Штрафные санкции иногда затрагивают интересы тех, кто их вводит, и это относится к тем санкциям, которые были приняты в отношении России. Вот уже больше пяти лет действуют торговые и финансовые санкции западных стран, направленные против России. До последнего времени не было общей оценки того, какое влияние оказывают эти санкции, а также ответные российские санкции. Не было и общей оценки того, какие страны больше всего пострадали от них.
Однако эту задачу выполнили экономисты из Гонконга и Киля. И вот к какому результату они пришли: на долю России выпадает примерно половина ущерба, тогда как остальная его часть приходится на долю тех стран, которые и ввели эти санкции. А среди них больше всего пострадала одна страна — Германия.
Введенные санкции стали реакцией на аннексию полуострова Крым, а также на приписываемую России поддержку сепаратистского восстания на Востоке Украины, начавшегося зимой 2013/14 года. Те меры, которые 37 участвующих в этом деле стран, включая Соединенные Штаты, Японию и страны Евросоюза, ввели в качестве наказания российского правительства, наносят ущерб им самим, и поэтому они подвергаются критике в Германии и в некоторых других странах.
Представители предпринимателей и политики недовольны тем, что успех в виде изменения позиции российского правительства пока не просматривается и что некоторые регионы и предприятия испытывают из-за введенных санкций болезненные проблемы в области финансов.
В июне нынешнего года премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмар (Michael Kretschmar) первым привлек к себе внимание своим требованием о прекращении действия санкций. Вскоре после этого Евросоюз в очередной раз продлил существующие санкции на полгода.
Подготовленный экономической службой Бундестага в 2017-м году обзор ограничился заявлением о том, что сокращение в торговле с Россией в значительной мере объясняется плохим состоянием ее экономики.
Но теперь Матье Крозе (Matthieu Crozet) из Университета Линнань (Lingnan University) в Гонконге и Юлиан Хинц (Julian Hinz) из расположенного в Киле Института мировой экономики (Institut f?r Weltwirtschaft) представили исследование под названием «Дружественный огонь: Влияние на торговлю санкций, введенных против России, а также ответных санкций» (Friendly Fire: The Trade Impact of the Russia Sanctions and Counter-Sanctions), в котором авторы попытались отдельно рассмотреть влияние санкций. Первоначально эта статья была опубликована в журнале Economic Policy.
Сначала оба специалиста в качестве основы для сравнения оценили то, как могла бы развиваться торговля разных стран с Россией в том случае, если бы не было санкций. Из прошедшего периода они изъяли такие наиболее важные факторы, оказывающие воздействие на торговые потоки, как, например, колебание конъюнктуры в России, а также у ее торговых партнеров.
Разделив все данные на отдельные страны и категории продуктов, авторы исследования сравнили затем подобное гипотетическое развитие при отсутствии санкций с самым слабым реальным развитием. Различие между этими двумя величинами и составляют потери в торговле из-за введенных санкций.
Большие потери для Германии
Количественные показатели не такие высокие, как они иногда приводятся представителями промышленности, и прежде всего это объясняется тем, что значительная часть сокращения экспортных поставок в Россию приписывается рецессии в 2015-м году, которая возникла не из-за санкций, а из-за падения цен на нефть и обвала курса рубля.
Кроме того, перенаправленный в другие страны экспорт не считается ущербом. С другой стороны, этот ущерб нельзя назвать незначительным, особенно для малых и средних предприятий, которые, в основном, были ориентированы на Россию.
По данным авторов исследования, из-за введенных в отношении России санкций торговля ежемесячно теряет четыре миллиарда долларов. Из этой суммы 1,8 миллиарда долларов или 45% приходится на те страны, которые ввели санкции, а 55% на Россию.
Европейский союз, со своей стороны, понес 92% ущерба всех стран, участвовавших в введении санкций. Львиная доля приходится на Германию с 38% или 667 миллионами долларов США торговых потерь в месяц.
По мнения авторов исследования, введенные санкции привели, судя по всему, к ослаблению российской банковской системы, а также способствовали созданию неопределенности относительно того, какие финансовые отношения допустимы сегодня и будут допустимы в будущем.
Соответственно, стало сложнее финансировать экспортные операции с Россией, что, в соответствии с выдвинутой гипотезой, было вызвано санкциями. Дополнительные сложности возникают еще в связи с тем, что особенно сильно пострадал экспорт тех товаров, в котором финансовые инструменты, как правило, играют более важную роль.
Авторы исследования обратили более пристальное внимание на экспортную деятельность французских фирм, поскольку на этот счет имеются особенно убедительные данные. Авторы пришли к такому выводу: те фирмы, экспорт которых в Россию сократился, смогли лишь незначительно компенсировать свои потери за счет экспорта в другие страны.
Хотя на те страны, которые ввели санкции, приходится почти половина ущерба, еще только предстоит установить, что и Россия сильно пострадала. Правительство в Москве восхваляет свои ответные санкции и утверждает, что Россия теперь в меньшей степени зависит от импорта попавших под запрет продуктов питания.
Однако исследование, проведенное Хинцем и Евгением Монастыренко, показывает, что российские потребители вынуждены дорого за это платить. По их данным, в течение короткого времени цены на затронутые санкциями продукты питания выросли примерно на 10%. Объем потребления сократился.
Со временем показатель увеличения цен снизился и составил около 4%, поскольку эти продукты частично были импортированы из других стран или были произведены в России. Кроме того, снизившийся спрос привел к сокращению дефицита.
В целом, потребительская корзина в России подорожала на 0,2% из-за введенного запрета импорта. Российское правительство утверждает, что увеличение собственного производства повышает доходы в сельском хозяйстве. Однако спорным остается вопрос о том, что это компенсирует негативный эффект.
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье / Технологии / США / Видео / Мир / Ростов-на-Дону / Транспорт / Большой Кавказ
Dowman
0
Масштабное исследование в США показало: частое употребление картофеля фри может значительно повысить риск развития диабета 2-го типа. Результаты опубликованы в журнале...
Новости дня / Здоровье / Политика / Технологии / Власть / Спорт / Ростов-на-Дону / Большой Кавказ / Мнения
Мефодий
0
Большой Барьерный риф зафиксировал крупнейшую за почти четыре десятилетия наблюдений потерю живых кораллов, сообщили австралийские власти со ссылкой на данные...
Новости дня / США / Россия / Военные действия / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Политика / Видео / Технологии / Нижний Новгород
Thomson
0
Пока США угрожали направить к берегам России подлодки с ядерным оружием, русские молча взяли американские военные объекты на прицел. Рассказываем о морской угрозе,...
Новости дня / Бизнес / Здоровье / Чемпионат / Россия / Украина / Технологии / Происшествия и криминал / Общество / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Мир / Политика / Спорт / Статистика / Велоспорт / Армения / Транспорт / Ростов-на-Дону / Экономика / Мнения / Европа / Культура / Крым / Мероприятия / Выборы
Ross
0
Не помню, кто из великих полководцев утверждал, что в окончательный результат сражения вклад побеждённого (своими ошибками) не меньший, чем победителя (своими успехами)....
Комментарии (0)