Не надо считать точно. Надо считать правильно - «Новости дня»
- 00:00, 06-фев-2019
- Новости дня
- Ярослава
- 0
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Поразительные статистические изыскания в середине января обнародовало издание «Проект». Из исследования, опубликованного на его страницах, следует, что данные об эмиграции из России Росстат занижает во много раз, а бывает, что и на порядок. «Проект» использовал методологию, которая вроде бы на поверхности – сравнил цифры, которые приводит Росстат, с показателями аналогичных ведомств в странах, принимающих эмигрантов из России. Так вот, например, в 2016 году, согласно утверждению официального российского статистического оператора, из нашей страны в Германию для постоянного проживания уехали 4694 человек. В данном случае неважно, много это или мало. Важно другое – по подсчетам немецкой стороны, в том же году Германия приняла 24983 эмигранта из России. То есть практически в шесть раз больше! И это средний показатель деформации реальности, если анализировать данные из двух десятков стран, принимающих наших соотечественников. Рекордсменами тут являются Чехия с Венгрией. Число граждан России, сменивших родину на эти страны в 2016 году, Росстат в первом случае занизил в 12 раз, а во втором – в 14. Откуда же взялись эти «лишние» люди? Сразу отринув версию о том, что все они годами ждали разрешения на въезд в транзитных зонах аэропортов, посмеем предположить, что именно столько людей и покинули Россию, а Росстат просто сфальсифицировал показатели, намеренно приукрасив общую картину с понятно какими целями. Впрочем, даже такого рода позорные манипуляции не спасли руководство Росстата, и в конце минувшего года оно было заменено. Результат не заставил себя ждать!
В минувший понедельник Росстат обнародовал сенсационные данные о росте ВВП России в 2018 году. Согласно подсчетам этого ведомства, прибавка, по сравнению с предыдущим годом, составила 0,7 процента, а в абсолютных числах экономика России выросла на 2,3 процента. Сказать, что такого мощного подъема (по мировым стандартам – вполне скромного) не ожидал никто, ничего не сказать. Даже такие записные оптимисты из правительства, как глава Минэкономразвития Максим Орешкин, не прогнозировали рост отечественной экономики больше, чем на два процента. А их оппоненты, не связанные профессиональными узами с нынешней властью, слыша эти цифры, улыбались и разводили руками. Любопытно, что Росстат не стесняется демонстрировать эти фантастические результаты на фоне вполне официальных показателей о снижении реальных доходов населения, которые пятый год кряду показывают отрицательную динамику. Что в свою очередь неминуемо ведет к падению внутреннего спроса. Хоть потребительского, хоть инвестиционного. Словом, термин «стагнация» — наиболее мягкий из тех, что употребляют независимые экономисты, говоря сегодня о состоянии отечественной экономики. Когда же речь заходит о ее перспективах, терминология заметно ужесточается.
Признаться, у меня есть большие сомнения в том, что власть, позволяя себе подобные игры с цифрами, добьется результата, на который рассчитывает. Сегодня победные реляции о благополучном преодолении санкционного давления вряд ли уже могут породить в людях надежду на скорое избавление от финансовых и социальных проблем или даже хотя бы временно их успокоить. Для того чтобы оценить собственное экономическое положение, среднестатистическому гражданину никакой Росстат не нужен. И когда он видит, что по оценкам официальных статистиков государство богатеет, а сам он с каждым годом все нищает и нищает, вряд ли подобного рода анализ происходящего способен вызвать прилив энтузиазма и оптимизма. А вот озлобление и раздражение – практически наверняка…
Комментарии (0)