The Washington Post (США): польский герой, добровольно отправившийся в Освенцим и рассказавший миру о нацистской машине смерти - «История» » «Новости - Сегодня»
Лишь в 1990-е годы София и Анджей Пилецкие узнали, что их отец был героем. В детстве после войны им говорили, что их отец — предатель и враг народа, и они по школьному радио слушали репортажи о суде над ним и о его казни в 1948 году.
На самом деле, Витольд Пилецкий был бойцом польского сопротивления, добровольно отправившимся в Освенцим и посылавшим оттуда секретные сообщения союзникам. Он первыv забил тревогу, рассказав об истинном характере крупнейших концлагерей нацистской Германии.
Освенцим освободили в понедельник 75 лет тому назад. В своей новой книге «Доброволец. Один человек, подпольная армия и тайная миссия по уничтожению Освенцима» (The Volunteer: One Man, an Underground Army, and the Secret Mission to Destroy Auschwitz) бывший военный корреспондент Джек Фэйрвезер (Jack Fairweather) поведал читателю историю о героизме Пилецкого.
Оказавшись на свободе, Велопольский передал послание одному из друзей Пилецкого из сопротивления. Пилецкий не знал, доходят ли его доклады до союзников, однако Фэйрвезер со своими исследователями сумел проследить их путь из Европы в Лондон и выяснил, что они доходили до самого верха.
Его первое сообщение было откровенным и резким: разбомбить Освенцим. Даже если в результате все погибнут, включая его, это будет акт милосердия. Он сообщал, что условия в лагере ужасающие, и что нацистов надо остановить.
Как выяснил Фейрвезер, британцы рассмотрели просьбу Пилецкого в начале 1941 года, но решили не бомбить лагерь. Соединенные Штаты в то время в войну еще не вступили, а в составе британских Королевских ВВС было менее 200 самолетов, и ни у одного из них не было РЛС. Да и расстояние было слишком большим, и на полет туда-обратно могло не хватить топлива. Кроме того, случай был беспрецедентый, потому что британцы ранее не предпринимали военные действия по гуманитарным причинам.
Следующие два года Пилецкий продолжал отправлять послания в Лондон через людей, которые отваживались на побег, а также передавал записки польским фермерам, которые жили по соседству с лагерем.
Тональность каждой последующей записки становилась все более отчаянной. Нацисты начали проводить над пациентами лагерной больницы отвратительные медицинские эксперименты. Нацисты устроили массовую казнь советских военнопленных, расстреляв тысячи человек. Нацисты проводят опыты по массовому умерщвлению людей в газовых камерах. Лагерь расширяется. В него целыми составами привозят евреев, где их убивают в газовых камерах и кремируют. Убиты сотни тысяч мужчин, женщин и детей.
По словам Фэйрвезера, Пилейцкий, фиксируя каждый шаг лагеря к Холокосту, «в определенном смысле осознал самую сущность нацистского зла раньше всех остальных».
Пилецкий все время задавал вопрос: разве не могут союзники разбомбить хотя бы железные дороги, идущие к газовым камерам? Или отвлечь внимание охраны, чтобы узники могли поднять восстание и бежать?
Фэйрвезер сказал, что он испытывает большую симпатию к британцам, которые решили не бомбить лагерь. Но позднее, когда в войну вступили Соединенные Штаты со своей мощной авиацией, такое решение было уже «неоправданным». Союзники придерживались своего первоначального решения, не задумываясь о том, что условия и их возможности изменились.
Решение не бомбить Освенцим стало одной из «крупнейших упущенных возможностей в истории», сказал Фэйрвезер.
Враг государства
К весне 1943 года стало ясно, что союзники не придут на помощь узникам Освенцима. А без помощи со стороны восстание в лагере было обречено на неудачу. Чувствуя, что слабеет, и что его могут раскрыть, Пилецкий решил, что пора бежать.
На подготовку побега ушло несколько месяцев. Он вместе с двумя друзьями совершил невероятный побег из лагерной пекарни ночью 27 апреля. Они тайком проникли в Варшаву, где он на непродолжительное время воссоединился с женой и детьми.
Пилецкий снова начал работать на сопротивление, но у него возникло то, что сейчас называют посттравматическим синдромом, По словам Фэйрвезера, ему было трудно «найти контакт» с семьей и друзьями, и он день и ночь писал об увиденных в лагере ужасах. После войны он даже вернулся в Освенцим, где нашел других бывших заключенных, которые жили в старых бараках и устраивали экскурсии для любознательных.
