В Советском Союзе даже туризм был идеологическим: Сталин увидел в первом турбюро угрозу и ликвидировал его руководство (Yle, Финляндия) - «Мир»

  • 00:00, 25-фев-2021
  • Новости дня / Команды / Большой Кавказ / Видео / Россия
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Макс Альперт | Перейти в фотобанкВ СССР мало кому удавалось путешествовать, утверждается в статье. В ней описываются особенности советского туризма, какими их увидел автор недавно изданной в Финляндии книги. Он делает достаточно спорные выводы: например, считает, что туризм сыграл определенную роль в распаде СССР.

После образования Советского Союза его границы закрылись почти сразу. Для многих любителей путешествий это стало большим потрясением. Однако значимость туризма вскоре осознали. Появилась идея создать новый вид туризма, в котором объединились бы польза и отдых.


«Возникла мысль, что туризм не должен быть только буржуазным досугом, он должен приносить пользу личности и особенно — обществу», — говорит автор научно-популярной литературы Вилле-Юхани Сутинен (Ville-Juhani Sutinen), выпустивший осенью 2020 года книгу о советском туризме «История советского туризма» (Neukkuturismi — Neuvostoliiton matkailun historia).


Написанная Сутиненом в соавторстве с Вилле Роппоненом (Ville Ropponen) книга «Дорога на костях. По следам Гулага» (Luiden tie. Gulagin j?ljill?) была номинирована в 2019 году на премию для научно-популярной литературы Finlandia.

© РИА Новости, Б.Манушин | Перейти в фотобанкШалаш

Частного туризма стало больше


Хотя задачей всего советского туризма было служение идее общности и коллективизма, допускалась и некоторая свобода.


«Во время оттепели Никиты Хрущева вместе с советским массовым туризмом и увеличением количества автолюбителей в стране начал развиваться частный туризм. И хотя часто были какие-то трудности — например, с билетами на поезд или заселением в гостиницу, всегда находился способ обойти предписания. Туризм стал своеобразным символом свободы. Это хорошо описывается в дневниках туристов», — говорит Сутинен.


И хотя в последние десятилетия существования Советского Союза туризм развивался, для многих дальние путешествия так и остались мечтой.


«Многим удалось воплотить свою мечту, пару раз отправиться в большое путешествие. Правда, обычно это были путешествия по Советскому Союзу или в социалистические страны. О таких поездках много рассказывали на работе и даже читали лекции».


«Все время существования СССР туризм хотели ограничить, но окончательно запретить его не удалось. Он всеми способами пробивал себе дорогу и был определенной частью процесса распада Советского Союза», — подводит итог Сутинен.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!