GISMETEO: Аммолит: редкий камень с ярким сиянием — он образован из древних животных

  • 13:30, 03-ноя-2025
  • Новости дня / Космос / Наука
  • Эммануил
  • 0

Аммолит — необычный драгоценный камень, образованный из окаменевших раковин аммонитов. Он отличается яркими переливами зелёного, синего, оранжевого и жёлтого цветов.

GISMETEO: Аммолит: редкий камень с ярким сиянием — он образован из древних животных
© Shutterstock/FOTODOM

Новое исследование, проведённое профессором Хироаки Имаи из Keio University (Япония), было посвящено экспериментальному изучению структурных и оптических свойств насыщенных аммолитовых образцов из Альберты (Канада). Их сравнили с более бледными экземплярами с Мадагаскара, а также с раковинами современных моллюсков — абалонов и наутилусов.

© Shutterstock/FOTODOM

Все образцы содержали слои арагонита — минерала, формирующего тонкие пластинки с незначительными органическими включениями. Различия в яркости камня связаны с толщиной этих пластинок и равномерностью воздушных зазоров шириной около 4 нанометров между ними. Именно эти зазоры создают условия для интерференции световых волн, в результате чего возникает насыщенный цвет.

Если пластины менее равномерны или зазоры шире либо вовсе отсутствуют, окраска становится бледнее. Органические материалы между арагонитовыми слоями также влияют на интенсивность цвета.

Открытия профессора Имаи не только объясняют природу сияния аммолита, но и вдохновляют на создание новых оптических устройств и несмываемых красок, основанных на природных наноструктурах.

#follow_telegram
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Аммолит — необычный драгоценный камень, образованный из окаменевших раковин аммонитов. Он отличается яркими переливами зелёного, синего, оранжевого и жёлтого цветов. © Shutterstock/FOTODOMНовое исследование, проведённое профессором Хироаки Имаи из Keio University (Япония), было посвящено экспериментальному изучению структурных и оптических свойств насыщенных аммолитовых образцов из Альберты (Канада). Их сравнили с более бледными экземплярами с Мадагаскара, а также с раковинами современных моллюсков — абалонов и наутилусов. © Shutterstock/FOTODOMВсе образцы содержали слои арагонита — минерала, формирующего тонкие пластинки с незначительными органическими включениями. Различия в яркости камня связаны с толщиной этих пластинок и равномерностью воздушных зазоров шириной около 4 нанометров между ними. Именно эти зазоры создают условия для интерференции световых волн, в результате чего возникает насыщенный цвет. Если пластины менее равномерны или зазоры шире либо вовсе отсутствуют, окраска становится бледнее. Органические материалы между арагонитовыми слоями также влияют на интенсивность цвета. Открытия профессора Имаи не только объясняют природу сияния аммолита, но и вдохновляют на создание новых оптических устройств и несмываемых красок, основанных на природных наноструктурах.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!