Адольфа Файцльмайра (Adolf Fayzlmayr) не так-то легко заставить нервничать. Ему 81 год, и его инженерная и консалтинговая компания «ИЛФ» (ILF) разрабатывала газопроводы в Ираке и Пакистане, электростанции в Сенегале и аэропорты в Казахстане. Но когда президент США Дональд Трамп начал свою кампанию против многомиллиардного проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2», «пришлось некоторое время побеспокоиться», признался Файцльмайр.
Его фирма «ИЛФ» за полгода до этого, весной 2017 года, получила право на участие в строительстве газопровода, а именно тех его элементов на территории Германии и России, где осуществляется переход от наземной в подводную часть.
Трамп хотел предотвратить строительство газопровода, по которому «голубое топливо» должно поставляться из России в Германию, и грозил немецким компаниям, участвующим в проекте, санкциями. Официально американское руководство утверждает, что опасается чрезмерной зависимости Европы от российского газа. Однако без второго «Северного потока» у американцев были бы лучшие шансы на экспорт своего сжиженного газа на европейский рынок.
Для задействованных в строительстве газопровода компаний жесткий курс Вашингтона имел определенные последствия. Так, банки, активно действующие на американском рынке, могут столкнуться с проблемами, сказал один из директоров «ИЛФ» Тобиас Вальк (Tobias Walk): «Мы были вынуждены совместно с некоторыми институтами искать новые пути». Кроме того, «ИЛФ», по его словам, пришлось уйти из Ирана.
При этом туда были вложены очень крупные средства, добавил Файцльмайр, сооснователь и председатель наблюдательного совета компании: «А когда мы начали получать заказы, Трамп нам все испортил». Упущенную прибыль предприниматель оценил в 17 миллионов евро.
Однако теперь компаниям, участвующим в строительстве «Северного потока — 2», похоже, можно расслабиться. «После достижения согласия на европейском уровне все должно пройти гладко», — считает Вальк. Строительные работы достигли такой стадии, когда уже не могут быть остановлены. Иначе это было бы «гигантским инвестиционным провалом». Чисто технически строительство, по его словам, идет без всяких проблем: «Это стандартный проект».
Компания «ИЛФ» входит в группу с 2 200 сотрудниками и годовым оборотом около 210 миллионов евро. 40-45% прибылей приходятся на нефтегазовую отрасль. «Мы хотим расширяться», — сказал еще один директор Фред Вендт (Fred Wendt).
Главный потенциал роста группа видит в области возобновляемых источников энергии, например, в разработке технологии Power to Gas, благодаря которой можно превращать избыточную энергию ветра и солнечную энергию в водород, а также в развитии инфраструктуры. В настоящее время «ИЛФ» занимается разработкой линии электропередач «Зюдлинк» (Suedlink), по которой выработанная из ветра энергия будет поставляться с севера Германии в направлении Баварии, а также второго тоннеля для мюнхенской городской и пригородной железной дороги.
Однако необходимо довести до конца и проект «Северный поток — 2». Мощность этого газопровода составляет до 55 миллиардов кубометров газа в год, которые будут поставляться напрямую из России в Германию. Пока же значительная часть поставок газа на Запад осуществляется через Восточную Европу.
«У нас стабильный бизнес с российскими и американскими клиентами»
Такие страны как Украина, Словакия и Польша зарабатывают благодаря транзиту газа большие деньги. Они опасаются, что в будущем будут терять из-за «Северного потока — 2» миллиарды евро. Несмотря на политические разногласия, уже построено 600 километров газопровода — около четверти его общей протяженности. До конца года строительство должно быть завершено.
В проекте кроме Газпрома участвуют немецкие концерны «Юнипер» (Uniper) и «Винтерсхалл» (Wintershall), а также компании OMV, «Шелл» (Shell) и «Энжи» (Engie). По словам Файцльмайра, руководство «ИЛФ» никогда не задумывалось о выходе из проекта. Компания выполняет все законодательные нормы, связанные с санкциями, когда таковые принимаются, но сама не занимается политикой. «У нас стабильный бизнес как с российскими, так и с американскими клиентами», — подчеркнул предприниматель.
Для компании «ИЛФ» «Северный поток — 2» больше не представляет никаких рисков — оплата осуществляется по мере выполнения строительных работ. Однако сам газопровод по-прежнему остается «в зоне риска» — «над ним висит дамоклов меч», констатировал Файцльмайр.
Технологическое планирование газопроводов для компании «ИЛФ» является рутиной — в отличие от работы над проектом «Зюдлинк». «Это очень динамичный проект», — подчеркнул директор Вендт. Во-первых, речь идет о чисто технологических вызовах в рамках крупнейшего инфраструктурного проекта в области альтернативной энергетики. Кабели протяженностью около 800 километров должны быть проложены под землей, чего на таких дистанциях еще никто не делал.
Кроме того, само планирование осуществляется с трудом. «Мы прокладываем линию через 45 тысяч земельных участков», — сказал Вендт. Решающую роль при этом играют, по его словам, транспарентность и соответствующая работа с населением. Поскольку это совершенно новый проект такого рода, никто не знает, удастся ли соблюсти как финансовый, так и временной план: десять миллиардов евро и 2025 год ввода линии в эксплуатацию. Впрочем, Вендт уверен в успешной реализации проекта: «Мы по-прежнему укладываемся в сроки. Проект продвигается хорошо».
Несмотря на многочисленные трудности, Файцльмайр считает постепенный переход Германии к альтернативной энергетике потенциально успешной экспортной моделью. Проблемы, по его словам, зачастую связаны не с финансированием, а с самим проектированием. Поэтому он выступил в Ассоциации консультирующих инженеров (Verband Beratender Ingenieure (VBI)) с инициативой по ускорению процедуры подготовки проектов в сфере инфраструктуры.
Это, к примеру, было бы применимо при выделении средств в размере более миллиарда евро из созданных с согласия федерального правительства фондов на стимулирование частных инвестиций в Африке. «Это была бы помощь в развитии в ее лучшем виде», — выразил уверенность Файцльмайр.
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / США / Украина / Политика / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Общество
Онисим
0
Ключевой тезис материала Financial Times сводится к тому, что в отношениях между Вашингтоном и Киевом произошёл переломный момент, знаменующий фундаментальный сдвиг в...
Новости дня / Спорт / Здоровье / Большой Кавказ / Аналитика / Интервью звёзд / США / ДНР и ЛНР / Технологии / Команды / Мнения / Белоруссия / Политика
Калерия
0
Западные аналитики уже обсуждают четыре прогноза завершения СВО Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и мобилизации до...
Здоровье / Новости дня / Политика / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Украина
Владилена
0
Следственный Комитет России сообщил, что лица готовившие покушение на убийство главы Russia Today Маргариты Симоньян согласились организовать убийство за 50 000 мертвых...
Новости дня / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Политика / Технологии / Видео / США / Власть / Общество / Спорт / Военные действия
Соломония
0
Теперь агенты Секретной службы, охраняющие президента США, обнаружили охотничье кресло на дереве, откуда открывается вид на взлётную площадку в Палм-Бич. Там часто...
Комментарии (0)