• 04:01, 06-июл-2019
  • Новости дня / Мир / Большой Кавказ / Общество / Россия / Ростов-на-Дону / Спорт / Крым / Технологии
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Андрей Стенин | Перейти в фотобанкПредседатель чешского общества друзей ДНР и ЛНР вернулся из поездки на Донбасс и рассказывает об обстановке и настроениях жителей. Люди стараются развивать свой край, потенциал там огромный. Предприятия страдают от низкого сбыта, но и здесь появились первые ласточки. Многое меняется, жизнь налаживается, не изменились только намерения украинской власти, и до настоящего мира еще далеко.

Интервью «Хало новины» с председателем Общества друзей Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики Яромиром Вашеком (Jarom?r Va?ek).

Hal? noviny: Вы вернулись с Донбасса, где провели три месяца. Вы туда что-то зачастили…

Яромир Вашек: Да, у меня там много друзей. Люди там очень приятные и гостеприимные. Они мне очень помогают. Они благодарны за помощь и поддержку, которую мы им оказываем.

© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкРабота миграционной службы по приёму документов на паспорт РФ в ЛуганскеРоссийское гражданство позволяет путешествовать, ведь жители Донбасса боятся ехать в Киев за новым паспортом. Кроме того, гражданство обеспечит этим людям рост уровня жизни, так как они смогут отправиться на заработки в Россию и так далее. С получением гражданства они смогут претендовать и на некоторые российские субсидии. Но есть тут и оборотная сторона — отток специалистов с Донбасса в Россию. Я думаю, что эти эксперты больше нужны дома — на Донбассе. В том числе поэтому в ДНР и ЛНР резко повышают зарплаты и пенсии, чтобы люди остались дома.

— Каким был Ваш обычный день во время трехмесячного визита на Донбасс?

— Каждый день я старался узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми и укреплять дружбу с теми, кого узнал в прошлом году. Я много занимался Чешским центром, для которого привез несколько новых чешских книг, переданных дарителями. Книги эти, разумеется, переведены на русский язык.

Поскольку центр работает при университете имени Владимира Даля в Луганске, как я уже говорил, у меня была возможность пожить в местном студенческом общежитии. Там я также питался.

Почти три недели я пробыл в Донецке, который хотел хорошенько узнать. Там, к сожалению, мне не удалось открыть Чешский культурный центр. И все же я встретился с представителями музеев, библиотек, школ, спортивных клубов и принял участие во многих интересных мероприятиях, в том числе в уборке на территории разрушенного Иверского монастыря, который находится близ донецкого аэропорта. В ДНР я также побывал в Макеевке.

— Есть сайт, на котором публикуются имена тех, кто критикует нынешний украинский режим. Знаете ли Вы о нем?

— Да, он называется «Миротворец», и его содержит (якобы неофициально) украинское Министерство внутренних дел. Мое имя там тоже есть, как и имена еще 32 чехов, которые побывали в Крыму или народных республиках Донбасса. Этим сайтом пользуются националистические и даже фашистские украинские группировки. Официально сайт зовется Центром исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан.

— Как сотрудничают между собой две народные республики?

— Тесно. Именно потому, что большинство стран мира отвернулось от них, они очень тесно сотрудничают. Они устраняют бюрократические барьеры в области пошлин, и на границах почти не проводится досмотров. Также они сотрудничают в экономической области, ведут совместные проекты. Мне кажется, что не за горами их интеграция, а может, и интеграция с Россией.

— По профессии Вы учитель, и Вы 30 лет проработали в чешских школах. У Вас, несомненно, была возможность понаблюдать за тем, как ведется обучение там…

— Да. Я присутствовал на нескольких уроках в начальной школе. Требования к детям там высокие (это осталось еще с советских времен). С нашими школьными требованиями не сравнить. Дети дисциплинированы, учатся ежедневно и делают домашние задания. Престижно получать хорошие отметки, и большинство учеников учится на отлично. Таким образом, начальное и среднее образование там находится на высоком уровне. Я знаю, что они многое делают для системы образования и возвращаются к элементам российской образовательной системы. Они позаимствовали и некоторые учебники.

Интересно, что в ЛНР и ДНР детей по-прежнему учат украинскому языку и литературе. Они изучают украинские реалии и так далее. Это отличает их от образования на Украине, где от преподавания русского языка и литературы отказываются.

— Какие перспективы есть у донбасских детей и молодежи?

— К сожалению, ситуация сложная. Пока их перспективы ограничиваются двумя народными республиками. Правда, они еще могут поехать в Россию. Если они добились больших успехов в спорте или искусстве, то у них есть возможность под собственным флагом выступать на территории России.

Все зло — от войны. Люди (и те, кто живет у линии соприкосновения, и те, кто живет в других частях Донбасса) ясно говорят, что уже очень устали от войны. Но согласиться на постмайдановский украинский режим они не могут, и именно поэтому в 2014 году после референдума появились две народные республики. Жители Донбасса говорят всем чешским друзьям, что поддержка и помощь сейчас очень важны для них. Они знают, что, несмотря на ситуацию, где-то далеко у них есть друзья. И они очень благодарны за это.

