Санкции ввели, чтобы вынудить президента Владимира Путина вернуть Украине аннексированный Крым.
Но для Бориса Акимова и российской сельскохозяйственной промышленности санкции, напротив, оказались очень выгодны.
Мы встречаемся в центре Москвы, в маленьком магазинчике Акимова, где он продает моцареллу, камамбер, пармезан и многие другие виды сыра, произведенного в России. Из-за санкций стало трудно или даже невозможно импортировать заграничные марки, к которым россияне уже давно привыкли.
На каждой упаковке написано, что за фермер сделал сыр и из какого региона его привезли. О многих товарах говорится, что они произведены экологично. Это что-то новое для России.
Акимов открыл интернет-магазин «Лавка-Лавка» девять лет назад. Но лишь когда ЕС и США ввели санкции против России, его дела пошли в гору.
Чуть ли не за одну ночь целый ряд импортных товаров исчез с прилавков. Особенно трудно оказалось быстро заменить высококачественные французские, итальянские и немецкие сыры — в частности потому, что российское сельское хозяйство еще не оправилось после эпохи огромных советских колхозов.
Зеленая волна
«Когда Советский Союз развалился, вместе с ним рухнуло и множество колхозов, а значит, пропало 40 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли, — рассказывает Акимов, который ранее работал журналистом. — Десяткам тысяч крестьян и фермеров пришлось искать новую работу. Россия впала в полную зависимость от других стран, закупая у них еду для своих граждан».
Но за последние пять лет ситуация изменилась, и этому способствовали две вещи.
По России прокатилась зеленая волна.
«Многих молодых людей привлекает жизнь в сельской местности», — рассказывает Акимов, наливая нам воду стаканы. При магазинчике есть бар, в котором можно выпить кофе.
«Они не слишком разбираются в сельском хозяйстве, но хотят начать новую жизнь за городом, где в последние десять лет государство начало продавать пригодную для сельского хозяйства землю. Раньше можно было лишь купить ненужную землю под постройку дома».
Санкции не работают
Второй фактор — суровые санкции, которые ЕС и США ввели в ответ на аннексию Кремлем полуострова Крым. Значительная часть санкций касались сельского хозяйства. Ряд продуктов питания запретили экспортировать в Россию (в действительности речь идет о продовольственном эмбарго, введенном Россией в ответ на санкции, — прим. ред.).
Это было сделано с целью наказать Россию, а также попытаться вынудить президента Путина прекратить агрессию в адрес бывших советских республик, а также стран вроде Швеции.
Спустя пять с лишним лет можно лишь констатировать, что санкции не сработали: Россия ведет себя так же, как и прежде. Крым по-прежнему аннексирован. Правда, в некоторых сферах санкции сильно ударили по российской экономике, а также в общем и целом снизили уровень жизни россиян.
Но у санкций были для России не только плохие последствия.
Борис Акимов достает несколько кусков сыра из холодильной витрины. В том числе камамбер и моцареллу, которые он сделал сам.
Обрели независимость
«Сегодня мы гораздо лучше обеспечиваем себя продуктами питания, — говорит он. — Раньше мы импортировали почти все. Теперь производим еду сами. Благодаря санкциям мы стали самостоятельными».
Чтобы проиллюстрировать ситуацию, Акимов рассказывает о популярном на Ютубе видео «Счастливый молочник», где речь идет о фермере из Сибири (американце, который стал российским гражданином). Фермер рассказывает, что когда он раньше предлагал свои товары местным магазинам, к нему относились очень холодно, потому что покупателей больше интересовали импортные сыры.
«Сейчас благодаря санкциям все хотят купить мой сыр», — говорит крестьянин, после чего долго и безудержно смеется.
По мнению Бориса Акимова, тут есть еще и идеологический аспект. Он считает, что мир выиграет, если локальные экономики будут укрепляться, а импорт товаров из-за границы уменьшится.
«В советское время мы лишились многих пищевых традиций. Все должны были есть одни и те же централизованно производимые макароны. Все сыры были одинаковыми на вкус. Поэтому до санкций россияне предпочитали моцареллу или пармезан, а не российский сыр. В первые годы они жаловались, что этих товаров больше нет, но сейчас начали покупать российские сыры».
Лосось без моря
Рост сельскохозяйственного сектора — не единственная причина, почему санкции не всегда работают, как должны. Когда мы заходим в московские продуктовые магазины, то без труда находим французский сыр и другие товары, на самом деле находящиеся под санкциями.
Борис Акимов довольно улыбается, объясняя, что происходит.
«Чтобы обойти санкции, некоторые компании построили заводы в России. Другие разрешают российским компаниям производить свои продукты по лицензии и продавать их в оригинальных упаковках. Тогда они выглядят так, словно их сделали, например, во Франции, хотя на самом деле они произведены где-то в России».
Но есть в санкциях и большие дыры. Ряд стран, например, Турция и Белоруссия, в них не участвуют. Оттуда Россия может импортировать все что захочет. Хорошо известный способ «контрабанды» — закупить продукты в Белоруссию, а затем транспортировать их дальше в Россию.
«Внезапно Россию наводнил лосось из Белоруссии. Страны, где нет ни моря, ни рыболовной промышленности».
Акимов громко смеется.
Еда вместо сувениров
«Думаю, у кандидата в ЕС Сербии мы покупаем больше яблок, чем она вообще производит. Есть подозрение, что на самом деле немалая часть этих яблок — польские».
Саида Сухова в сине-сиреневом теплом пальто берет корзинку для покупок. Она тоже считает, что санкции не достигли цели.
«Русские по-прежнему любят президента Путина, как и всегда».
Но она с сомнением относится к российским копиям европейских продуктов. Она только что вернулась из поездки в Амстердам. Вместо того чтобы покупать сувениры, она набрала сыров и других продуктов, которые сейчас трудно найти в России.
«Сейчас так делают все, кто ездит за границу. Копии — это не совсем то же самое».
Кроме того, она не доверяет недавно появившимся в России сертификатам экологических производств.
«Если я покупаю импортный продукт с зеленой маркировкой, я уверена, что он действительно экологичный. Но российским маркировкам я совершенно не доверяю».
И все-таки Борис Акимов полагает, что европейским предприятиям может быть трудно вернуть свою часть рынка, когда — и если — санкции отменят.
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Военные действия / Власть / Латинская Америка / Общество / Белоруссия / Здоровье / Технологии / Статистика / Нижний Новгород
Новости дня / Здоровье / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / США / Россия / Спорт / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Транспорт / Мобильные технологии / Латинская Америка / Общество / Законы / Белоруссия / Бизнес / Шоу-бизнес / Власть / Большой Кавказ / Экономика / Чемпионат / Армения / Статистика / Видео / Интервью звёзд / Матчи / Интернет / Европа
Новости дня / Украина / Общество / Спорт / Бокс / Политика / Видео
Carter
0
Полковник Вооруженных сил Украины Дмитрий Волошин, командующий группой войск «Курск», отправлял на передовую в Курской области необученных солдат, чтобы угодить...
Американская технологическая компания Shield AI представила свою новейшую разработку — реактивный беспилотный истребитель X-BAT, способный изменить представления о...
Новости дня / ЖКХ / Бизнес / Здоровье / Интервью звёзд / Политика / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Общество / Россия / Ростов-на-Дону / Власть / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Спорт / Культура / Чемпионат / Транспорт / Забайкальский край / Мир
Ferguson
0
Как говорится, снова-здорово! Стабильность в нашем авиапроме полная: «Полет «импортозамещенного» МС-21 отложен в очередной раз. В ноябре 2024 года глава Минпромторга...
Комментарии (0)