Львовские военные потеряли Славу. И доказали, что они – преемники проигравших - «Антимайдан»
- 15:38, 04-мар-2019
- Новости дня
- Ayrton
- 0
Во Львове снесли 30-метровую стелу Монумента Славы. Памятник не подпадал под закон о декоммунизации. Предлогом для его сноса стало якобы аварийное состояние стелы. При этом сносили «аварийный» мемориал несколько ночей
В ночь на 3 марта во Львове снесли 30-метровую стелу Монумента Славы. Ее повалили на землю и начали разбивать на куски.
«Мы заказали исследование Львовской политехнике о состоянии ключевых конструкций, и, согласно выводам, общее состояние несущих конструкций — аварийное и они подлежат демонтажу», — пояснял причину сноса стелы в феврале вице-мэр Львова Андрей Москаленко.
При этом сами работы по демонтажу начались еще в декабре 2018 года в связи с решением местной власти.
Примечательно, что перед этим специалисты Украинского института национальной памяти признали, что Монумент Славы является памятником, посвященным сопротивлению и изгнанию нацистских оккупантов из Украины, а не коммунистическим символом, а потому не подлежит обязательному демонтажу.
О настоящем состоянии стелы свидетельствует тот факт, что снести ее удалось только с третьего раза.
«Там внутри есть металлическая основа, до нее тяжело добраться. Именно этим и занимаются парни. Она не дает упасть сооружению. Мы ее еще не видим, видно лишь ее края. Какие-то двутавровые швеллеры, сваренные вместе. Полностью мы их не видим, они в сооружении», — рассказывал в ночь на 1 марта представитель компании-подрядчика Андрей Марунич.
Именно тогда — в ночь на пятницу — и планировали снести стелу. Однако из-за прочности конструкции сделать это не удалось, и наблюдавшие за сносом националисты были раздосадованы — их мечте не суждено было воплотиться в ту же ночь.
Таким образом, все слова львовской власти об «аварийности» памятника, который, к тому же, не подпадал под закон о декоммунизации, являются ложью.
Примечательно и местонахождение мемориала — через дорогу от Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного Петра Сагайдачного. Судя по новой украинской политике, лавры потомков победителей одной из сильнейших армий мира львовским военным ни к чему.
Из балалаечников – в десант
Появлению военного института Львов обязан СССР. В 1947 году именно в столицу Галичины перевели Брянское-военно-политическое училище, созданное 18 ноября 1939 года в Брянске, который тогда входил в состав Орловской области РСФСР. Выпускники училища покрыли себя славой во время Великой Отечественной войны. В военные годы училище переводили в Бобров, Халтурин и Харьков. Несмотря на непростые условия, в годы войны училище выпустило 11 тыс. офицеров, а 15 его воспитанников получили звание Героя Советского Союза.
В 1947 году Брянское военно-политическое училище становится Львовским военно-политическим училищем и заняло территорию кадетской пехотной школы, созданной еще при Австро-Венгрии и просуществовавшего всего 15 лет — до 1914 года. Некоторое время Львовское военно-политическое училище носило имя Николая Щорса, сноса памятника которому в Киеве сегодня добиваются украинские националисты.
Училище готовило военных корреспондентов, а также офицеров для службы в культурно-просветительских учреждениях армии и флота. В 1962 году его преобразовали в высшее, а в 1975 году и 1978 году Львовское высшее военно-политическое училище наградили орденом Красной Звезды и Орденом Красной Звезды Чехословацкой Социалистической Республики соответственно.
В СССР училища подобного типа — выпускавшие работников для военных СМИ и культурно-просветительских учреждений — среди армейцев носили шутливое прозвище «балалаечных», а их выпускников называли балалаечниками. Вполне вероятно, что Львов так и продолжал бы оставаться кузницей кадров для части советских замполитов, но тут наступила независимость.
Независимой Украине военные были не так уж нужны. Многие военные училища были поставлены на грань выживания. Что касается Львовского высшего военно-политического училища, то оно «похудело» в статусе до отделения военной подготовки во Львовском государственном университете «Львовская политехника». Лишь в 1997 году учреждение получило статус военного института и продолжило действовать при Львовском политехе. При этом «балалаечные» специальности дополнились такими специализациями, как «финансовое обеспечение деятельности войск» и «правоведение».
В 2000 году в честь «столетия подготовки офицерских кадров в Галичине» институту присвоили имя гетмана Петра Сагайдачного.
Крутой вираж в его истории произошел с приходом к власти президента Виктора Ющенко. Тот усилил процесс вестернизации украинской армии и демилитаризации юго-востока Украины. В итоге была начата процедура перевода во Львов одного из сильнейших военных вузов Украины — Одесского института сухопутных войск. Причины, побудившие к этому шагу Ющенко и правительство Юлии Тимошенко, министром обороны в котором был выпускник американских курсов Анатолий Гриценко, были просты: одесситы практически не поддавались националистической обработке и сохраняли весьма теплые отношения с россиянами — курсантами и офицерами тогда существовавшего Новосибирского военного института, где готовили военных разведчиков и Рязанского воздушно-десантного командного училища.
