Распад Советского Союза в 1991 году повлек за собой огромное сокращение выбросов парниковых газов. В стране разразился экономический кризис, и мясо стало многим не по карману.
Мясо отечественного производства при коммунизме было основным продуктом питания. В 1990 году советские граждане потребляли в среднем по 32 килограмма говядины в год, — это на 27% больше, чем потребляли жители Западной Европы, и в целых четыре раза больше, чем в среднем по миру в то время.
Но с распадом СССР грянул экономический кризис, цены на потребительские товары взлетели, а покупательная способность рубля рухнула, — вследствие чего производство животноводческой продукции в регионе резко упало, а с ним и спрос на мясо. Треть позднесоветских пахотных земель с той поры так и не восстановилась.
Эти изменения в системе хозяйствования и пищевой промышленности в бывших советских республиках привели к чистому сокращению выбросов парниковых газов на 7,6 миллиардов тонн в пересчете на углекислый газ в период с 1992 по 2011 год, заключают исследователи на основе анализа данных о потреблении животноводческой продукции и международной торговле. Падение соизмеримо с четвертью выбросов углекислого газа от обезлесения в районе Амазонки за тот же период. В настоящее время выбросы России составляют 2,5 миллиарда тонн парниковых газов в год.
«За распадом Советского Союза последовало значительное падение промышленного производства и выбросов, поэтому нет ничего удивительного, что то же самое произошло с производством и потреблением продуктов питания, — объясняет Глен Петерс (Glen Peters), специалист по глобальному углеродному бюджету в Центре международного климата в Осло. В составлении анализа он не участвовал. — В исследовании подчеркивается потенциал поглощения углерода в бывшем СССР, а также риски, связанные с выбросом углерода, в случае восстановления сельскохозяйственного производства».
Сегодня животноводство дает 14,5% антропогенных выбросов парниковых газов по всему миру. Производство говядины дает наибольшее количество выбросов, потому что пастбища часто создаются путем вырубки лесов и саванн.
Потребление мяса — в особенности говядины — и изменения в землепользовании в России и Средней Азии при расчетах выбросов парниковых газов по всему миру упускается чаще всего, говорит Флориан Ширхорн (Florian Schierhorn), автор исследования из Института аграрного развития в странах с переходной экономикой им. Лейбница в Галле, Германия.
Тенденции международной торговли позволяют предположить, что выбросы, связанные с потреблением мяса, снова растут: Россия за последнее десятилетие стала одним из главных импортеров говядины, преимущественно из Южной Америки.
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия / Чемпионат / Мир / Экономика / Политика / Аналитика / Спорт / Технологии / Власть / Видео / Мнения / Мобильные технологии / Бизнес / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Большой Кавказ / Европа / США / Мероприятия / Военные действия
Новости дня / Происшествия и криминал / Чемпионат / Видео / Политика
Остап
0
Кукушки являются одними из самых известных гнездовых паразитов, которые подкладывают свои яйца другим птицам. Самыми частыми жертвами африканских кукушек являются...
Статистика / Украина / Россия / СТАТЬИ / Политика / Военные действия
Андрон
0
Сына режиссера украинского сериала "Слуга народа" Алексея Кирющенко, Василия Кирющенко*, объявили в розыск в РФ, следует из базы розыска МВД России.Согласно информации...
Комментарии (0)