Летом 1944 года Советы вели наступление на германскую армию, изгоняя ее из Польши. Польское сопротивление надеялось вышвырнуть немцев из Варшавы до прихода Советов, чтобы восстановить суверенное государство. Пилецкий был одним из многих тысяч участников восстания в Варшаве, которое стало самым крупным в Европе за всю историю Второй мировой войны. В итоге Советы приостановили наступление, чтобы нацисты смогли подавить поляков. А потом советские войска устремились в город и захватили его.
Советы освободили Освенцим 27 января 1945 года. К тому моменту в лагере было убито 1,1 миллиона человек, в основном евреи.
«Многие на Западе считают, что май 1945 года стал окончанием Второй мировой войны в Европе, после чего были парады и так далее, — сказал Фэйрвезер. — Но история Пилецкого служит напоминанием о том, что случилось в Восточной Европе позже. А случилось то, что союзники предоставили советскому руководителю Иосифу Сталину полную свободу действий, и он оккупировал и поработил половину континентальной Европы. А для многих людей война закончилась очень плохо».
Польша следующие 40 лет была коммунистическим марионеточным государством, находившимся за железным занавесом. Но Пилецкий многого не увидел. Он остался верен идеям свободной Польши и продолжал посылать сообщения британской разведке. В 1947 году его арестовали коммунистические власти. Пилецкого неоднократно пытали, а через год расстреляли как врага государства.
Как пишет одна польская газета, когда Пилецкого вели на казнь, он сказал: «Я старался жить так, чтобы в час своей смерти чувствовать не страх, а радость».
Доклады Пилецкого хранились под замком в польских архивах вплоть до 1990-х годов. Сейчас же его осыпают посмертными наградами и почестями, вспоминая как героя, кем он несомненно и был. В этом году на экраны должен выйти документальный фильм об этом человеке.
А еще он стал символом того, что многие поляки были вынуждены скрывать на протяжении десятилетий, говоря о войне. По словам Фэйрвезера, это примерно то же самое, как если бы к американским героям высадки в Нормандии стали относиться как к предателям и отверженным.
Эта память сохраняется и сегодня, когда лидеры всего мира собрались в четверг в Израиле, чтобы отметить годовщину освобождения Освенцима. Там присутствовал российский президент Владимир Путин, который недавно распространил дезинформацию о поляках в годы Второй мировой войны. На церемонии в Израиле он стал главным оратором, из-за чего польский президент Анджей Дуда бойкотировал ее.
В понедельник Дуда должен принять участие в памятной церемонии в Освенциме. Фэйрвезер сказал, что София и Анджей, которым сегодня 86 и 88 лет, туда не поедут. Они предпочитают чтить память своего отца в день его казни. Долгие годы при коммунизме София зажигала одинокую свечу у стен тюрьмы, где был убит ее отец. В прошлом году к ней присоединились сотни человек.
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто...
05-окт-2025
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Украина несёт на фронте огромные, всё возрастающие потери, но Сырский бросает в бой всё, что удаётся наскрести: что...
05-окт-2025
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Драма закрытого неба: «Мы катастрофически проигрываем конкуренцию Китаю» Как известно, 27 февраля 2022 года Европейский...
05-окт-2025
Новости дня / Латинская Америка / Россия / Здоровье / Спорт / Транспорт / Политика / Происшествия и криминал / Мероприятия / Видео / Большой Кавказ / Общество
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Новости дня / США / Политика / Латинская Америка / Технологии / Спорт / Здоровье / Власть / Россия / Украина / Интервью звёзд / Бизнес / Армения / ДНР и ЛНР / Культура / Военные действия
Новости дня / Технологии / Политика / Европа / Видео / Интернет / Чемпионат / Большой Кавказ / Украина / Велоспорт / Теннис / Здоровье / Военные действия / Ростов-на-Дону
Лидия
0
С началом СВО Чернобыльская зона, покинутая после аварии на АЭС, вновь стала обитаемой. Здесь ищут убежища те, кто желает избежать мобилизации. «Ухилянты» сейчас активно...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Меланья
0
Украина несёт на фронте огромные, всё возрастающие потери, но Сырский бросает в бой всё, что удаётся наскрести: что наловит ТЦК, что можно снять с других участков...
Новости дня / Латинская Америка / Россия / Здоровье / Спорт / Транспорт / Политика / Происшествия и криминал / Мероприятия / Видео / Большой Кавказ / Общество
Капитолина
0
Драма закрытого неба: «Мы катастрофически проигрываем конкуренцию Китаю» Как известно, 27 февраля 2022 года Европейский Союз полностью закрыл небо для российской...
Новости дня / Чемпионат / Авто / ДНР и ЛНР / Спорт / Большой Кавказ / Мнения / Видео / Политика
Харитина
0
Загадочный межзвёздный объект 3I/ATLAS, чья траектория вызывает всё больше вопросов у научного сообщества, стал эпицентром острых дебатов. Его аномальное ускорение,...
Комментарии (0)