в постановке Театра на Таганке, говорил: «Я боялся играть этого героя. Но никак себя не защищал – никаких амулетов! – Разве что мог перекреститься перед выходом на сцену… Мне кажется, когда ты искренне влюблен в своего персонажа, видишь в нем только образ, а не реальную злую силу, то мистика отступает. Если не позволять себе думать о негативе, относиться к работе с полной отдачей и с трезвым разумом, ничего плохого не случится. По крайней мере, со мной ничего плохого не произошло». Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Происшествия и криминал / Экономика / Технологии / Большой Кавказ / Чемпионат / Политика
Владилена
0
В этом году исполняется 30 лет с момента старта, пожалуй, самой грандиозной экономической аферы страны. И если ваучеры Мавроди лишили денег большое число жителей России,...
Новости дня / Россия / ДНР и ЛНР / Бизнес / Чемпионат / Законы / ЖКХ / Общество / Латинская Америка / Здоровье / Технологии / Политика
Любовь
0
В зале, где обычно звучат деловые и сухие речи о законах и поправках, на этот раз разговор неожиданно ушёл в прошлое. Владимир Путин, обращаясь к лидерам думских...
Интервидение выиграл Вьетнам. Победителем стал Дык Фука, он получит приз в 30 млн рублей. В следующем году Интервидение пройдёт в Саудовской Аравии. Как вам,...
США / Новости дня / Украина / Военные действия / Велоспорт / Происшествия и криминал / Политика / Законы / Видео / Россия / Здоровье
Герасим
0
Группа сенаторов США, представляющих Республиканскую и Демократическую партии, подготовила проект закона, в котором предусматривается регулярная передача Украине...
Комментарии (0)