Хотите пожаловаться на банк? Делайте это спокойно - «Новости Дня»
- 09:04, 25-фев-2019
- Новости дня
- Novosti-Dny
- 0
Финансовый вопрос
Есть четыре проверенных и работающих способа отстоять свои права в кредитно-финансовом учреждении. Если в процессе обслуживания в банке вы сталкиваетесь с некачественной работой и некомпетентностью его сотрудников или чувствуете, что вас обманывают, не стоит это оставлять без внимания. Свои права защищать необходимо по нескольким причинам:
1. В целях экономии собственных денег.
2. В целях уважения к себе и защите собственных прав.
3. Дабы помочь людям, которые могут столкнуться с той же некомпетентностью.
4. В целях повышения качества обслуживания в целом. Многие организации в стране постепенно начинают понимать, что жалоба – это своеобразный подарок, способствующий улучшению работы.
Выбирая подходящий вариант донесения своей проблемы, не нужно вестись на провокацию со стороны сотрудника банка: мол, если начнёте жаловаться, мы навсегда испортим вам кредитную историю.
Первый вариант — самый оперативный. Все финансовые компании ведут жесткую борьбу за клиентов, репутация стоит во главе угла. Обращайтесь в службу поддержки клиентов или к руководству компании на местах. Как жаловаться? Обратитесь в банк через сайт, сделайте запись в книге жалоб и предложений, или позвоните в региональный офис.
Второй вариант — публичный. Бывает так, что до руководства на местах, не достучаться. Тогда проще всего написать на сайт Banki.ru, или сделать пост в соцсетях. Во многих крупных компаниях работают специальные отделы, которые мониторят Интернет.
Третий вариант – обратиться к защитникам. На портале Ассоциации российских банков можно написать жалобу на банк. Она будет опубликована н в публичном доступе. И банк быстро на неё среагирует.
Четвертый вариант – тяжёлая артиллерия. Если предыдущие способы не сработали, и вы готовы действовать решительно, то искать защиты можно у надзорных органов — Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы и Банке России. Все эти организации имеют интернет-приёмные, так что подать жалобу можно, не вставая с дивана.
Однако бывают и нетипичные ситуации, а вы хотите сэкономить деньги, время и нервы. Вам нужны грамотный совет и поддержка. Рекомендую обращаться к профессиональным финансовым консультантам, которые всегда порекомендуют оптимальное решение.
В завершение, общая рекомендация: обозначайте проблемы спокойно и по существу. Это поможет разрешить их быстро и без нервов. Эмоции в данном случае только помешают.
Справка:
Наталия Калинина, персональный финансовый советник.
Автор обучающей программы по системе управления личными финансами «Психология денег».
Сертифицированный консультант-методист программы по повышению финансовой грамотности при правительстве РФ.
Опыт работы и управления банками в РФ — более десяти лет. Возглавляла «"Почта Банк" – группа ВТБ» в Калининградской области. Прошла путь от младшего банковского сотрудника до топ-менеджера, запустила несколько банковских стартапов в регионе.
Топ-3 в конкурсе «Деловые женщины России» Ernst & Young – 2017.
?
Комментарии (0)