ЖЕНЕВА/ВАШИНГТОН — Мир разрабатывает планы на будущее в ошибочной уверенности, что оно будет похожим на прошлое. Но сейчас, когда одновременно с сovid-19 циклоны опустошают страны Южной Азии и Тихоокеанского региона, а огромные рои саранчи — страны Восточной Африки, необходимость готовить мир к неожиданным шокам становится ясной, как никогда. Эпидемии, наводнения, ураганы, засухи и лесные пожары — все эти явления, как ожидается, станут более частым и суровым, каждый год негативно влияя на жизнь сотен миллионов людей.
Пандемия сovid-19 стала глобальным пробуждающим звонком. Будучи руководителями международных организаций, мы понимаем, что она представляет собой одновременно и серьёзную угрозу, и потенциальную возможность добиться перемен.
В частности, пандемия сovid-19 и последние климатические катастрофы показали, что мы должны немедленно увеличить инвестиции в обеспечение готовности к катастрофам, а не ждать, когда ударит очередной кризис. Выбор очевиден: либо откладывать и расплачиваться за это, либо планировать и процветать.
Мы знаем, что инвестировать в готовность к катастрофам выгодно — и с точки зрения количества спасённых жизней людей, и с точки зрения экономической отдачи. Например, исследование, проведённое Глобальной комиссией по адаптации, показало, что соотношение выгод к затратам в случае с инвестициями в адаптацию к изменениям климата варьируется от 2:1 до 10:1.
Да, конечно, подготовка к крупным шокам предполагает значительные расходы. Для формирования устойчивости к климатическим шокам до 2030 года может потребоваться $140-300 млрд ежегодно, а для выполнения минимальных стандартов пандемической готовности, установленных Всемирной организацией здравоохранения, потребуется до $3,4 млрд в год.
Однако эти суммы малы в сравнении с издержками, которые возникают в случае отсутствия готовности. Убытки от природных катастроф уже достигают сотен миллиардов долларов ежегодно; а при повышении температуры на 2?C ущерб, вызванный изменением климата, согласно оценкам, к 2100 году может достигнуть $69 триллионов.
Гуманитарные издержки также высоки. Анализ, проведённый в прошлом году Международной федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), показал, что, если ничего не делать, тогда к 2030 году количество людей, ежегодно нуждающихся в международной гуманитарной помощи из-за наводнений, ураганов, засух и лесных пожаров, увеличится на 50% (сейчас эта цифра равна 108 млн). А к 2050 году их число может почти удвоится — до 200 млн человек.
Кроме того, предстоящий год открывает уникальную возможность для инвестиций в устойчивость, потому что правительства собираются потратить триллионы долларов на перезапуск экономики после пандемии. Есть риск, что в дальнейшем объём финансовых ресурсов уменьшится (а вместе с ним и политический аппетит к переменам). Именно поэтому для богатых стран мира сейчас настало самое подходящее время оказать более бедным странам помощь для перезапуска экономики и повышения их устойчивости к будущим угрозам, включая изменение климата.
Одна из самых важных мер, которые сегодня могут предпринять правительства: инвестиции в улучшение сбора и анализа данных об угрозах катастроф для их стран. Благодаря простому предупреждению за 24 часа о начале урагана или прогнозированию надвигающегося периода сильной жары, можно снизить возникающие из-за этих явлений убытки на 30%, а выделение $800 млн на системы раннего предупреждения в развивающихся странах позволило бы экономить $3-16 млрд ежегодно.
Например, недавний циклон «Амфан» сеял хаос и разрушение в Индии и Бангладеш, убив десятки человек, и, тем не менее, благодаря системам раннего предупреждения, там удалось спасти бессчётное количество жизней. Точные прогнозы, а также десятилетия планирования и подготовки позволили этим двум странам эвакуировать более трёх миллионов человек, а число погибших оказалось намного ниже, что в аналогичных случаях в прошлом.
Правительства и международные организации стараются сейчас повысить доступность и эффективность технологий раннего предупреждения с помощью нового партнёрства ранних действий и информирования о рисках (REAP). Цель этой инициативы — обеспечить защиту от катастроф для миллиарда человек к 2025 году, в том числе путём масштабирования так называемого финансирования на основе прогнозов, когда прогнозы погоды используются для выделения уязвимым районам необходимых им ресурсов для подготовки к неблагоприятным погодным явлениям. Подобные схемы инновационного финансирования, получившие поддержку, в том числе, правительств Германии и Великобритании, помогают спасать жизни и уменьшать ущерб, когда на людей обрушиваются ураганы или периоды сильной жары.
Впрочем, ни одно из этих решений не будет эффективным, если финансирование и информация об угрозах не будет достигать местного уровня. Локальные сообщества и организации обычно первыми реагируют на любой кризис, и поэтому абсолютно необходимо обеспечить им возможность действовать.
Например, накануне урагана «Амфан» IFRC направила средства отделению «Общества Красного Полумесяца» в Бангладеш, которое помогло 20 тысячам человек, оказавшимся в зоне риска, получить сухие пайки, питьевую воду, первую медпомощь, защитные материалы, а также обеспечило их транспортировку до мест убежища от циклона. Одновременно это отделение помогало осуществлять меры защиты от Covid-19, такие как дезинфекция убежищ, представление дополнительных площадей, позволяющих соблюдать социальную дистанцию, а также обеспечение средствами индивидуальной защиты.
Кроме того, местные сообщества обычно лучше всего позиционированы, чтобы находить эффективные решения. Например, после того, как в 2009 году тайфун «Ондой» ударил по Филиппинам, люди, живущие в неофициальных поселениях, начали работать вместе с городскими чиновниками над проектированием устойчивого жилья, способного выдержать будущие наводнения.
В течение ближайшего года, по мере завершения пандемии сovid-19, мировые лидеры окажутся перед важным рубежом. Увеличив инвестиции в готовность к катастрофам, они сформируют своё историческое наследие и направят человечество на более безопасный курс развития в предстоящие десятилетия.
Джаган Чапагейн является генеральным секретарем Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и членом Глобальной комиссии по адаптации.
Эндрю Стир является президентом и генеральным директором Института мировых ресурсов и членом Глобальной комиссии по адаптации.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Вiртоглiт Ми-8 ВСУ сбивает БПЛА "Герань". Жаль, что не зацепило ударной волной или осколками. [media=https://rutube.ru/video/9ac1775ad10d0a1610aa1f0d8c5dc61d/]...
Политика / Новости дня / Здоровье / Видео / Технологии
Blare
0
Член Совета по целесообразности Мохаммадреза Бахонар сообщил, что теперь за отказ от религиозной одежды не будет ни штрафов, ни наказаний, ни юридических последствий....
Украина / Политика / Новости дня / Мероприятия / Происшествия и криминал / Мнения / Видео / Ростов-на-Дону
Bosworth
0
В Верховную раду Украины внесён законопроект о переименовании копеек в шаги — историческое название разменной монеты, существовавшее в начале XX века. Авторами...
Политика / Новости дня / Спорт / Здоровье / Технологии / ЖКХ / Бизнес / ДНР и ЛНР / Общество / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Видео / Мир
Gilbert
0
Тем временем в Хужекорее, 27-го сентября сего года, в городке Тэджон, сгорел датацентр. Об этом за прошедшие 2 дня из профильных изданий не написал только ленивый. Всё...
Комментарии (0)