— Российские квоты на экспорт зерна заканчиваются на два месяца раньше плана
— Российский запрет выгоден поставщикам-конкурентам, таким как ЕС и США
Впервые за 10 лет мир рискует остаться без российской пшеницы, причем в момент, когда некоторые ключевые покупатели спешно пытаются осуществить ее закупки.
В прошлом месяце Россия ограничила продажи до конца июня, чтобы самой не остаться без запасов зерна в условиях пандемии коронавируса, которая создает риски продовольственной безопасности по всему миру. Хотя это довольно мягкие ограничения, и нормальные для этого времени года объемы поставок будут обеспечены, Россия уже исчерпала все свои квоты. Когда из страны уйдет последняя законтрактованная в рамках квот партия зерна, она прекратит поставки, сделав исключение лишь для четырех своих соседей из бывшего Советского Союза.
Запрет на экспорт сохранится лишь до июля, когда фермеры начнут собирать новый урожай. Но некоторые соседние страны тоже ограничили зерновой экспорт, что грозит изменениями в глобальной торговле и порождает обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и повышения цен. Многие страны от Египта до Турции пытаются увеличить объемы импорта, пока такое еще возможно, и российские поставщики до последнего времени удовлетворяли этот спрос.
В последнее время идет «лихорадочная активность», сказал директор московского аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Покупатели хотят сделать запасы, понимая, что позднее такого шанса у них может и не быть».
Это окно захлопнулось очень быстро. Всего за несколько недель поставщики продали все зерно в объеме квоты в семь миллионов тонн, установленной до конца июня. Большой спрос импортеров сопровождается ослаблением рубля, в силу чего российское зерно остается привлекательным. Кроме того, продажи из государственного резерва, ставшие еще одной мерой защиты внутренних поставок, также помогли сдержать цены в стране и сделать экспорт конкурентоспособным.
В воскресенье Министерство сельского хозяйства в своем сообщении не стало уточнять, когда будет отправлена последняя партия зерна, зарезервированная по квотам.
По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, одна из причин, по которой так быстро были исчерпаны лимиты, состоит в том, что поставщики поспешили оформить таможенные документы на будущие поставки. Это значит, что около трех миллионов тонн будут экспортировать в течение следующих двух месяцев.
Россия не впервые дезорганизует работу зернового рынка своими ограничениями или пошлинами, но прямой запрет она вводила лишь 10 лет назад, когда засуха уничтожила урожай. Этот шаг вызвал рост цен по фьючерсам, и некоторые исследователи увидели в этом немаловажный фактор, косвенно способствовавший разрастанию восстаний «арабской весны».
Запасов в мире пока предостаточно, однако из-за воспоминаний о дефиците продовольствия в прошлом сейчас возобновились дебаты о продовольственном национализме. Организация Объединенных Наций и Евросоюз заявили, что сейчас снова возрастает риск общественных и политических беспорядков, так как пандемия усиливает недовольство. Они призвали не принимать необоснованные меры, которые могут навредить продовольственной безопасности и вызвать рост цен.
Сдвиги в торговле
Запрет на экспорт в России выгоден поставщикам-конкурентам, таким как ЕС и США, сказала старший экономист из Международного совета по зерну Эми Рейнольдс (Amy Reynolds). Государственное агентство «ФрансАгриМер» (FranceAgriMer) в этом месяце повысило прогнозы по экспорту французской пшеницы за пределы ЕС до рекордного показателя для этого заканчивающегося в июне сезона.
Одной из стран, которая может увеличить закупки в ЕС, является Египет. Этот крупнейший покупатель зерна пошел на весьма необычный шаг, импортировав большой объем зерна во время собственной жатвы, чтобы создать достаточный резерв для обеспечения населения, значительная часть которого живет в бедности. Эта североафриканская страна очень сильно зависит от поставок зерна из Черноморского региона, но в этом сезоне она уже увеличила закупки во Франции из-за более выгодных цен.
Рост спроса опустошает европейские запасы в очень неподходящий момент, потому что сухая почва грозит неурожаем по всему региону. Если ситуация на Черном море еще больше ухудшится, покупатели во всем мире в ближайшее время начнут еще активнее запасаться зерном, заявляет «СовЭкон».
«Вероятность такого сценария возрастает с учетом сегодняшней погоды, — сказал Сизов. — Среди крупных экспортеров самые большие запасы у США, и это будет способствовать росту американских продаж».
Однако прогнозировать внешнеторговые потоки сложно, потому что неясно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Плюс к этому, ценовой крах на энергетическом рынке отрицательно скажется на экономике импортеров пшеницы, таких как Алжир и Нигерия, которые значительную часть своих доходов получают от нефти.
«Структура спроса неопределенна, и картину еще больше запутывает ситуация в нефтяном секторе, где некоторые ключевые покупатели зерна страдают от снижения нефтяных доходов», — сказала Рейнольдс из Международного совета по зерну.
После того, как кандидат на Нобелевскую премию мира Дональд Трамп де-факто дал добро Украине на продолжение войны до...
01-окт-2025
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / США / Россия / Здоровье / Латинская Америка / Мир / Чемпионат / Украина / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Бизнес / Мероприятия / ЖКХ / Европа / Спорт / Интервью звёзд
Новейший авианосец «Джеральд Р. Форд» прибыл запугивать Россию в рамках «битвы за Арктику», но вместо этого выявил...
01-окт-2025
Новости дня / Политика / Технологии / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Красноярск / Здоровье / Россия / Мероприятия / США / Видео / Мнения / Общество
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / США / Россия / Здоровье / Латинская Америка / Мир / Чемпионат / Украина / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Бизнес / Мероприятия / ЖКХ / Европа / Спорт / Интервью звёзд
Неонила
0
После того, как кандидат на Нобелевскую премию мира Дональд Трамп де-факто дал добро Украине на продолжение войны до границ 1991-го года, главарь киевского режима...
Новости дня / Политика / Технологии / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Красноярск / Здоровье / Россия / Мероприятия / США / Видео / Мнения / Общество
Парфений
0
Новейший авианосец «Джеральд Р. Форд» прибыл запугивать Россию в рамках «битвы за Арктику», но вместо этого выявил беспомощность своей авианосной ударной группировки...
Новости дня / Политика / Технологии / Европа / Экономика / Культура / США / Россия / Мнения / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / ЖКХ
Доминика
0
Разговоры о возможной войне с Россией, которые «вещают из каждого утюга» в Европе, не имеют под собой реальных оснований, поскольку такой конфликт противоречит интересам...
Новости дня / Военные действия / ДНР и ЛНР / Политика / Европа / Здоровье / Транспорт
Аполлон
0
Украинские специалисты по противовоздушной обороне прибыли в Данию для участия в совместной операции «Крылья обороны» — недельных учениях, направленных на...
Комментарии (0)