Новости дня / Политика / США / Технологии / Здоровье / Мир / ЖКХ / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Видео / Происшествия и криминал / Спорт / Бизнес / Общество / Военные действия / Мнения
Webster
0
Скромное молчание МАГАТЭ
Участники прошедшего в Рио-де-Жанейро саммита БРИКС осудили недавние удары по Ирану и выразили обеспокоенность нападениями на иранские ядерные объекты, находящиеся под гарантиями МАГАТЭ. БРИКС призывает СБ ООН заняться вопросом обеспечения ядерной безопасности в условиях военных конфликтов.
Тем временем Вашингтон продолжает разговаривать с Тегераном языком ультиматумов, требуя от Ирана возобновить сотрудничество с МАГАТЭ, иначе возможны последствия. Но от Израиля, обладающего ядерным оружием и средствами его доставки, аналогичных шагов никогда не требовалось, несмотря на то что Тель-Авив игнорирует МАГАТЭ и не подписывает ДНЯО, подписанного и ратифицированного Ираном еще в 1970 году и сотрудничавшим с МАГАТЭ с 1974 года...
На днях США потребовали от Ирана «немедленно возобновить, во избежание усложнений, сотрудничество с МАГАТЭ. Приостановка Ираном сотрудничества с МАГАТЭ неприемлема», - заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Тэмми Брюс, пояснив, что «мы будем использовать слово “неприемлемо”, поскольку Иран решил приостановить сотрудничество с МАГАТЭ в то время, когда у него есть возможность изменить курс и выбрать путь мира и процветания».
Напомним, 25 июня, на следующий день после достижения соглашения о прекращении огня с Израилем, меджлис проголосовал за приостановку сотрудничества с МАГАТЭ. 2 июля президент Масуд Пезешкиан подписал соответствующий указ, а 4 июля группа инспекторов покинула территорию страны, вернувшись в штаб-квартиру организации в Вене.
В Тегеране раздаются заявления и о том, что пришло время Ирану выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. В иранском парламенте объясняют этот возможный шаг тем, что договор, во-первых, должен был гарантировать безопасность Ирана, но не становиться причиной её отсутствия. А во-вторых, Израиль поныне вне ДНЯО и МАГАТЭ.
Тель-Авив объяснил свою операцию «приближением Ирана к созданию ядерной бомбы», но Тегеран отвергал эти обвинения. Как известно, в ночь на 22 июня США нанесли удары (в том числе с применением противобункерных бомб глубокого проникновения) по важнейшим объектам иранской ядерной программы, стремясь отодвинуть сроки её реализации. Похваляясь «стратегическим триумфом» ЦАХАЛ якобы добившейся «выдающихся успехов в срыве ядерной программы Ирана и уничтожении системы производства ракет – двух угроз, которые представляли наибольшую опасность для Израиля», министр обороны Исраэль Кац ставит задачи на будущее:
«Армия обороны Израиля должна подготовиться как в разведывательном, так и в оперативном плане, чтобы обеспечить превосходство в воздухе над Тегераном и не дать Ирану восстановить свой потенциал».
Как говорит начальник Генерального штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Эяль Замир, подготовка к операции «Восходящий лев» заняла несколько лет и включала «тысячи часов планирования, сбора разведданных и обучения. За последние месяцы разведка набралась опыта, возможности расширились, и план стал осуществимым. Самолёты ВВС контролировали небо над Тегераном, разведка продемонстрировала новаторские возможности, а наша противовоздушная оборона защищала тыл… Операция завершена, но кампания продолжается».
Подыгрывая Вашингтону и Тель-Авиву, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о значительном ущербе для атакованных объектов, посетовав при этом, что Иран, дескать, может восстановить процессы обогащения урана в течение нескольких месяцев. Дипломат подчёркивает «крайнюю важность» проведения переговоров с Ираном для скорейшего возобновления работы по мониторингу и проверке, но, понятное дело, ни слова о ядерном потенциале режима Нетаньяху… Так что едва ли случайно президент Ирана Масуд Пезешкян сообщил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, что Тегеран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ из-за «деструктивного», по его словам, поведения Гросси в отношении Ирана. В иранской прессе можно встретить обвинения в адрес аргентинца в работе на Израиль, да и факт наличия в организации британского «крота» отрицать сложно…
Факт наличия израильской атомной бомбы не ставится под сомнение глобальными медиа:
«Терпимое отношение Запада к секретному арсеналу Израиля… воспринимается на Ближнем Востоке как символ лицемерия, позволяющего союзнику нарушать нормы нераспространения, в то время как Иран, который во многом соблюдает свои договорные обязательства, наказывается».
Тайное соглашение 1969 года с США, позволившее Израилю хранить своё ядерное оружие в тайне, стало отражением уникального положения современного еврейского государства в системе международных отношений последних десятилетий, позволяющего ему действовать безнаказанно, не особо заботясь о последствиях.