© РИА Новости, Андрей Стенин | Перейти в фотобанкПредседатель чешского общества друзей ДНР и ЛНР вернулся из поездки на Донбасс и рассказывает об обстановке и настроениях жителей. Люди стараются развивать свой край, потенциал там огромный. Предприятия страдают от низкого сбыта, но и здесь появились первые ласточки. Многое меняется, жизнь налаживается, не изменились только намерения украинской власти, и до настоящего мира еще далеко. Интервью «Хало новины» с председателем Общества друзей Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики Яромиром Вашеком (Jarom?r Va?ek). Hal? noviny: Вы вернулись с Донбасса, где провели три месяца. Вы туда что-то зачастили… Яромир Вашек: Да, у меня там много друзей. Люди там очень приятные и гостеприимные. Они мне очень помогают. Они благодарны за помощь и поддержку, которую мы им оказываем.© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкРабота миграционной службы по приёму документов на паспорт РФ в ЛуганскеРоссийское гражданство позволяет путешествовать, ведь жители Донбасса боятся ехать в Киев за новым паспортом. Кроме того, гражданство обеспечит этим людям рост уровня жизни, так как они смогут отправиться на заработки в Россию и так далее. С получением гражданства они смогут претендовать и на некоторые российские субсидии. Но есть тут и оборотная сторона — отток специалистов с Донбасса в Россию. Я думаю, что эти эксперты больше нужны дома — на Донбассе. В том числе поэтому в ДНР и ЛНР резко повышают зарплаты и пенсии, чтобы люди остались дома. — Каким был Ваш обычный день во время трехмесячного визита на Донбасс? — Каждый день я старался узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми и укреплять дружбу с теми, кого узнал в прошлом году. Я много занимался Чешским центром, для которого привез несколько новых чешских книг, переданных дарителями. Книги эти, разумеется, переведены на русский язык. Поскольку центр работает при университете имени Владимира Даля в Луганске, как я уже говорил, у меня была возможность пожить в местном студенческом общежитии. Там я также питался. Почти три недели я пробыл в Донецке, который хотел хорошенько узнать. Там, к сожалению, мне не удалось открыть Чешский культурный центр. И все же я встретился с представителями музеев, библиотек, школ, спортивных клубов и принял участие во многих интересных мероприятиях, в том числе в уборке на территории разрушенного Иверского монастыря, который находится близ донецкого аэропорта. В ДНР я также побывал в Макеевке. — Есть сайт, на котором публикуются имена тех, кто критикует нынешний украинский режим. Знаете ли Вы о нем? — Да, он называется «Миротворец», и его содержит (якобы неофициально) украинское Министерство внутренних дел. Мое имя там тоже есть, как и имена еще 32 чехов, которые побывали в Крыму или народных республиках Донбасса. Этим сайтом пользуются националистические и даже фашистские украинские группировки. Официально сайт зовется Центром исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан. — Как сотрудничают между собой две народные республики? — Тесно. Именно потому, что большинство стран мира отвернулось от них, они очень тесно сотрудничают. Они устраняют бюрократические барьеры в области пошлин, и на границах почти не проводится досмотров. Также они сотрудничают в экономической области, ведут совместные проекты. Мне кажется, что не за горами их интеграция, а может, и интеграция с Россией. — По профессии Вы учитель, и Вы 30 лет проработали в чешских школах. У Вас, несомненно, была возможность понаблюдать за тем, как ведется обучение там… — Да. Я присутствовал на нескольких уроках в начальной школе. Требования к детям там высокие (это осталось еще с советских времен). С нашими школьными требованиями не сравнить. Дети дисциплинированы, учатся ежедневно и делают домашние задания. Престижно получать хорошие отметки, и большинство учеников учится на отлично. Таким образом, начальное и среднее образование там находится на высоком уровне. Я знаю, что они многое делают для системы образования и возвращаются к элементам российской образовательной системы. Они позаимствовали и некоторые учебники. Интересно, что в ЛНР и ДНР детей по-прежнему учат украинскому языку и литературе. Они изучают украинские реалии и так далее. Это отличает их от образования на Украине, где от преподавания русского языка и литературы отказываются. — Какие перспективы есть у донбасских детей и молодежи? — К сожалению, ситуация сложная. Пока их перспективы ограничиваются двумя народными республиками. Правда, они еще могут поехать в Россию. Если они добились больших успехов в спорте или искусстве, то у них есть возможность под собственным флагом выступать на территории России. Все зло — от войны. Люди (и те, кто живет у линии соприкосновения, и те, кто живет в других частях Донбасса) ясно говорят, что уже очень устали от войны. Но согласиться на постмайдановский украинский режим они не могут, и именно поэтому в 2014 году после референдума появились две народные республики. Жители Донбасса говорят всем чешским друзьям, что поддержка и помощь сейчас очень важны для них. Они знают, что, несмотря на ситуацию, где-то далеко у них есть друзья. И они очень благодарны за это.