«Касается вообще всех!»: мусульманская община запретила россиянкам ходить в кафе - Новости дня сегодня
- 13:30, 17-сен-2025
- Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
- Ева
- 0
Всё идёт к тому, что скоро они запретят спасать женщин в случае ЧП, как сейчас в Афганистане, — считают россияне.
Дарина ЕРМОЛАЕВА
Знакомьтесь: Ибрагим Батыров — имам центральной мечети городка Малгобек в российской республике Ингушетии.
Человек, надо сказать, не с улицы взятый на такую должность. Имеет богословское образование полученное в Саудовской Аравии и Египте. И вот этот, казалось бы, умный и современный духовный лидер мусульман тянет своих прихожан, да и вообще народ в целом, обратно в средневековье.
«Мужчина обслуживает женщин — это грязно, это позор!»
Всё началось с пламенной проповеди, которую он прочёл в центральной мечети города. Народу было немало, кое‑кто снимал происходящее на телефон. Именно благодаря этому все жители России уже через несколько часов узнали, что именно собственным ртом произносил имам. Видео ожидаемо мгновенно слили в сеть.
Вы все, наверное, видели, что сейчас в ресторанах официантами начали работать парни. Они подходят, записывают заказ, обслуживают. Ладно, если бы все посетители были мужчины, но там и женщины. И кто обслуживает ингушских женщин? Ингушские мужчины! Это ненормально. Это грязно. Это позор!
— распалялся Батыров.
Вот так: нормальная, честная, законная работа внезапно объявлена вне закона. Духовного закона — уточним. Причём, это современная и чисто личная интерпретация исламских правил поведения самим Батыровым. Что‑то мне подсказывает, что в Коране о подобном запрете нет ни слова.
Но, естественно, если хочешь ощутить собственную значимость, обязательно нужно придумать некую дичь и заставить окружающих её выполнять. Злоупотребление властью в чистом виде, как оно есть, только в религиозных реалиях.
Будет как в Афганистане?
Естественно, столь странные и откровенно возмутительные заявления духовного лица, имеющего влияние на умы прихожан, не остались незамеченными. В первую очередь возмутились пользователи сети.
Таких имамов надо очень твёрдо ставить на место. Иначе они так распроповедуютя, что окажется, как в Афганистане сейчас — раненные женщины после землетрясения погибают, так как не могут получить помощи — мужчины не должны их касаться. Дикость и варварство. А виноваты вот такие имамы,
— Вот такие Батыровы дискредитируют ислам своим неудержимым желанием показать, какие же они крутые мужчины. Я сам мусульманин, татарин — такие Батыровы хотят быть святее самого Пророка. Я не понимаю этого, кроме отторжения эта проповедь ничего не вызывает,
— отмечали комментаторы в интернете.
Не наше дело?
Но на этом история не закончилась. Понятное дело, скандальной проповедью заинтересовалась и пресса. Сотрудники ИА «Регнум» решили позвонить внезапно прославившемуся имаму и уточнить, а то ли он имел в виду. Может, человек переволновался перед большой толпой и ляпнул, не подумав. Бывает.
Это не ваше дело! У нас свои законы! Не ваше дело как‑то комментировать мои проповеди, они для ингушей, не для вас! У нас свой менталитет, свои законы — это не ваше дело! Больше мне не звоните,
— заявил Батыров в разговоре с корреспондентом ИА «Регнум».
Нервный имам бросил трубку и на последующие звонки журналистов не отвечал. Ему дали шанс «переобуться на лету». Но он им не воспользовался. Более того — подставился окончательно.
Это запрет и для русских женщин!
Журналисты опешили, но снова решили дать шанс Батырову. Они связались с руководителем имама — главой местной религиозной организации, мусульманской духовной общиной города Малгобека Якубом Курскиевым. Уж этот-то человек, занимающий высокую должность, извинится за своего коллегу и успокоит разволновавшуюся общественность. Так подумали журналисты.
И каково же было их удивление, когда Курскиев абсолютно и безоговорочно поддержал Батырова. Более того, он пошёл ещё дальше и предложил вообще запретить женщинам посещать кафе.
Батыров прав в своих заявлениях! Обслуживать женщин — это не мужское дело. Вообще женщины не должны находиться среди мужчин! Они должны избегать те места, где могут быть мужчины.
При этом Курскиев особенно подчеркнул, что это строжайший закон, который «касается вообще всех женщин»! Неважно, какой они национальности и вероисповедания. Да и место жительства тоже не учитывается. Он буквально потребовал, чтобы так было абсолютно везде — в любом городе любой страны.
Если в заведение пришла русская женщина, то для ингушского мужчины будет неправильным обслуживать её. И неважно, происходит это в заведении в Ингушетии или в Москве. Как вам будет, если ваша жена придёт в заведение, и её будет обслуживать официант‑мужчина? Они будут смотреть друг на друга — это неправильно. А если они вдруг случайно коснутся друг друга рукой?
— добавил Курскиев, очевидно полагая, что столь ужасающий факт убедит всех в его правоте.
Религия против закона?
Однако даже жители Ингушетии, кажется, не оценили рвения духовенства. Многие справедливо заметили, что лучше работать официантом, чем сидеть на шее у родителей или жены. И уж точно честный труд не может быть позором — в отличие, например, от жизни на пособия от того самого светского государства, которое они так критикуют, но при этом не отказываются от его благ.
Пришлось вмешаться и Министерству юстиции. Чиновники вежливо, но твёрдо объяснили, что в России действуют федеральные законы, а не местные «понятия». В высказываниях духовных лиц нашли признаки экстремизма и велели прекратить этот цирк. Кажется, кто‑то забыл, что религиозная проповедь не должна настаивать на нарушении закона.
В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин на территории России обладает всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. В указанных действиях представителей исламской организации содержатся признаки экстремистской деятельности, выразившейся в нарушении прав, свобод и законных интересов гражданина, вне зависимости от пола,
— пишет ИА «Регнум» со ссылкой на результаты проверки Минюста.
Минюст Ингушетии официально предупредил местную мусульманскую общину города Малгобек, что, если они не прекратят нарушать закон, против них будут приняты серьёзные меры. Религиозной организации дали конкретный срок на исправление ситуации, после которого последуют юридические последствия.
https://actualno.mirtesen.ru/
Комментарии (0)