26 мая 2005 года стал черным днем для одесситов. Постановлением Кабмина Львовский военный институт преобразовали в Львовский институт сухопутных войск, который с 1 сентября 2006 года начал подготовку военных специалистов по всем специальностям Сухопутных войск ВСУ. Одесские курсанты-десантники, разведчики, артиллеристы и тыловики были переброшены в столицу Галичины. Официальной причиной назвали то, что около Львова находится самый большой на Украине Яворовский военный полигон. Мол, там учиться будущим офицерам будет лучше. К тому же, на этом полигоне проходили совместные учения с подразделениями стран-членов НАТО, а вхождение Украины в альянс тогдашняя украинская власть видела своей первоочередной целью.
Примечательно, что решение украинских властей в 2005 году затронуло не только Одессу и Львов, но и Киев. Туда — в престижный Военный институт Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (ВИКНУ) перевели львовян, обучавшихся специальности «международная информация», чем сильно раздосадовали некоторых высокопоставленных киевских военных. ВИКНУ, среди прочего, считался «блатным» вузом, а самой престижной специальностью в нем был «военный перевод»: выпускники этой специальности, как правило, попадали в разведку. При этом обучение осуществлялось и на базе гражданских факультетов Киевского национального университета. Переведенные львовяне, стоимость зачисления которых в учебное заведение была несравнима с киевской, обучение получили еще и на базе входившего в КНУ Киевского института журналистики, который располагался в одном здании с Киевским институтом международных отношений (КИМО), где среди прочих учился и сын президента Ющенко — Андрей.
В 2009 году Львовский институт получил статус академии. А в 2015-м, после года войны в Донбассе, академия стала национальной.
По иронии судьбы, в 2017 году это учебное заведение во Львове снова приступило к выпуску «балалаечников», но на новый лад: в ноябре того года на базе академии начали готовить военных капелланов.
При этом за годы войны в Донбассе погибло 23 выпускника академии, значительная часть из которых представляла «одесские» специальности: десант, разведка, пехота.
Мемориал со значением
Монумент Славы открыли во Львове в мае 1970 года. Над ним работали украинские скульпторы и архитекторы. А скульптуру солдата с мечом отлили на Львовском вагоноремонтном заводе по поручению местного обкома Компартии Украины.
Среди прочего мемориал рассказывал и историю советской армии. Расположенные с обеих стороны стелы горельефы назывались «Рождение Красной армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины», «1941-й год», «Великая Отечественная война» и «Победа». Рядом с мемориалом открыли и музей истории войск Прикарпатского военного округа, который разрушили при независимости Украины.
Собственно, уже тогда националистам мемориал мозолил глаза. После прихода к власти Ющенко местные националистически настроенные политики попытались решить вопрос с мемориалом. 11 мая 2007 года Львовский городской совет создал комиссию, которая должна была рассмотреть вопрос о возможном демонтаже мемориала или удаления его отдельных элементом как «имперско-большевистских символов».
Однако тогда работа этой комиссии не продвинулась. В 2011 году, когда Львов на День Победы сотрясали бесчинства националистов, Монумент Славы оказался под надежной защитой — рядом был военный институт, многие учащиеся которого были только недавно переведены из Одессы и еще не были «перекованы» идеологически. Да и основные беспорядки происходили в другой части города — на Холме Славы.
Майдан все изменил. В 2016 году депутаты горсовета от Украинской Галицкой партии обратились к мэру Львова Андрею Садовому с заявлением о необходимости сноса стелы, а 15 февраля 2018 года неизвестные поглумились над мемориалом: они отбили надпись «Победителям над нацизмом» и написали краской «Памятник оккупантам». Тем самым все те учащиеся Брянского военно-политического училища, которое и дало начало высшему военному образованию во Львове, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были названы «оккупантами». При этом снос таблички «Победителям над нацизмом» также свидетельствует: несмотря на все заверения официальных украинских властей, часть населения Украины, особенно Западной и Львова в частности, не скрывает свои симпатии к нацистам, а случившееся в 1945 году рассматривает как свое поражение.
Падение стелы во Львове не только ознаменовало очередную веху в истории борьбы с советскими памятниками на Украине, но и в очередной раз показало: новые украинские военные, безучастно наблюдавшие за происходившим, не имеют никакого отношения к славной истории Красной армии, спасшей мир от нацизма и фашизма. Они — потомки проигравшей стороны, дивизии СС «Галичина» и других формирований, по мере своих сил оказывавших помощь нацистам.
Комментарии (0)