Как заявила Координатор программы по запрещению ядерного оружия и Международной инициативы по ликвидации ядерного оружия (ICAN) Сьюзи Снайдер, в настоящее время, по экспертным оценкам, эта страна «обладает примерно 100 ядерными боеголовками, хотя официально это не подтверждает» (по данным Federation of American Scientists – несколько меньше сотни боеголовок). Еврейское государство официально не подтверждает и не опровергает наличие своего ядерного арсенала, «но по утечкам информации за последние годы, это давно известно мировой общественности». Соответственно, ядерное оружие Израиля «создаёт угрозу миру».
Ядерный центр в Димоне По мнению С. Снайдер, Израиль «увеличивает финансирование своей ядерной программы», причём, по данным «независимых расследований, особенно активно увеличивается потенциал ядерных вооружений на подводных лодках. А это весьма опасно и для самих израильтян».
Аналогичные оценки у Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) на 2025 год, согласно которым Израиль располагает не менее 90 ядерными боеголовками, «развёрнутыми в основном не на носителях, а находящихся на хранении. Основным же носителем ядерных средств Израиля является авиация».
В ныне рассекреченной служебной записке Госдепартамента 1960 г. содержалось предупреждение о военной ядерной программе под видом «мирного реактора» в Димоне Отмечается также, что Израиль, публично не признавая наличие ядерного оружия, провёл в 2024 году «испытание ракетной двигательной установки в рамках модернизации своего ядерного потенциала. Это испытание установки может быть связано с израильским семейством баллистических ракет Jericho, способных нести ядерное оружие». Кроме того, Израиль «также может заниматься модернизацией реакторного комплекса по производству плутония, расположенного вблизи города Димоны» (в пустыне Негев на юге страны. – Прим. ред.), действующего с середины 1960-х годов.
Тем временем конгрессмены Джош Готтхаймер (демократ от штата Нью-Джерси) и Майк Лоулер (республиканец от штата Нью-Йорк) на днях предложили законопроект о передаче Израилю американских стратегических бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit и противобункерных бомб GBU-57 (каждая по 11-14 тонн) глубокого поражения «на случай, если Иран попытается создать ядерное оружие». По состоянию на 2024 год у США находилось на вооружении 19 бомбардировщиков B-2 и несколько десятков упомянутых бомб, но до сих пор США не передавали своим союзникам такие виды оружия. Характерно, что эта инициатива выдвинута одновременно с требованием Вашингтона Тегерану возобновить сотрудничество с МАГАТЭ.
Подлинным же автором-инициатором такой инициативы агентство Axios еще в середине июня обозначило Д. Трампа, который «рассматривает мощные противобункерные бомбы как ключевой рычаг давления, чтобы заставить Иран заключить окончательную сделку». Как утверждает германская Berliner Zeitung (19 июня с. г.), США могут «тайно передать, если уже не передали Израилю сверхтяжелую бомбу GBU-57A/B и бомбардировщик B-2 в аренду, чтобы Тель-Авив вроде как самостоятельно уничтожил бы иранский центр обогащения урана в Фордо». Опровержений этой информации не последовало.
Израильские эксперты отмечают, что, так как он не подписал ДНЯО, он имеет полное право игнорировать решения МАГАТЭ об инспекции израильских ядерных объектов, тем более что окружающий мир, включая арабские страны, де-факто смирился с существованием у страны ядерного оружия. Но «это не значит, что Израиль не столкнется в будущем с массированным давлением со стороны европейских и арабских стран, требующих от него присоединиться к ДНЯО. Но к чему-чему, а к международному давлению еврейскому государству не привыкать».
...Ещё в декабре 1974 года президент Израиля Эфраим Кацир заявил журналистам: «У Израиля имеется ядерный потенциал». На вопрос одного из участников той встречи о том, не волнует ли израильского президента этот факт, последовал ответ: «А почему это должно нас волновать? Пусть это волнует мир»...
