Самая дорогая пряность в мире: она дороже, чем золото

  • 00:00, 09-окт-2023
  • Новости дня / Здоровье / ДНР и ЛНР / Мир / Транспорт / Большой Кавказ / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео
  • Станислава
  • 0

В мире есть специя, которая ценится больше трюфелей, васаби и самого золота. Речь, конечно же, о шафране.

Самая дорогая пряность в мире: она дороже, чем золото
© shutterstock.com

Его получают из фиолетовых цветков шафранового крокуса. Ярко-оранжевые рыльца становятся самой ценной приправой на планете. Почему же такая высокая цена? Отчасти потому, что сбор урожая — чрезвычайно трудоемкий процесс.

Из каждого цветка для получения специи вручную извлекают три крохотных рыльца. Для сбора 500 граммов шафрана нужно провести манипуляции с 75 тыс. цветков! А если учесть, что в некоторых уголках планеты они цветут лишь несколько недель в году, задача усложняется еще больше.

© shutterstock.com

Рыльца удивительно хрупкие и требуют очень бережного обращения. Их раскладывают на подносах и сушат над древесным углем. Опять-таки это повышает стоимость, поскольку данный процесс не терпит спешки.

© shutterstock.com

Рыночная цена приправы варьируется в диапазоне от 4 тыс. до 20 тыс. долл. за килограмм, поэтому неудивительно, что существует несколько поддельных альтернатив. Очень многое (от окрашенных кукурузных рылец и цветов сафлора до свекольного волокна и просто красных кусочков бумаги) исторически выдавалось за шафран. Кроме того, молотый шафран часто смешивают с куркумой, корой или паприкой.

© shutterstock.com

Ключом к покупке подлинной специи является его аромат, причем его нелегко сохранить, поэтому шафран имеет короткий срок хранения.

Самую дорогостоящую специю в мире ценят в кулинарии из-за едва сладковатого и несколько землистого привкуса, который придает блюдам особый аромат и вкус. Кроме того, шафран улучшает и внешний вид еды, окрашивая ее в золотой цвет.


В мире есть специя, которая ценится больше трюфелей, васаби и самого золота. Речь, конечно же, о шафране. © shutterstock.comЕго получают из фиолетовых цветков шафранового крокуса. Ярко-оранжевые рыльца становятся самой ценной приправой на планете. Почему же такая высокая цена? Отчасти потому, что сбор урожая — чрезвычайно трудоемкий процесс. Из каждого цветка для получения специи вручную извлекают три крохотных рыльца. Для сбора 500 граммов шафрана нужно провести манипуляции с 75 тыс. цветков! А если учесть, что в некоторых уголках планеты они цветут лишь несколько недель в году, задача усложняется еще больше. © shutterstock.comРыльца удивительно хрупкие и требуют очень бережного обращения. Их раскладывают на подносах и сушат над древесным углем. Опять-таки это повышает стоимость, поскольку данный процесс не терпит спешки. © shutterstock.comРыночная цена приправы варьируется в диапазоне от 4 тыс. до 20 тыс. долл. за килограмм, поэтому неудивительно, что существует несколько поддельных альтернатив. Очень многое (от окрашенных кукурузных рылец и цветов сафлора до свекольного волокна и просто красных кусочков бумаги) исторически выдавалось за шафран. Кроме того, молотый шафран часто смешивают с куркумой, корой или паприкой. © shutterstock.comКлючом к покупке подлинной специи является его аромат, причем его нелегко сохранить, поэтому шафран имеет короткий срок хранения. Самую дорогостоящую специю в мире ценят в кулинарии из-за едва сладковатого и несколько землистого привкуса, который придает блюдам особый аромат и вкус. Кроме того, шафран улучшает и внешний вид еды, окрашивая ее в золотой цвет.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!