«Шоковая терапия» принца-реформатора: Саудовская Аравия перестраивается - «Аналитика»
- 21:00, 13-мар-2018
- Аналитика
- Becker
- 0
Инициатор «саудовской перестройки» 32-летний наследный принц, первый заместитель премьер-министра и глава военного ведомства Мухаммед бин Салман (сын короля Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда) развил бурную деятельность внутри и за пределами Королевства Саудовская Аравия (КСА). Реформы нужны для развития Королевства и борьбы с такими государствами, как Иран. Они являются частью «шоковой терапии», необходимой для модернизации страны, заявил в конце февраля в интервью газете The Washington Post принц Мухаммед. «Шоковая терапия» по-саудовски важна для сдерживания экстремизма, она также позволила предоставить больше прав женщинам, считает наследный принц.
Примечательно, что термин «сдерживание» саудовское руководство в равной мере использует применительно к противостоянию своему главному геополитическому врагу — Ирану, и демонстрации намерения бороться с терроризмом в регионе. Упоминание наделения женщин монархии новыми правами в одном пакете с указанными элементами «шоковой терапии» реформ (сдерживание Ирана и экстремизма) выглядит достаточно странно. Однако именно в этом вопросе внутренней жизни Королевства наследник престола инициировал выдаваемые за «революционные» изменения.
Саудиткам разрешено вождение автомобилей, открытие собственного бизнеса (без согласия мужа или другого родственника мужского пола), посещение стадионов, участие в некоторых «мужских» видах спорта (тяжёлая атлетика) при проведени международных соревнований. Помимо этого, социальная часть «шоковой терапии» охватила сферы туризма и развлечений. Саудовская Аравия открывается для внешнего мира значительным облегчением визового режима при посещении страны иностранцами, пытается завоевать свою нишу в мировой туристической индустрии. Власти страны разрешили возобновление работы кинотеатров (после продлившегося более 35 лет запрета) и даже показ мод, конечно, с соблюдением всех исламских канонов ношения одежды женщинами.
Настоящая «шоковая терапия» произошла в КСА в начале ноября прошлого года, расстянувшись на три месяца. 4 ноября король Салман своим указом создал Комитет, наделённый широкими полномочиями. Новой структуре во главе с наследным принцем Мухаммедом было поручено проводить собственные расследования, аресты, вводить запрет на поездки, замораживать банковские активы и осуществлять другие действия в рамках антикоррупционной кампании. На исходе ноября деятельность Комитета приобрела «досудебный» характер: фигурантам расследований официальных обвинений не предъявляли, уголовному преследованию они не подвергались. Большая часть задержанных лиц согласилась на так называемое «досудебное урегулирование». Они пошли на сделку с главой Комитета, принцем Мухаммедом, и передали в его распоряжение львиные доли своих состояний.
Заточив несколько десятков представителей монаршей семьи аль-Сауд, бывших министров и нынешних успешных бизнесменов в двух столичных отелях Ritz Carlton и Courtyard на долгие недели, принц Мухаммед, как говорится, совместил приятное с полезным. Он собрал с сидельцев пятизвёздочных «тюрем» более $ 100 млрд откупных и наглядно продемонстрировал свой потенциал диктовать условия всем и вся внутри Королевства.
В ходе «антикоррупционной кампании» в Саудовской Аравии властям страны удалось изъять у подозреваемых лиц денежных средств, недвижимого и другого имущества на $ 106 млрд. Об этом 30 января сообщил генеральный прокурор КСА Сауд аль-Моджеб. Миллиарды в обмен на освобождение местных коррупционеров — до настоящего дня наиболее яркий пример «шоковой терапии» в практике деятельности наследника престола.
Ещё в апреле 2016 года он лично презентовал собственное детище, к разработке которого были привлечены западные эксперты. Реализация программы реформ «Видение 2030» (Vision 2030) требует внушительных инвестиций. Строительство с нуля только одного высокотехнологичного мега-города площадью 26,5 тыс квадратных километров в аравийских песках на побережье Красного моря (проект NEOM) оценивается в $ 500 млрд. Кто не уяснил для себя полтора года назад требования сына короля, весной 2016-го занимавшего пост заместителя наследного принца, осенью прошлого года стал непосредственным объектом апробирования «шоковой терапии».
Несмотря на свою молодость, принц Мухаммед всё же не допустил, во всяком случае пока, роковых ошибок в ходе своего реформаторского порыва, которые бы привели к масштабной дестабилизации КСА. Статус-кво внутри Королевства поколеблен, но выяснение нового расклада сил между основными кланами семьи аль-Сауд не переросло в политические потрясения. Внутрисаудовский консенсус пересмотрен в пользу ведущего клана Судейри, лидерами которого являются король Салман и принц Мухаммед, без сползания монархии в бездну кровопролития и дезинтеграционных процессов.
Накопившуюся изнутри негативную энергию представителей кланов-конкурентов против «принца-выскочки» тот достаточно умело стремится перенаправить на внешнего врага номер один. Демонизация Ирана во внешнеполитическом курсе Саудовской Аравии при кронпринце Мухаммеде достигла критических значений. «Сдерживание шиитского агрессора» стало идеей фикс, с насаждением которой 32-летний наследник укрепляет, в том числе и свои внутрисаудовские позиции.
