В любом другом месте мира едва ли выбрали бы слово «асбест» в качестве названия для населенного пункта. Этот минерал с противоречивой репутацией винят в смерти тысяч людей. Но на Урале в 1,8 тысячах километров к востоку от Москвы вокруг него вертится жизнь целого города.
Раздается серия взрывов, похожая на пулеметную очередь, и серое облако пыли окутывает скалы на противоположной стороне ущелья.
Четверг — день, когда в огромном карьере, простирающемся на 11 километров в длину, 1,5 километра в ширину и 350 метров в глубину неподалеку от российского города Асбест, устраивают большие взрывы.
Сегодня он напоминает образцовый советский город, время в котором остановилось. Серые многоквартирные дома окружают пару торговых центров и детскую площадку с ржавым колесом обозрения, которое давно сдалось на милость времени.
Город поддерживает высокий культурный уровень: там есть концертный зал и музыкальное училище, а также проходят многочисленные спортивные мероприятия — как правило, в помещениях, потому что зима в этих краях очень долгая и холодная.
Несколько подростков у торгового центра в один голос заявляют, что им нравится тут жить. Это помогает ответить на вопрос, которым задаются многие гости города: почему народ остается в Асбесте, если асбест так опасен для жизни, как говорят ученые?
На встрече, которую компания организовала при участии доверенных людей и принаряженных образцовых рабочих, выступающие один за другим сообщают, что их семьи поколениями работали на шахтах и ни у кого не было проблем со здоровьем. Мероприятие снимают два оператора.
«Несколько поколений моей семьи в общей сложности проработали на шахтах 452 года. У меня трое сыновей, и старший сейчас учится в горнотехническом вузе. Все трое тоже хотят работать на шахтах», — рассказывает 38-летний Леонид Ремизов.
В Асбесте широко распространено мнение, что запрет на асбест — это часть международного заговора, придуманного в Европе, чтобы дать преимущество производствам других материалов, конкурирующих с асбестом.
Правда, большая часть крупных международных организаций пришла к противоположному выводу.
Как Международная организация труда (МОТ), так и Национальный институт онкологии США, а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная торговая организация (ВТО) признают, что белый асбест отличается по своей структуре от асбеста других типов, но при этом утверждают, что он все равно канцерогенен. Наиболее опасен старый асбест, начинающий распадаться в пыль, — например, в зданиях, нуждающихся в ремонте.
На открытой шахте в Асбесте ежедневно работают около 800 человек. Ее серый ландшафт, напоминающий лунный, оживляют огромные желтые машины, которые ежедневно добывают по 100 тысяч тонн камня и отправляют его на переработку на пять асбестовых заводов.
За взрывом в шахте следуют аплодисменты зрителей, в том числе нескольких молодых людей, которые готовятся пойти по стопам своих отцов и с нетерпением ждут возможности занять место за рулем огромного бульдозера.
К иностранным репортерам, приехавшим к ним, чтобы рассказать миру об Асбесте, многие относятся скептически.
Журналист с местного телевидения в интервью с Jyllands-Posten задает ряд очень прямых (читай — агрессивных) вопросов о том, не собираемся ли мы снова обрушить на город потоки критики, заявив, что это место опасно для здоровья.
Каждый год председатель правления Владимир Кочелаев тратит большие суммы на публикацию докладов, авторы которых защищают белый асбест и выдвигают аргументы против того, что они считают антиасбестовой пропагандой, способной поставить под угрозу существование целого российского города.
Помимо прочего, Владимир Кочелаев ставит под сомнение официальные оценки Всемирной организации здравоохранения, которая заявила, что 125 миллионов человек до сих пор контактируют с асбестом на работе и что в 2004 году связанные с асбестом заболевания унесли 107 тысяч жизней.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / Политика / Выборы / Здоровье / ДНР и ЛНР / Власть / Происшествия и криминал / Бизнес / Видео / Спорт / Технологии / Европа / ЖКХ / Судьи / Наука / Мир / Аналитика / Общество / Россия / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Чемпионат / Латинская Америка / Видео / Новости дня / Аналитика / Мир / Политика / Технологии / ЖКХ / Военные действия
Bosworth
0
Политолог Ищенко заявил, что народы перестали бояться ядерного апокалипсисаПолитолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и...
Россия / Новости дня / Общество / Европа / Политика / Мнения / Военные действия
Benson
0
Заявление президента России об успешно завершенных испытаниях новой крылатой ракеты «Буревестник» стало сигналом для Запада, пишет издание The New York Times...
Новости дня / Здоровье / Технологии / Мир / Видео / Политика / США / Мероприятия / СТАТЬИ / Судьи / ДНР и ЛНР / Культура / Большой Кавказ / Спорт / ЖКХ / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Общество / Военные действия
Shorter
0
Неповторимый оригинал и жалкая пародия из свежей статьи «Файненшиал Таймс»Хьюстон, у вас проблемы! Утрачена связь по линии «реальность-Трамп». Впрочем, там у всей...
Комментарии (0)