Скромное молчание МАГАТЭ Участники прошедшего в Рио-де-Жанейро саммита БРИКС осудили недавние удары по Ирану и выразили обеспокоенность нападениями на иранские ядерные объекты, находящиеся под гарантиями МАГАТЭ. БРИКС призывает СБ ООН заняться вопросом обеспечения ядерной безопасности в условиях военных конфликтов. Тем временем Вашингтон продолжает разговаривать с Тегераном языком ультиматумов, требуя от Ирана возобновить сотрудничество с МАГАТЭ, иначе возможны последствия. Но от Израиля, обладающего ядерным оружием и средствами его доставки, аналогичных шагов никогда не требовалось, несмотря на то что Тель-Авив игнорирует МАГАТЭ и не подписывает ДНЯО, подписанного и ратифицированного Ираном еще в 1970 году и сотрудничавшим с МАГАТЭ с 1974 года. На днях США потребовали от Ирана «немедленно возобновить, во избежание усложнений, сотрудничество с МАГАТЭ. Приостановка Ираном сотрудничества с МАГАТЭ неприемлема», - заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Тэмми Брюс, пояснив, что «мы будем использовать слово “неприемлемо”, поскольку Иран решил приостановить сотрудничество с МАГАТЭ в то время, когда у него есть возможность изменить курс и выбрать путь мира и процветания». Напомним, 25 июня, на следующий день после достижения соглашения о прекращении огня с Израилем, меджлис проголосовал за приостановку сотрудничества с МАГАТЭ. 2 июля президент Масуд Пезешкиан подписал соответствующий указ, а 4 июля группа инспекторов покинула территорию страны, вернувшись в штаб-квартиру организации в Вене. В Тегеране раздаются заявления и о том, что пришло время Ирану выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. В иранском парламенте объясняют этот возможный шаг тем, что договор, во-первых, должен был гарантировать безопасность Ирана, но не становиться причиной её отсутствия. А во-вторых, Израиль поныне вне ДНЯО и МАГАТЭ. Тель-Авив объяснил свою операцию «приближением Ирана к созданию ядерной бомбы», но Тегеран отвергал эти обвинения. Как известно, в ночь на 22 июня США нанесли удары (в том числе с применением противобункерных бомб глубокого проникновения) по важнейшим объектам иранской ядерной программы, стремясь отодвинуть сроки её реализации. Похваляясь «стратегическим триумфом» ЦАХАЛ якобы добившейся «выдающихся успехов в срыве ядерной программы Ирана и уничтожении системы производства ракет – двух угроз, которые представляли наибольшую опасность для Израиля», министр обороны Исраэль Кац ставит задачи на будущее: «Армия обороны Израиля должна подготовиться как в разведывательном, так и в оперативном плане, чтобы обеспечить превосходство в воздухе над Тегераном и не дать Ирану восстановить свой потенциал». Как говорит начальник Генерального штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Эяль Замир, подготовка к операции «Восходящий лев» заняла несколько лет и включала «тысячи часов планирования, сбора разведданных и обучения. За последние месяцы разведка набралась опыта, возможности расширились, и план стал осуществимым. Самолёты ВВС контролировали небо над Тегераном, разведка продемонстрировала новаторские возможности, а наша противовоздушная оборона защищала тыл… Операция завершена, но кампания продолжается». Подыгрывая Вашингтону и Тель-Авиву, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о значительном ущербе для атакованных объектов, посетовав при этом, что Иран, дескать, может восстановить процессы обогащения урана в течение нескольких месяцев. Дипломат подчёркивает «крайнюю важность» проведения переговоров с Ираном для скорейшего возобновления работы по мониторингу и проверке, но, понятное дело, ни слова о ядерном потенциале режима Нетаньяху… Так что едва ли случайно президент Ирана Масуд Пезешкян сообщил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, что Тегеран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ из-за «деструктивного», по его словам, поведения Гросси в отношении Ирана. В иранской прессе можно встретить обвинения в адрес аргентинца в работе на Израиль, да и факт наличия в организации британского «крота» отрицать сложно… Факт наличия израильской атомной бомбы не ставится под сомнение глобальными медиа: «Терпимое отношение Запада к секретному арсеналу Израиля… воспринимается на Ближнем Востоке как символ лицемерия, позволяющего союзнику нарушать нормы нераспространения, в то время как Иран, который во многом соблюдает свои договорные обязательства, наказывается». Тайное соглашение 1969 года с США, позволившее Израилю хранить своё ядерное оружие в тайне, стало отражением уникального положения современного еврейского государства в системе международных отношений последних десятилетий, позволяющего ему действовать безнаказанно, не особо заботясь о последствиях. Как заявила Координатор программы по запрещению ядерного оружия и Международной инициативы по ликвидации ядерного оружия (ICAN) Сьюзи Снайдер, в настоящее время, по экспертным оценкам, эта страна «обладает примерно 100 ядерными боеголовками, хотя официально это не подтверждает» (по данным Federation of American Scientists – несколько меньше сотни боеголовок). Еврейское государство официально не подтверждает и не опровергает наличие своего ядерного арсенала, «но по утечкам информации за