Многое, если не всё, в последних действиях Мухаммеда бин Салмана подчинено борьбе с Ираном. Есть ощущение, что инициированные им реформы определялись далеко не в последнюю очередь планами добиться решающего геополитического перевеса над крупнейшим соседом по Персидскому заливу, насколько бы данная цель уже изначально казалась бы недостижимой.
В середине мая настанет обозначенный ранее президентом США Дональдом Трампом предельный срок, к которому Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, соглашение по ядерной программе Тегерана, заключённое в июле 2015 года между США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном), по настоянию американской стороны, должен быть «усовершенствован». Если предлагаемые Белым домом и Конгрессом изменения в СВПД не получат поддержки со стороны европейских участников ядерной сделки, России и Китая, Трамп намерен запустить процесс выхода США из этого соглашения.
В связи с этим принц Мухаммед и ещё один заинтересованный в торпедировании СВПД (1) ближневосточный лидер — премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху — развили активную дипломатию. Начало марта и тот, и другой посвятили зарубежным турне с яркой антииранской составляющей. Вслед за пятидневным визитом Нетаньяху в США туда вскоре отправится саудовский кронпринц, до этого посетив Каир (4–6 марта) и Лондон (7–9 марта).
В египетской столице он отметился примечательными заявлениями, далеко не только в пику Ирану. Беседуя с представителями ведущих СМИ Египта (его комментарии опубликовала местная газета «Аль-Шорук»), принц Мухаммед сделал ряд «программных заявлений». По его словам, кризис вокруг Катара «может продлиться долгое время», хотя Эр-Рияд не будет препятствовать участию Катара в арабском саммите (29-й саммит Лиги арабских государств), который был запланирован на конец текущего месяца в саудовской столице, но ранее отложен на апрель из-за предстоящих президентских выборов в Египте (26–28 марта). Наследник сравнил продолжающийся межарабский кризис и действия так называемого «арабского квартета» (Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ) против Катара (санкции, транспортная блокада, торговое эмбарго) с десятилетиями политики США в отношении Кубы.
Дальше-больше. Все страны ближневосточного региона, кто так или иаче оказал катарским властям после июня прошлого года поддержку, сын короля Салмана фактически записал во врагов Королевства. Вместе с Ираном в этом качестве была упомянута Турция. Более того, Иран, Турцию и экстремистские вооружённые группы региона принц Мухаммед, если верить египетским источникам, назвал «современным треугольником зла». Антитурецкий настрой семьи аль-Сауд объясняется не только оказанной Анкарой решительной помощью Дохе, но и самыми тесными связями турецких властей с запрещённой в Египте и Саудовской Аравии организацией «Братья-мусульмане» (решением Верховного Суда России от 14 февраля 2003 года данная организация признана террористической, её деятельность запрещена на территории РФ).
В Лондоне кронпринц Саудовской Аравии в беседе с газетой The Telegraph повторил свои планы «разрушить экстремизм» и вернуть Королевство в лоно «умеренного ислама». Британская столица оказала будущему монарху поистине королевские почести. Он был принят королевой Елизаветой II, встречался с руководством внешней (MI6) и внутренней (MI5) разведок Соединённого Королевства, участвовал в заседании британского Совета национальной безопасности — редкая привилегия для зарубежного лидера. Эр-Рияд и Лондон объявили о создании двустороннего Совета стратегического партнёрства, выразили общую позицию о необходимости сдерживания «дестабилизирующей политики» Ирана на Ближнем Востоке. С таким «антииранским багажом» принц Мухаммед 19–22 марта посетит с визитом США.
Он заставил себя уважать внутри Королевства, его конкуренты-принцы по итогам антикоррупционной кампании и некоторых других «акций устрашения» деморализованы и надолго дезорганизованы. Реформы набирают оборот, пользуясь поддержкой молодого поколения монархии, где две трети подданных пребывают в возрасте до 30 лет. Против такой социальной базы принца-реформатора консервативный в своей основе политический истеблишмент и духовные лидеры страны c населением 32,5 млн человек не могут противопоставить эффективные контрмеры.
За пределами Саудовской Аравии молодой наследник также пользуется определённым авторитетом, как в силу создаваемого перед Западом образа либерального модернизатора крупнейшей арабской монархии, так и за счёт выданных со стороны России и Китая кредитов доверия на самом высоком политическом уровне.
Всё для Мухаммеда бин Салмана в целом складывается весьма благоприятно, не считая его неудержимый антииранский порыв. Тут Королевство, которое только в 2032 году будет отмечать столетие своего образования, могут ожидать не только большие разочарования, но и реальные поражения в конфронтации с иранской державой, имеющей тысячелетнюю историю борьбы со своими врагами.
(1) Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал СВПД «неприемлемым», так как «не следует доверять словам Тегерана» об отсутствии у него намерения создать ядерный боезаряд. Об этом глава саудовского МИД заявил 22 февраля, выступая перед Комитетом по иностранным делам Европарламента. Согласно аль-Джубейру, так называемое «условие об истечении срока действия» договора (sunset clause) в случае ядерной сделки с Ираном «очень опасно». По истечении предусмотренных в СВПД для иранской ядерной программы ограничений, Тегеран пойдёт на создание «атомной бомбы в течение нескольких недель», полагает руководитель саудовской дипломатии.
Ближневосточная редакция «NOVOSTI-DNY.Ru»
Комментарии (0)