последние годы, это давно известно мировой общественности». Соответственно, ядерное оружие Израиля «создаёт угрозу миру». Ядерный центр в Димоне По мнению С. Снайдер, Израиль «увеличивает финансирование своей ядерной программы», причём, по данным «независимых расследований, особенно активно увеличивается потенциал ядерных вооружений на подводных лодках. А это весьма опасно и для самих израильтян». Аналогичные оценки у Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) на 2025 год, согласно которым Израиль располагает не менее 90 ядерными боеголовками, «развёрнутыми в основном не на носителях, а находящихся на хранении. Основным же носителем ядерных средств Израиля является авиация». В ныне рассекреченной служебной записке Госдепартамента 1960 г. содержалось предупреждение о военной ядерной программе под видом «мирного реактора» в Димоне Отмечается также, что Израиль, публично не признавая наличие ядерного оружия, провёл в 2024 году «испытание ракетной двигательной установки в рамках модернизации своего ядерного потенциала. Это испытание установки может быть связано с израильским семейством баллистических ракет Jericho, способных нести ядерное оружие». Кроме того, Израиль «также может заниматься модернизацией реакторного комплекса по производству плутония, расположенного вблизи города Димоны» (в пустыне Негев на юге страны. – Прим. ред.), действующего с середины 1960-х годов. Тем временем конгрессмены Джош Готтхаймер (демократ от штата Нью-Джерси) и Майк Лоулер (республиканец от штата Нью-Йорк) на днях предложили законопроект о передаче Израилю американских стратегических бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit и противобункерных бомб GBU-57 (каждая по 11-14 тонн) глубокого поражения «на случай, если Иран попытается создать ядерное оружие». По состоянию на 2024 год у США находилось на вооружении 19 бомбардировщиков B-2 и несколько десятков упомянутых бомб, но до сих пор США не передавали своим союзникам такие виды оружия. Характерно, что эта инициатива выдвинута одновременно с требованием Вашингтона Тегерану возобновить сотрудничество с МАГАТЭ. Подлинным же автором-инициатором такой инициативы агентство Axios еще в середине июня обозначило Д. Трампа, который «рассматривает мощные противобункерные бомбы как ключевой рычаг давления, чтобы заставить Иран заключить окончательную сделку». Как утверждает германская Berliner Zeitung (19 июня с. г.), США могут «тайно передать, если уже не передали Израилю сверхтяжелую бомбу GBU-57A/B и бомбардировщик B-2 в аренду, чтобы Тель-Авив вроде как самостоятельно уничтожил бы иранский центр обогащения урана в Фордо». Опровержений этой информации не последовало. Израильские эксперты отмечают, что, так как он не подписал ДНЯО, он имеет полное право игнорировать решения МАГАТЭ об инспекции израильских ядерных объектов, тем более что окружающий мир, включая арабские страны, де-факто смирился с существованием у страны ядерного оружия. Но «это не значит, что Израиль не столкнется в будущем с массированным давлением со стороны европейских и арабских стран, требующих от него присоединиться к ДНЯО. Но к чему-чему, а к международному давлению еврейскому государству не привыкать». .Ещё в декабре 1974 года президент Израиля Эфраим Кацир заявил журналистам: «У Израиля имеется ядерный потенциал». На вопрос одного из участников той встречи о том, не волнует ли израильского президента этот факт, последовал ответ: «А почему это должно нас волновать? Пусть это волнует мир».
Скромное молчание МАГАТЭУчастники прошедшего в Рио-де-Жанейро саммита БРИКС осудили недавние удары по Ирану и выразили...
07-июл-2025
Новости дня / Политика / США / Технологии / Здоровье / Мир / ЖКХ / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Видео / Происшествия и криминал / Спорт / Бизнес / Общество / Военные действия / Мнения
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия / Чемпионат / Мир / Экономика / Политика / Аналитика / Спорт / Технологии / Власть / Видео / Мнения / Мобильные технологии / Бизнес / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Большой Кавказ / Европа / США / Мероприятия / Военные действия
Новости дня / Видео / Авто / Политика / Европа / Военные действия
Laird
0
Вчера был очень тяжёлый день. Знакомая чешка спросила:–Почему, во время голодомора, люди с украинскими фамилиями, отбирали еду у других людей с украинскими фамилиями,...
Новости дня / Политика / США / Технологии / Здоровье / Мир / ЖКХ / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Видео / Происшествия и криминал / Спорт / Бизнес / Общество / Военные действия / Мнения
Webster
0
Скромное молчание МАГАТЭУчастники прошедшего в Рио-де-Жанейро саммита БРИКС осудили недавние удары по Ирану и выразили обеспокоенность нападениями на иранские ядерные...
Новости дня / Политика / Здоровье / Азербайджан / Общество / Технологии / Спорт / Видео / Азия / США / Военные действия
Conors
0
Почему Турция опасается, что следующий удар Израиля будет по нейНа фото: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Ирана...
На видео попали две грузовые фуры, стоявшие неподалеку от взрыва. На таких, на Украине, часто перевозят оружие и боеприпасы. Место эпицентра взрыва разбирает...
Комментарии (0)